Управляемая глобализация
Совет безопасности останется инструментом в руках Владимира Путина
Президент Владимир Путин провел вчера в Кремле расширенное заседание Совета безопасности. Ждали сенсаций и кадровых назначений, но заседание было посвящено концепции информационной политики России. Однако, как стало известно "Газете" от источников в Кремле, в администрации президента начата подготовка нового документа о статусе Совета безопасности. Хотя президент на прошлой неделе в Саранске говорил, что в изменении статуса Совбеза необходимости нет, в законопроекте, по данным источника «Газеты», полномочия Совбеза заметно расширятся.
Он превратится в орган, контролирующий силовые ведомства, к тому же разрабатывающий политическую стратегию страны. Эксперты не исключают, что после ухода с поста президента Владимир Путин сам займет место секретаря Совета безопасности, сохранив рычаги управления страной.
Версию о том, что Совбез превратится во второе правительство, подтверждают и политологи, близкие к Кремлю.
"Функции Совета безопасности слабеют во времена стабильности и укрепляются во времена переходного периода, - заявил «Газете» политолог Сергей Марков. - Так было во время прихода к власти Путина, когда секретарем СБ был Сергей Иванов. Он шел параллельно Касьянову и мог в любую минуту перехватить инициативу. Сейчас мы готовимся к переходному периоду 2007-2008 годов, и СБ возвращается к той же роли параллельного контрольного правительства, который должен обеспечить реализацию политического курса лидера страны». "Сейчас некому исполнять функции Политбюро, - вторит Маркову в интервью «Газете» политолог Владимир Жарихин. - В экономическом секторе - правительство, в законодательном - Госдума и СФ, а вот в политико-стратегической области у нас такого органа нет».
По словам вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, перемены назрели давно. «Совет безопасности должен быть ставкой верховного главнокомандующего, а не подобием Генштаба», - заявил он «Газете».
Телефонная правда
Вместо большой политики вчерашнее заседание Совбеза занималось обсуждением других проблем: например, к 2015 году широкополосным доступом в интернет будут обеспечены 75% российских семей. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман вчера по итогам заседания назвал это новой мегацелью в рамках "стратегии построения информационного общества".
Реализация этой задачи, по словам Реймана, начнется в 2010 году, когда хотя бы модемный интернет будет доступен во всей стране. Завершить этот этап Леонид Рейман рассчитывает в 2009 году, к этому сроку стационарной телефонной связью, без которой модемное соединение со всемирной паутиной невозможно, будут оборудованы все без исключения населенные пункты в стране.
В настоящее время, по оценке Реймана, интернетом пользуется четверть населения страны. Обеспечение 75-процентным широкополосным доступом, задача, поставленная вчера Совбезом, - это уже не количественные, а качественные критерии информатизации. Быстрый интернет открывает перед пользователем кардинально иные возможности. Например, доступ к мультимедийным ресурсам создаваемой национальной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Владимир Путин вчера заявил, что "эта библиотека должна стать масштабным просветительским и информационным центром, фактически национальным информационным порталом, интегрированным в глобальное информационное пространство".
Крепкий орешек 5.0
Цель телефонизировать страну, обеспечить качественно новый уровень доступа населения к информации, а также сделать возможным самообразование с помощью крупнейшей в мире интернет-библиотеки, безусловно, благая. Однако сам факт того, что стратегию развития информационного общества (общества, в котором помимо прочего не существует контроля за информацией) рассматривает Совет безопасности - одна из самых закрытых структур, заботящаяся не столько о правах и свободах граждан, сколько о безопасности государства, настораживает.
Опасения, связанные со вмешательством чиновников в киберпространство, не напрасны. Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера дал понять, что государство готово перехватить инициативу у зарубежных производителей микрочипов и радиоэлектроники. По его словам, это "одна из позиций сегодняшнего решения Совета безопасности". Иванов пообещал "не охватывать все отрасли", но намекнул, что государство должно с особым вниманием относиться к проблемам кибертерроризма. В настоящее время наиболее опасная с точки зрения киберпреступности отрасль - это производство сетевого оборудования. Все остальные риски связаны с программным обеспечением. "У нас есть преимущества, связанные с высокими технологиями, у нас прекрасные программисты", - блеснул оптимизмом Сергей Иванов. И добавил: "С точки зрения национальной безопасности есть определенный сегмент - информационная безопасность, который присутствует в любой развитой стране. Такие сегменты нужно охранять".
Однако, по мнению первого вице-премьера, опасность не только в несанкционированном проникновении в компьютерные сети и антигосударственном кибертерроризме, угроза которого становится еще более явной, но и в некачественных информационных услугах, "цифровом неравенстве", и в зависимости от поставок зарубежной техники.