Играл, как Бекхэм
На экраны выходит футбольная мелодрама Гол-2
Новый фильм "Гол"-2 о латиноамериканском футболисте, которого пригласили играть в Европу, стал продолжением первого "Гола". А всего соцзаказ ФИФА, призванный популяризировать футбол (он же соккер), должен насчитывать три картины. Хотя сложно себе представить, как дальше может развиться карьера главного героя - мексиканца Сантьяго Муньеса. Ведь если в первой части он не мог поверить своему счастью, что играет в английском "Ньюкасле", то в фильме "Гол-2" его взяли в мадридский "Реал" - команду, где наряду с местными кумирами Раулем, Гути, Касильясом еще играли "галактикос": Зидан, Бекхэм, Роналдо.
Недаром название картины имеет подзаголовок "Жизнь как мечта". Поклонникам футбола будет приятно увидеть кумиров в действии - испанский клуб, как и Всемирная федерация футбола, активно сотрудничал с киногруппой: допускал съемки у поля и в раздевалке на стадионе "Сантьяго Бернабеу", позволил актерам и операторам сопровождать команду в турне по Японии. Реплик ни Бекхэму, ни Зидану, правда, не досталось, но видно, как игроки - особенно милашка Дэвид - исправно стараются не смотреть в камеру, улыбаются, непринужденно беседуют с коллегами по клубу, а на поле исправно отдают пасы и забивают голы.
И, конечно же, украшением ленты стали штрафные Бекхэма, а одно из его точных попаданий в ворота лондонского "Арсенала" и вовсе помогло экранному "Реалу" выиграть Лигу чемпионов (футбольные историки, наверное, не обидятся на фильммейкеров за такое допущение).
Главная сюжетная линия "Гола" все-таки связана с вымышленными персонажами: молодым мексиканцем Муньесом и его старшим другом - английским футболистом Гэвином Харрисом, который перебрался в солнечную Испанию из дождливого Ньюкасла. Два этих образа можно считать собирательными. На примере Муньеса с Харрисом авторы фильма демонстрируют весь набор соблазнов, подстерегающих игрока, на которого вдруг свалились большие деньги и слава: спортивные машины, красивые женщины, неразумно огромные и дорогие виллы с бассейном - словом, есть от чего потерять голову, нужную любому классному футболисту.
Как и реальные игроки, легионеры из "Гола" получают травмы, иногда нарушают спортивный режим и теряют форму, из-за чего просиживают на скамейке запасных, не попадая в основной состав. Более того, мексиканец с англичанином - нападающие, и тренер "Реала" (кстати, голландец - в исполнении импозантного киноветерана Рутгера Хауэра) не выпускает их на поле обоих сразу, а заменяет одного другим. Это рождает не вполне здоровую конкуренцию между друзьями.
В "Голе" присутствует и явно не запланированная, но неизбежная конкуренция между актерами. И мексиканец Куно Бекер (Сантьяго Муньес) смотрится бледно на фоне великолепного Алессандро Ниволы в роли Гэвина Харриса. Нивола, к сожалению, в России мало известен, поскольку лучшие его роли сыграны либо в американских независимых, либо в британских лентах, которые выходят в нашей стране разве что на видео. Зато публике легче будет принять актера за настоящего футболиста. Зритель застает его то в косметической маске, то за использованием крема против морщин: "возрастной" футболист не на шутку обеспокоен, что его сочтут слишком старым и не предложат нового контракта. Нивола вносит в повествование ироническую ноту, столь необходимую для придания ленте достоверности. Муньесу авторы не придумали ничего лучше, чем слезливую, словно в мексиканском сериале, легенду о том, как мальчик, в детстве эмигрировавший с отцом в США, нашел в Мадриде свою давно потерянную мексиканскую маму. А вместе с мамой и младшего брата, который тоже болеет футболом. Такая история способна разве что напомнить рекламные ролики той же ФИФА, где уличные мальчишки гоняют мяч на обшарпанных задворках, но подразумевается, что через 10 лет они станут Бекхэмами и Роналдо.
Это, впрочем, вечная проблема фильмов о спорте: создателям приходится искать компромисс между узкоспециальным предметом, который представляет интерес лишь для заядлых болельщиков, и привлечением массовой аудитории. Даже самый популярный в мире спорт - футбол еще нуждается в мелодраматических приманках. Они для тех, кто ходит в кино, но в жизни не смотрел трансляций реальных матчей.