Стояночный тормоз
Развитию сети цивилизованных парковок мешают взяточники и мошенники

Для российских автомобилистов слово «парковка» стало синонимом вымогательства. Практически каждый водитель может вспомнить, как на бесплатных стоянках мошенники требовали у него деньги, угрожая поцарапать капот, а официальные парковщики завышали цены.
Против рядового автомобилиста выступают и владельцы ресторанов и магазинов, которые самовольно захватывают место на дороге и тротуаре под стоянку «только для клиентов». Столичные милиционеры признают, что у них даже составлен список проблемных мест, но без заявления водителей они якобы не могут справиться с мошенниками.
Таксисты-старожилы у Киевского вокзала столицы давно знают, кто у них лжепарковщик. «Они обосновались прямо под знаком «стоянка запрещена», – показал корреспонденту «НИ» таксист. – Их легко узнать по фирменному жилету». Действительно, в указанном месте несколько плечистых молодых людей прогуливались вдоль бордюра. «Будем ставить авто? Если ненадолго, то отъезжай – у нас паркуются не менее чем на два часа, – заявил водителю один из них. – Шестьдесят рублей в час». Видя замешательство жертвы, парень перешел на резкий тон. «Денег нет? Выматывайся отсюда! Иначе беда будет – шина вдруг спустится или капот поцарапается, – начал давить «парковщик». – Так что заплати и живи спокойно». В результате пришлось отдать 120 рублей, хоть и стояли мы около 20 минут. В это время мимо не раз проходили милицейские патрули. «Они, естественно, не задержат парковочных мошенников, – рассказал «НИ» таксист. – А с водителей еще и штраф снимут за парковку в неположенном месте».
Лжепарковщик на выходные
Как уверяют правозащитники, во всех крупных городах страны на стоянках работают мошенники. «Но такого жестокого беспредела, как в Москве, я еще не видел», – заверил «НИ» председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Столичные правоохранители признаются «НИ», что осведомлены о том, что происходит на улицах. Время от времени они даже устраивают рейды. Так, например, в конце июля в Центральном округе Москвы был задержан 43-летний житель Чеховского района Подмосковья Иван Лузанский. Он приобрел униформу парковщиков, отпечатал квитанции и вышел «работать» на Садовую-Триумфальную улицу. Здесь, напротив многочисленных магазинов действительно есть стоянка, но она бесплатная. Однако мошенник требовал с автомобилистов 160 рублей.
«Сосчитать, сколько лжепарковщиков действует в Москве, невозможно, – посетовал «НИ» начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Сергей Булатецкий. – Мы каждый день задерживаем подобных преступников. Чаще всего мошенники «работают» у вокзалов, рынков и торговых центров. Этим «бизнесом» занимаются жители регионов и ближнего зарубежья. Некоторые приезжают на «заработки» в Москву на выходные». Мошенники берут с водителей до 200 рублей в час. Хотя установленная властями такса составляет 40 рублей в час в центре, 30 – в пределах Садового кольца и 25 – на окраине столицы.
Впрочем, милиционеры говорят, что шансы победить лжепарковщиков есть. «Сейчас с мошенниками на парковках станет бороться легче, – объясняет Сергей Булатецкий. – В июне были внесены поправки в УК, которые снизили минимальную сумму по статье «мошенничество» с 1200 рублей до 100 рублей. То есть, если у водителя выманили хотя бы 100 рублей, то мы уже можем задержать преступника».
По словам Сергея Булатецкого, с начала года в отношении лжепарковщиков было возбуждено 170 административных дел и лишь восемь уголовных дел. «Но дело в том, что возбудить дело по статье «мошенничество» мы можем только при наличии заявителя, – продолжает милиционер. – Однако водители заявления в милицию, как правило, не пишут».
Пока стражи порядка призывают водителей объединиться, адвокаты утверждают, что и этого может быть недостаточно. Ведь доказать такое преступление практически невозможно, если только неподалеку нет видеокамеры. Так что остается тщательнее выбирать стоянку. Работники парковки должны быть одеты в ярко-желтый жилет с указанием тарифа на спине и жетоном на груди. Талоны, выдаваемые на автостоянке, должны быть цветными, с указанием времени, тарифа стоянки и реквизитами фирмы. К тому же на стоянке должен стоять щит, на котором также указана информация о часах работы, тарифах и компании-владельце.
