Кара дорожная
По новым правилам уйти от наказаний ГИБДД будет сложно и дорого
11 августа вступает в силу часть нашумевших поправок в 12-ю, "автомобильную" главу Кодекса об административных правонарушениях. Это только первый этап вступления закона в силу. Чтобы водители не запутались в многочисленных новшествах и успели к ним привыкнуть, вторая и третья части поправок заработают с 1 января и 1 июля 2008 года.
Вчера исполняющий обязанности замначальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин на пальцах объяснил, кому и за что придется отвечать. По его словам, новый закон положит «начало формированию совершенно новой системы отношения водителей и сотрудников ГИБДД». В этом, впрочем, никто не сомневается. По мнению многочисленных экспертов, закон полностью развязывает руки гаишникам. Теперь за превышение скорости на 20-30 км/ч по сравнению с установленной водителю придется заплатить штраф в 300 рублей, на 40-60 км/ч - 1-1,5 тысячи, а если превышение составит 60 км/ч, то нарушитель расстанется с суммой от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей или лишится прав на срок от четырех до шести месяцев.
Выезд на обочину для нарушителей будет стоить 500 рублей, на пешеходные и велосипедные дорожки - от 2 тысяч рублей, встречные трамвайные пути - от 1 до 1,5 тысячи рублей, а выезд на встречную полосу приведет к лишению водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Разговоры по телефону за рулем без специального устройства "хендс-фри" обойдутся в 300 рублей, а езда без техосмотра - в 200 рублей.
С 11 августа существенно подорожает и ремень безопасности - езда без него обойдется в 500 рублей. Раскошелиться на штрафы придется еще и в том случае, если у водителя не окажется с собой страхового полиса - например, он был забыт дома. В этом случае придется отдать 300 рублей.
Скидка для беременных
«Для самых злостных нарушителей предусмотрен арест на 15 суток», - отметил на пресс-конференции Владимир Кузин. По его словам, злостные нарушения включают в себя езду без прав, вождение в нетрезвом виде и отказ от медицинского освидетельствования, за которое, кстати, раньше никто не наказывал. Впрочем, для беременных, женщин с детьми до 14 лет, детей до 18 лет, инвалидов первой и второй групп и военнослужащих делается скидка. Вместо ареста им полагается штраф в размере 5 тысяч рублей.
Пьянству в законе уделено особое внимание. Так, например, за повторное управление машиной под градусом или передачу автомобиля нетрезвому автовладельца могут лишить прав на три года. При этом кого считать трезвым, а кого нет - тоже объясняется. «В законопроекте подробно прописана норма состояния опьянения, - заявил Владимир Кузин. - Трезвым будет считаться водитель, в крови которого обнаружено менее 0,3 г/л этилового спирта. Или 0,15 мг/л алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха». «То есть бокала пива или рюмки водки вполне достаточно для того, чтобы состояние опьянения было зафиксировано», - пояснил Кузин корреспонденту «Газеты».
Восемь взяточников
Журналисты поинтересовались у Владимира Кузина, а имеет ли смысл повышать штрафы, если они все равно пойдут в карман гаишников? Кузин уверил, что имеет. «Вот вы совершили разворот через двойную сплошную линию, - пояснил он. - Как утверждают участники дорожного движения, платить приходится пополам. То есть если штраф в размере полторы тысячи рублей, то вам придется заплатить 750 рублей, а это целый бак бензина, и тогда вы задумаетесь, совершать ли подобное нарушение повторно и нужно ли обогащать того инспектора, который вымогал взятку, или вы договорились с ним добровольно».
Впрочем, подчеркнул Кузин, борьба с взяточниками ведется. «За последний год в отношении сотрудников ГИБДД, которые вымогали взятки и вина которых доказана, возбуждено восемь уголовных дел», - уточнил он.
Всевидящее око
Ключевым положением в законе станет и наказание собственника по фото. Правонарушения на дорогах будут фиксировать видеокамеры, которые, по словам Кузина, будут устанавливаться «в очагах аварийности». «Камеры будут на крупных трассах, в местах, где часто бывают выезды на полосу встречного движения, - сказал он. - Но мы не планируем, да и не сможем полностью заменить камерами 90 тысяч сотрудников дорожно-патрульной службы, которые постоянно дежурят на дорогах».
Мнение представителя ГИБДД о том, что эта норма позволит не только дисциплинировать водителей, но и объективно фиксировать нарушения, вызвала в конференц-зале переполох. Ведь часто бывает так, что автомобилем по доверенности управляет другой человек. По словам Кузина, и с этим можно разобраться.
«За 500 рублей штрафа бегать по ГАИ с бумажками? Доказывать, что на фото не я, а моя жена? Да кому нужен этот геморрой? Проще заплатить!» - возмущались журналисты-автолюбители после пресс-конференции. Впрочем, сам Кузин признал, что трудности с четкостью фиксации камерами могут возникнуть. «Да, если, например, на улице снегопад или ливень, или номера просто грязные, - пояснил он. - Но через это проходили и другие страны. С течением времени все меняется, думаю, что будут новые технические средства, которые помогут решить эту проблему».
