Времена меняются, риторика прежняя
Абхазия отметила 15-летнюю годовщину начала войны
Исполнилось 15 лет с того момента, как вооруженные формирования Грузии под командованием Тенгиза Китовани вошли в Абхазию для взятия под контроль железной дороги и началась одна из самых кровопролитных войн на постсоветском пространстве. В память об этой дате в Сухуми вчера состоялся митинг, на котором в числе прочих ораторов выступил президент Абхазии Сергей Багапш. Он призвал жителей непризнанной республики к сплоченности и напомнил о «самых агрессивных планах», которые вынашивает Грузия. Абхазский министр обороны Мераб Кишмария (кадровый советский офицер, во время войны командующий так называемым восточным фронтом) заявил, что армия «готова к отражению любой агрессии».
Потом Сергей Багапш еще раз напомнил, кто есть кто для Абхазии: «Что бы ни говорили политики в Тбилиси и за пределами Российской Федерации, у Абхазии один друг - Россия, которая поддерживала народ республики в самое тяжелое время и будет поддерживать впредь». Абхазия давно клянется в нерушимой дружбе и просится в состав России. Россия, в свою очередь, подчеркивает приверженность целостности Грузии, но, по мнению грузинских политиков, фактически препятствует ее установлению.
Посты российских миротворцев охраняют тропы Кодорского ущелья, российские компании строят дороги в Абхазии и скупают курортный бизнес региона, вице-премьер Александр Жуков недавно даже причислил Абхазию к строительной площадке предстоящей Олимпиады в Сочи. От границы до будущей олимпийской деревни - 10 км, 90% граждан Абхазии имеют российские паспорта.
Тем не менее за 15 лет ситуация в Закавказье и мире изменилась настолько, что традиционные аргументы России о праве наций на самоопределение грозят стать не козырем, а карточным сбросом. В первую очередь из-за двух ключевых тем мировой политики - статусе Косово и ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
«Абхазия - козырь России в диалоге с Грузией и мировым сообществом. Так же, как Косово - козырь для Запада», - заявил "Газете" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Эта точка зрения наиболее распространена в России, но при ближайшем рассмотрении козырь оказывается сомнительным: в споре вокруг статуса Косово он не воспринимается западными партнерами и никаких выгод не дает (напомним, что США и Евросоюз называют Косово уникальным случаем в мировой практике из-за того, что с 2000 года этот край находится под протекторатом ООН, а непризнанные республики бывшего СССР - нет). Более того, споры вокруг Косово и Абхазии теперь отрицательно сказываются на России и дают основание обвинять ее в поддержке сепаратизма.
«Абхазия де-факто не может быть неотъемлемой частью Грузии, они разделены кровью с обеих сторон и собственностью грузинских беженцев. Независимое абхазское государство вроде бы выгодно России. Но признать ее - значит пойти на острый конфликт с европейским сообществом», - считает эксперт Центра политических технологий Борис Макаренко.
Естественно, в такой игре любое встречное движение России и Абхазии толкуется в мире, в том числе международными организациями ОБСЕ и ПАСЕ, не в пользу России. И наряду с проблемой Южной Осетии вызывает болезненную, но вполне объяснимую реакцию Грузии: формирование правительства Абхазии в изгнании в Кодорском ущелье, ускоренную модернизацию грузинской армии по американскому образцу на западные займы, предложения заменить российских миротворцев частями ООН, стремление страны в состав НАТО.
Адаптированный ДОВСЕ, напомним, устанавливает квоты по вооружениям для каждой страны, а не для блоков и выгоден России, которая не в состоянии иметь паритетный с половиной мира арсенал. Однако наличие российской военной базы в абхазской Гудауте дает Западу юридическое и политическое право уклоняться от ратификации договора, о чем неоднократно повторял генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Что получает Россия в качестве возмещения этих неудобств? Недорогие мандарины, 200 тысяч избирателей, приписанных к Московской области, доступ к куску Черноморского побережья с устаревшей инфраструктурой и осознание сверхдержавности в Закавказье.