Официальный «развод»
Но даже если водитель остановился на официальной стоянке, никто не гарантирует ему, что он не станет жертвой недобросовестных работников. «Сплошь и рядом на муниципальных паркингах берут больше, чем установлено таксой», – рассказал «НИ» сотрудник парковки на шоссе Энтузиастов. «Иногда работники официальных парковок требуют с автомобилистов оплатить стоянку по завышенной ставке, так как якобы все места зарезервированы, – рассказал «НИ» Сергей Булатецкий. – Чтобы сэкономить место, паркуют машины вдоль проезжей части, а не под наиболее безопасным углом в 60 градусов. Или же берут деньги за первые десять минут простоя машины, которые по закону должны предоставляться бесплатно».
«Иногда парковщики огораживают свободное место и заявляют водителям, что оно только для машин, которые ставятся на целый день, – рассказал «НИ» сотрудник стоянки. – Если водитель хочет его занять на пару часов – пожалуйста, плати полную сумму».
Некоторые парковщики предлагают за дополнительную плату охранять машину. Однако на деле следит он за всеми авто одинаково, а чаще всего и вовсе не следит. Кстати, по закону парковщику не полагается охранять автомобили. «А кое-кто открыто намекает, что не заплатишь за охрану – твою машину поцарапают», – добавляют «НИ» Виктор Похмелкин.
VIP-захват
С вымогательством и откровенными угрозами автомобилисты сталкиваются на стоянках около ресторанов, элитных магазинов и банков. В последнее время эти заведения взяли моду огораживать часть тротуара и дороги под автостоянку для клиентов. Но на такую парковку у организации должен быть специальный ордер. Корреспондент «НИ» столкнулся с подобным вымогательством около ресторана на проспекте Вернадского. К машине сразу же направился мужчина в черной форме охранника. «Здесь стоянка платная и только для клиентов, – заявил он водителю. – Пятьдесят рублей в час». На просьбу показать документы, подтверждающие официальность парковки, охранник вышел из себя. «Ты что самый умный? Другие платят, и ты плати! – начал орать он на водителя. – Мы тут от заведения стоим! Вали отсюда, если хочешь, чтобы с твоей тачкой ничего не случилось, а то ведь ненароком выйдешь из ресторанчика, а лобовое стекло разбито». Дело шло к драке, однако упоминание о вызове милиции охладило пыл охранника.
Менеджмент ресторана тут же отрекся от парковки. «У нас была идея – поставить столбики и устроить парковку, но потом мы от нее отказались, – рассказала «НИ» менеджер Алла. – Те, кто к вам подошел, не имеют к нам никакого отношения». Алла пообещала, что сейчас охранники прогонят «парковщика». Однако вымогатель так и остался на своем месте. Он продолжал обирать водителей, несмотря на стоящую у дверей охрану ресторана.
«У нас в «черном списке» более 50 подобных организаций: ресторанов, банков, посольств и торговых центров, незаконно «захватывающих» тротуары под автостоянку для сотрудников или клиентов», – рассказал «НИ» начальник отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Сергей Булатецкий. – Мы им выносим предупреждения, а затем возбуждаем административные дела».
Как оказалось, теоретически организация может взять в аренду или выкупить прилегающую к нему землю и делать на ней парковочные места. «Но зачастую рестораны не имеют никаких прав на землю, а документов вам никто не покажет», – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Единственное, что остается – водить за нос охранников. «Паркуетесь, заходите в ресторан на пару минут, а потом выходите и идете по своим делам! – смеясь, предлагает Виктор Травин. – Если вас останавливает парковщик, говорите ему что просто пошли в ближайший банк снять денег с карточки».
«Грозите милицией»
По мнению правозащитников, милиция не избавит водителей от мошенников на парковках. «У стражей порядка есть множество способов бороться с нарушителями, – утверждает Виктор Травин. – Главное – было бы желание. Но о чем можно говорить, если преступления происходят на глазах у милиционеров, а те на это закрывают глаза». В итоге получается, что гражданин должен сам отстаивать свои права. «Если у вас требуют денег, а вы не хотите платить, пригрозите лжепарковщикам милицией, зачастую этот метод безотказен, – рассказал «НИ» Виктор Похмелкин. – Если они обещают покалечить машину, при свидетелях заплатите им «по таксе» и несите заявление в милицию».
Сами водители пока предпочитают заплатить мошенникам и не тратить свои время и нервы попусту. «Знаю я их порядки. Ладно, машину поцарапают или шины проколют, это все восстановить можно, – рассказал «НИ» столичный таксист Алексей. – А ведь могут избить или ДТП подстроить с «подставной» машиной при выезде с их парковок. Потом всю жизнь на них работать будешь».