Пупсы-вредители
Отравленные куклы развязали торговую войну между США и Китаем. Откроют ли Россия с Европой второй фронт?
![Пупсы-вредители](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25327/606big.jpg)
Миллионы игрушек, которыми играют дети, опасны для здоровья. Их "родина" - Китай, а сделаны они по заказу американской фирмы Mattel - производителя кукол Барби. В Америке отзывают миллионы таких игрушек. В России тоже начались проверки - не травят ли Барби наших детей? Но есть во всей этой истории одна странность: раньше игрушки считались безопасными. Но как только торговые отношения Америки и Китая испортились, сразу обнаружились токсичная краска и отрывающиеся магнитики, которые малыши могут проглотить. Очень это напоминает историю с грузинским вином, в котором нашлись пестициды в точно определенный политиками момент.
Уже точно известно: бракованные игрушки попали и в нашу страну. Сначала компания уверяла, что опасная продукция экспортировалась только в США, Канаду и некоторые другие страны. Однако в среду Лейла Аз-Зифейри - директор по маркетингу фирмы "ТойДиКо", дистрибьютора Mattel, внезапно заявила: компания отзывает из продажи на российском рынке около трех тысяч выпущенных в Китае игрушек. "Они прошли все необходимые экспертизы качества, однако мы решили - находящиеся внутри них магниты могут принести вред детям", - сказала она. По словам Аз-Зифейри, в России было продано "максимум полторы тысячи" опасных игрушек. Этого оказалось достаточно для того, чтобы в некоторых регионах начались проверки продавцов.
Под запретом - машинки из мультфильма "Тачки" (использована краска с высоким содержанием свинца), наборы кукол Барби с собачкой Тэннер (от них отваливается маленький магнит, который могут проглотить дети) и некоторые другие игрушки.
Хорошо, что только магнитики. Токсичные игрушки в нашу страну не попали. А ведь именно они стали поводом для паники, которая поднялась в начале этого месяца. Тогда американская компания Mattel забраковала более миллиона детских товаров - в их краске нашли вредную химию. Эти игрушки производила китайская фирма-подрядчик. Судьба ее владельца Чжан Шухуна оказалось трагической - он не смог пережить убытки и покончил жизнь самоубийством. А на днях Mattel объявила, что отзывает более 18 миллионов игрушек, опасных для здоровья малышей. Похоже, китайский бизнесмен все это предвидел.
- Я приношу свои извинения всем, кто с этим столкнется, - заявил исполнительный директор компании Боб Эккерт. - Но главное - безопасность детей. Я призываю всех родителей отослать нам изделия, которые могут причинить вред здоровью.
Началось все с запрета кукольных персонажей сериала "Улица Сезам", за ними последовали "Тачки" и Барби с собачкой. К счастью, пока пострадавших нет (во всяком случае так заявляет компания).
Тем временем стали известны шокирующие подробности "игрушечного" скандала. Анонимный источник из ассоциации игрушек Китая заявил: подрядчики из Поднебесной знали об токсичной краске и отрывающихся магнитах еще в марте 2007 года, но скрывали это. Получается, речь идет о запланированной диверсии?
Во все это, конечно, можно поверить. Если бы не одно "но". Случайно или нет, "игрушечный" скандал совпал с обострением торговых отношений между Пекином и Вашингтоном. США планомерно закрывают свой рынок от низкокачественных товаров из Поднебесной и даже создали специальную комиссию по отслеживанию импорта из этой страны. Китайцы на это обижаются и грозятся "обвалить" американскую валюту, "выбросив" на глобальный финансовый рынок гигантские золотовалютные резервы, хранящиеся в долларах. Не выбросили, конечно, но многих инвесторов напугали.