"Инспекторы - не монстры!"
Корреспондент «Газеты» поинтересовалась у Владимира Кузина, как быть в спорных случаях: например, когда идет грузовая машина по трассе с одной полосой в каждую сторону, а следом легковая. Раньше водитель грузовика мог без ущерба для себя пропустить легковушку, съехав на обочину. А теперь согласно поправкам это считается нарушением, и доброго водителя грузовика накажут штрафом в размере 500 рублей. Так что и легковушке дорогу не уступят, и придется объезжать, и кто-то все равно на обочину заедет. «Инспекторы, они же не монстры, - попытался успокоить Владимир Кузин. - Они же видят, когда нарушение совершено умышленно, а когда водитель был вынужден так поступить». Искренний ответ полковника вызвал не менее искренний смех.
Ликбез
Тем, кто не читает газеты и не смотрит новости по ТВ, будет совсем сложно. Никаких информационных щитов и рассылки по почтовым ящикам не предвидится. И хотя, по словам полковника, всем региональным отделениям «было поручено провести широкую пропагандистскую работу среди местного населения по доведению всех положений закона», сотрудники дорожной службы вряд ли станут собирать людей на обучающие семинары. Зачем им это? Пусть лучше водители узнают новости на собственном опыте.
Будет ли ужесточение ПДД способствовать снижению числа аварий на дорогах страны?
Анатолий Куликов, зампред комитета Госдумы по безопасности (фракция «Единая Россия»), бывший министр внутренних дел России:
Конечно, будет. Причем не так уж и важно, насколько серьезным окажется это снижение. Ведь на какой бы процент (1, 2, 5 или 10) ни уменьшилось число аварий, это в любом случае явится положительным результатом. Может быть, как раз в эти проценты и попадет то ДТП, которое будет связано с чьей-то жизнью или здоровьем.
Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»:
Я не думаю, что число аварий заметно снизится. Мы в определенной степени участвовали в корректировке новых поправок и полагаем, что лобовое увеличение штрафов - это далеко не самый эффективный способ в борьбе с ДТП вообще и происшествиями со смертельным исходом в частности. В качестве альтернативы можно предложить как минимум два пути. Во-первых, даже по официальным данным, не менее 30% ДТП происходят вследствие плохого состояния дорожного полотна. Поэтому если мы отремонтируем наши дороги, то уже сократим количество аварий на треть. Во-вторых, 70% смертей в результате ДТП происходят по причине неоказания экстренной медицинской помощи в первый час после происшествия. Здесь тоже огромное поле для деятельности. Однако чиновники почему-то решили, что лучший способ борьбы с аварийностью - это повышение штрафов. Повторюсь: я полагаю, что число аварий из-за этого снизится незначительно. Да и то эффект будет лишь до тех пор, пока наш человек не адаптируется к новым реалиям. К сожалению, у нас есть пагубная привычка решать вопрос «на месте», не тратя времени, а отсюда вытекает еще один способ снижения аварийности. Нужно не штрафы повышать, а менять форму ответственности. Сейчас люди дают взятки, чтобы сэкономить время и нервы, но если заставить нарушителя, допустим, ходить на какие-нибудь лекции в течение недели, то такое наказание будет пожестче, чем деньги. Наказание временем сейчас более эффективно.
Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», зампред комиссии Мосгордумы по безопасности (фракция «Единая Россия»):
Сегодня я уверен в том, что эта мера на число аварий не повлияет. До тех пор пока будут существовать два типа водителей (простые водители и "блатные"), снизить аварийность никак не удастся. Какие бы драконовские меры у нас ни вводились, они не принесут желаемого результата. «Блатные» как нарушали правила дорожного движения, так и продолжат их нарушать. А эти нарушения, в свою очередь, будут приводить к тем авариям, которые мы видим на дорогах сегодня. Все наши опросы подтверждают тот факт, что большинство нарушений и неприятностей создает именно «блатная» категория водителей. А избавиться от них можно будет только тогда, когда все будут равны перед законом.
Лев Пономарев, лидер общественного движения «За права человека»:
Сейчас вводится много нового, в частности существенно повышаются штрафы (например, за непристегнутый ремень безопасности). Однако так как я сам являюсь автомобилистом, то знаю, что пока за этим в Москве не следят. Но если следить начнут, то число аварий, может быть, и не уменьшится, а вот число жертв определенно упадет. То есть положительные моменты в ужесточении ПДД, конечно, есть. Однако начинать, наверное, нужно было не с этого. Сначала необходимо принципиально изменить работу ГАИ, а этого не происходит. Сейчас все законодательство работает в сторону повышения требований к водителю, но требования к ГИБДД практически отсутствуют. С моей точки зрения, там работают абсолютные бездельники, которые стоят на всех углах, лишь бы поймать нарушителя на любой ерунде ради собственной выгоды или для галочки. То есть следят в первую очередь не за тем, что реально опасно или создает аварийную обстановку. Кроме того, гаишников вообще слишком много. Поэтому автоинспекцию нужно расформировать, как это сделали в Грузии и на Украине, сократить в два-три раза, увеличить зарплаты и по конкурсу набирать заново.