Немецкий шлагбаум на пути русских инвестиций
Московская газета «Известия» произвела залп по фрау канцлерин. Под заголовком «Зачем Ангела Меркель снова строит «Берлинскую стену» газета анализирует последние высказывания германского лидера, в которых г-жа Меркель требует принять законодательные меры по недопущению крупного российского капитала в страну.
Разумеется, заголовок статьи – политическая метафора, но, парадокс истории, Берлинская стена строилась, в том числе и ради того, чтобы не только воспрепятствовать бегству восточных немцев в западный сектор Берлина, но и чтобы оградить экономику ГДР от крепнущей западной марки.
Колесо истории совершило полный оборот, и вот уже страх внушает российская экономика. Когда российский бизнесмен купил лет десять назад за символическую одну марку лежащее в руинах предприятие в Саксонии, радость, как в Москве, так и в Берлине была неописуема. Еще бы, русские, наконец, дали понять, что готовы инвестировать свои капиталы в европейскую промышленность. А ведь совсем недавно, приехавший тогда в Кельн Борис Ельцин прямо просил немцев: «Приходите к нам, завоевывайте нас, а то опоздаете».
Немцы восприняли слова будущего «дирижера» Берлинского полицейского оркестра с восторгом. Сегодня они занимают лидирующие позиции среди всех инвесторов, которые работают на российском рынке. Они уже настолько выдрессировали российского потребителя, что не считают нужным даже переводить рекламные ролики с немецкого на русский. Так на немецком и звучит реклама пылесоса на телеаудиторию «Дас ист Томас». И что поражает, никто из русских не задает вопрос: «Вас ист дас»? Все понимают.
Однако до братания капиталов, совершенно очевидно, лежит дистанция огромного размера. Страх, что на германскую землю придет сначала Газпром, затем миллиардеры вроде Абрамовича и Дерипаски, скупят стратегические активы, а затем начнут диктовать бундестагу политические решения, заставляет лидеров Германии делать удивительные заявления. Так, премьер-министр земли Гессен Роланд Кох видит в желании Газпрома работать на немецком рынке следующее: «Россия хочет заставить Германию почувствовать, что представляет собой управляемый государством капиталист на службе Кремля».
Выступая перед промышленниками в Мюнхене, Владимир Путин назвал такого рода страхи необоснованными. Он заметил, что в экономике Европы достаточно широко представлены, в частности, японцы, однако никому и в голову не приходит опасаться влияния Токио на политику Берлина.
Как бы там ни было, но политику бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, суть которой была выражена словом «реаль-политик», и которая подразумевала вовлечение России в европейские политические и экономические процессы, сменяет политика Ангелы Меркель. Она призвала Европу запретить российским государственным компаниям покупать активы в ЕС. Таким образом, фрау канцлерин дает однозначный ответ на стремление российских нефтяных и газовых компаний, стремящихся инвестировать капиталы в развитие европейских распределительных энергетических сетей.
Иначе, как протекционизм такого рода требования охарактеризовать невозможно. Разумеется, Ангела Меркель не может не учитывать интересы немецких компаний, так или иначе зависимых от государства. Например, электроэнергетическая компания RWE ведет переговоры о том, чтобы войти в проект «Набукко». Если он осуществится, то газ из Средней Азии пойдет в Европу в обход России.
Французская Gaz de France тоже стремится стать участником этого проекта. Причем мотивация этого участия также объясняется стремлением не допустить Россию к европейским сетям. При этом игнорируется тот факт, что наполнение газом новой трубы будет весьма проблематичным. Его просто не хватит. Так что без России и здесь не обойтись.
Если дискуссии об энергетической зависимости от России ведутся еще со времен строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», который строился в середине 80-х годов, то сегодня появились новые фобии относительно стремления России более активно работать на западных рынках. Так, например, российская АФК «Система» споткнулась о шлагбаум, который опустил перед ней немецкий министр финансов Пеер Штайнбрюк. АФК «Система» и «Дойтче телеком» вели интенсивные переговоры о сотрудничестве. Однако русских заподозрили в попытке технологического пиратства, и это стало причиной отказа. А ведь АФК «Система» приходила не с пустыми руками, она намеревалась серьезно поднять за счет своих инвестиций технологический уровень немецкого оператора связи.
Такая политика сдерживания российского экономического участия в европейских проектах вызывает в Москве воспоминания о «холодной войне».
Грозит ли Европе новая «холодная экономическая война»? Даже пессимисты утверждают, что до этого не дойдет. Но в любом случае России придется учитывать новые реалии. Стремление России войти полноправным членом в общую Европу, о чем неоднократно говорил Владимир Путин, становится более проблематичным. Экономический протекционизм никогда не способствовал сближению государств, так что Германии, которая всегда была ключевым игроком на европейской арене, придется не только считаться с политическими и моральными издержками отхода от «реаль-политик», но и существенными экономическими потерями.