Вот и получается, что за "токсичной краской" и "магнитиками" могут стоять совершенно "недетские" геополитические интересы двух стран, а потребительские товары - просто удобный повод в очередной раз "выяснить отношения". Россиянам такая "модель поведения" отлично знакома. Наш Роспотребнадзор может годами не обращать внимания на какие-нибудь прибалтийские консервы и вдруг обнаружить в них вредные канцерогены. А все потому что у нас разладились отношения с Латвией. Есть в этом даже повод для гордости, пусть и сомнительный - методы Геннадия Онищенко начали перенимать чиновники из Вашингтона.
Кто же определяет тот самый момент, когда свинец в игрушках и бензопирен в шпротах становятся ядовитыми, а количество пестицидов в грузинском и молдавском вине превышает норму? Эксперты затруднились ответить нам на этот вопрос. "Невидимая рука правительства" - таков был самый конкретный ответ.
Свинцовые куколки и машинки
Свинец относится к самым известным ядам. Существует гипотеза о том, что Римская империя пришла в упадок из-за хронического отравления высокопоставленных римлян свинцом из водопроводных труб, кухонной посуды и сосудов для питья.
Особенно опасен свинец для детей, в их желудках и кишечнике его усваивается в 5 раз больше, чем у взрослых. Хроническое свинцовое отравление вызывает умственную отсталость, слабость, утомляемость, поражения нервной системы, из-за которых заболевание часто не распознают вовремя, а лечат "нервы". Львиная доля свинца попадает в детские организмы не из игрушек, а из воздуха, пыли, продуктов питания, воды. А загрязняют свинцом внешнюю среду металлургические и стекольные заводы, производители красок, лаков и т.п. Но все же самым большим свинцовым отравителем является автотранспорт. Точнее, присадка тетраэтилсвинец (ТЭС), которую добавляют в топливо для повышения октанового числа бензина. Всего од-на пробирка ТЭС, залитая в 40-литровый бак бензина-76, превращает его в бензин-92. И хотя в Москве и Санкт-Петербурге использование ТЭС запрещено, гарантировать, что им не ба-луются на бензозаправках, никто не сможет. Как и то, что на "свинцовом" бензине не ездят по Москве транзитные авто. Поэтому гулять с детьми вдоль улиц с интенсивным движением не стоит, так же как и собирать грибы, ягоды, траву и цветы вдоль подмосковных шоссе. Много свинца попадает в почву и воздух и в местах несанкционированной мойки автомобилей, например у дачных участков, где любят наводить чистоту автовладельцы.
Содержание свинца в игрушках и товарах для детей в России жестко контролируется, как и уровень сурьмы, мышь-яка, бария, кадмия, ртути и селена. По-мимо соединений этих химических элементов игрушки проверяются так-же на наличие фенола, формальдегида и других вредных органических ве-ществ, а также по уровню шума, наличию неприятных запахов, прочности присоединения мелких элементов и швов. По всем этим показателям центры Роспотребнадзора ежегодно не разрешают к продаже до 50%, а в иные годы и до 80% проверенных игрушек.
Что должны знать родители, покупая игрушки
Большая часть контрафактных или произведенных с нарушениями санитарных норм игрушек продается отнюдь не в магазинах, а на рынках, развалах, в электричках, с рук и т.п.
Признаками вредности игрушек являются:
- сильный "химический" запах;
- чересчур яркие краски;
- наклеенные, а не пришитые мелкие детали (глазки, носики, эмблемы и т.п.);
- неровные и непрочные швы;
- слишком низкая цена при наличии "фирменного" лейбла.
Если возникли сомнения, требуйте у продавца гигиенический сертификат. Это должен быть оригинал, выданный центром сертификации Роспотребнадзора, а не едва различимый ксерокс.
Если ребенок поиграл с "подозрительной" игрушкой и после этого чувствует себя плохо, побледнел, отказывается есть и т.п., обратитесь к врачу, прихватите с собой на прием игрушку, вызвавшую подозрения.
Лучше всего выводит из организма соединения свинца и других тяжелых металлов яблочный пектин - он содержится в натуральном яблочном мармеладе (не желатиновом!), яблочной пастиле и зефире.