На посту ГАИ готовьтесь платить алименты
Судебные приставы будут искать должников среди автомобилистов
Судебные приставы совместно с налоговыми инспекторами и сотрудниками ГИБДД готовятся к совместным рейдам на дорогах России для выявления граждан-должников. Рейды коснутся всех: и тех, кто не платит транспортный налог или штрафы за нарушение правил дорожного движения, и алиментщиков, и задолжавших за оплату услуг ЖКХ или по банковским кредитам.
Вчера руководитель Федеральной службы судебных приставов России Николая Винниченко сообщил, что выявлять уклонистов будут в том числе и с помощью систем видеоконтроля "Поток", используемых ГИБДД.
"Это достаточно эффективный способ взимания штрафов как с воспитательной точки зрения, так и с точки зрения пополнения доходов федерального бюджета", - убежден Винниченко. В качестве примера главный судебный пристав привел эксперимент, который проводился в Санкт-Петербурге, когда вместе с сотрудниками ГАИ на дороги города вышли налоговики и судебные приставы.
Одной из предпосылок для проведения акции стал особенно высокий процент неплательщиков транспортного налога среди автовладельцев Петербурга. По словам Винниченко, в ходе этого эксперимента было собрано штрафов на сумму около 50 млн рублей.
Стоит отметить, что подобные оперативно-профилактические мероприятия ранее проводились и в других российских городах, в частности, в Архангельске, Нижнем Новгороде, Казани. Впрочем, такие рейды до сих пор носили разовый характер и фактически являлись местной инициативой. Теперь же, заявил главный судебный пристав, совместные рейды станут регулярными и повсеместными.
Как пояснили "Газете" в ФССП, процедура отлова неплательщиков довольно проста: на стационарном или передвижном посту ГИБДД несколько дней будут дежурить автоинспекторы, налоговики и судебные приставы. По системе видеонаблюдения, которая специально запрограммирована на номера машин, хозяева которых попали в черный список, будет отслеживаться поток машин.
Если радар считает номер такого автомобиля, машина будет остановлена инспектором. Затем водителю выпишут квитанцию, а к ней приложат извещение на прием к инспектору, дабы проконтролировать факт оплаты. А вот если водитель окажется должником, на которого судом оформлен исполнительный лист, то ему придется иметь дело уже с судебными приставами, которые в зависимости от суммы долга могут тут же арестовать имущество, в том числе и автомобиль - с последующей его продажей в счет уплаты долга (если, конечно, проштрафившийся не успеет погасить долг). В Санкт-Петербурге, к примеру, за один день водителям выдали квитанций на общую сумму в несколько сотен тысяч рублей.
В этом году ФССП совместно с пограничниками уже ввела практику отлова неплательщиков налогов на границах, что дало возможность добиваться выплаты долгов с помощью запрета на выезд за границу.