Атака на мэров
Борьба с коррупцией в том виде, в котором она существует в России, – очень удобный способ избавляться от недругов и «неудобных» чиновников, оказавшихся на вершине региональной либо местной властной верхушки. Вот почему сотрудникам правоохранительных органов пока удается поймать за руку, в основном, только тех взяточников, которые не являются крупными политическими фигурами в своей губернии.
Обвинения же против мэров и вице-губернаторов имеют под собой весьма слабую доказательную базу. В процессе рассмотрения того или иного уголовного дела, заведенного в отношении высокопоставленного регионального чиновника, ни разу не озвученный вслух вопрос «кому это выгодно?» фактически является ключевым. Примеров тому накопилось уже немало, но мы позволим себе ограничиться лишь наиболее показательными.
Одного убили, второго засудят?
Одним из последних крупных чинов, заподозренных в коррупции, на сегодняшний день стал мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин. Уголовное дело против него заведено в первых числах июля по двум статьям: превышение служебных полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств. Областная прокуратура инкриминирует Гражданкину разбазаривание 40 миллионов рублей из городского бюджета. В здании мэрии были проведены обыски и выемки документов. Также стало известно о ночных визитах следователей в квартиры трех высокопоставленных сотрудников городской администрации. Сам градоначальник, естественно, называет возбужденное против себя дело «заказным» и даже подал в городской суд жалобу на действия прокуратуры.
По имеющимся сведениям, к мнению о том, что господином Гражданкиным следует заняться вплотную, пришла вовсе не областная, а Генеральная прокуратура, которая в конце июня проводила в регионе плановую проверку и наткнулась на растрату «очень значительной» суммы из резервного фонда Великого Новгорода. Мэру вменяется в вину то обстоятельство, что резервные средства он потратил на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам, а также за счет бюджета приобрел 60-квартирный жилой дом, в то время как траты на строительство таких объектов в городской казне предусмотрены не были. Сам Николай Гражданкин, аргументируя свою невиновность, заявил, что все документы, которые он подписывает, предварительно проходят проверку на предмет законности в профильных комитетах и в правовом управлении администрации, после чего к тому же рассматриваются депутатами городской думы.
Кстати, суд Великого Новгорода встал на защиту градоначальника и вопреки требованию прокуратуры принял решение не отстранять мэра от должности. Гражданкин занимает пост главы городской администрации с декабря 2002 года. До этого он являлся заместителем губернатора Новгородской области, а на должность мэра был избран после того, как при загадочных обстоятельствах под колесами собственного автомобиля погиб прежний руководитель Великого Новгорода Александр Корсунов. Версия о преднамеренном убийстве, упоминавшаяся тогда в СМИ, фактически до сих пор не опровергнута.
У нынешнего мэра города изначально был один крупный минус – он являлся членом Демократической партии России. Не исключено, что именно этот факт вкупе, к примеру, с принципиальной несговорчивостью градоначальника, в преддверии выборов побудил прокуратуру припомнить Гражданкину дела двухлетней давности. Тем более что совсем недавно дума Великого Новгорода вступила в открытое противостояние с губернатором области Михаилом Прусаком, являющимся формальным лидером регионального отделения «Единой России» и желающим обрести полный контроль над областным центром. А о связях Прусака в столице ходили легенды еще с ельцинских времен, следовательно, ему наверняка не стоит больших трудов создать проблемы своим политическим противникам. К слову, среди противников губернатора – депутатов городского парламента – немалая часть носит в карманах партбилеты «ЕР», так что Саратовская область не единственная славится конфликтами, происходящими внутри партии власти.
Компромат против слова президента
Еще один скандал, связанный с возбуждением уголовного дела против мэра, получил продолжение на минувшей неделе. На этот раз речь идет о главе администрации Архангельска Александре Донском, который решил разворошить осиное гнездо. Возможно, никакого скандала вообще не случилось бы, не сделай Донской в прошлом году один опрометчивый шаг. Стоит ли напоминать, что мэр Архангельска возжелал стать преемником Владимира Путина, о чем не замедлил заявить журналистам? Видимо, президент оказался не в восторге от такого предложения, поскольку очень скоро на «мудрую» голову Донского одна за другой посыпались неприятности. Вначале муниципалитет атаковали областные ревизоры, итогом визита которых стало возбуждение против мэрии административного дела за ненадлежащую подготовку к отопительному сезону. Затем в борьбу с «преемником президента» включился губернатор края Николай Киселев, который перекрыл ему доступ на местные телеканалы и попытался настроить против Донского его же замов, а также руководителей местных предприятий.
Но градоначальник все равно не угомонился – посыпалась череда ответных обвинений, в которых областной власти вменялась организация нападения на машину Донского и на офис его супруги. В результате против мэра было возбуждено уголовное дело за подделку диплома о высшем образовании. Более серьезного повода для разбирательства с градоначальником у прокуратуры не нашлось, но и означенного было вполне достаточно для того, чтобы как следует потрепать нервы Александру Донскому и членам его семьи. Кроме того, двоих ближайших соратников главы Архангельска исключили из партии «Единая Россия». А спустя некоторое время мэра заподозрили еще и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Уголовное дело № 3, связанное с якобы имевшим место финансированием личной охраны Донского из городского бюджета, было возбуждено в марте текущего года. К тому времени неизвестное лицо на ступеньках какого-то административного здания обнаружило тот самый то ли подложный, то ли неподложный диплом, на поиски которого следователи безрезультатно потратили месяцы. Донскому, наконец, предъявили внятное обвинение.
В начале июля Александр Донской был госпитализирован прямо из зала суда с диагнозом «гипертонический криз». А на прошлой неделе на сайте мэрии Архангельска появилась не очень четкая видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора области Николая Киселева, принимает деньги от человека, очень похожего на гендиректора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева. В пояснении к сюжету сказано, что Гудовичев подтвердил факт вымогательства у него крупной суммы в августе 2005 года, а также сообщил об этом в письменной форме в правоохранительные органы. Реакция властей Архангельской губернии не заставила себя долго ждать. Они, как нетрудно догадаться, назвали видеозапись клеветой и провокацией. Сотрудники прокуратуры произошедшее пока не комментируют. Конечно, любопытно, как они будут выкручиваться из сложившейся ситуации, но очевидно, что обнародованный компромат может сыграть и против самого Александра Донского. Особенно после комментария президента, заявившего, что все неприятности мэра Архангельска связаны исключительно с его неумением наладить взаимоотношения с областной властью.