Друг дороги - враг машины
Эвакуаторам дают все больше пространства для деятельности

21 июля, в субботу, на пять месяцев на полномасштабную реконструкцию закрывается тоннель на Ленинградском проспекте. Теперь водителям придется искать пути объезда по улицам Балтийская, Алабяна, Константина Царева, а также на развязке в районе Ходынки. Опытные автолюбители советуют вообще не появляться в этом районе: узкие объездные улицы забиты уже сегодня.
В районе метро "Сокол" будет действовать новый, 14-й, маршрут эвакуаторов. Пока бригада из четырех машин дежурит с 8 утра до 10 вечера и ежедневно увозит на спецстоянку до 20 машин. Если неправильно припаркованный транспорт будет мешать проезду и ночью, на маршруте введут круглосуточное дежурство. Крайние меры в случае закрытия тоннеля необходимы, однако о том, куда теперь ставить машины, чиновники позаботиться забыли. Кстати, реконструкция дорог планируется не только на Ленинградке, но и на многих других центральных артериях столицы. Очевидно, что по мере закрытия дорог будет расти количество эвакуаторов. О том, что ждет автолюбителей на улицах Москвы, корреспондент "Газеты" узнал, проехав в кабине грузовика-эвакуатора.
Семь кранов-погрузчиков в сопровождении милицейской машины начинают свой рейд около дома 53 на Земляном Валу. Боевой расчет - один человек на машину. Работу погрузчиков координируют два милиционера и три девушки-техника, которые во время погрузки автомобиля на эвакуатор составляют акт и протокол. За смену (12 часов) водитель крана-погрузчика Олег отвозит на спецстоянку четыре-пять автомобилей. Узнать точно, где и когда он появится, невозможно: какую машину и где забирать, определяется прямо на месте.
Каждый день на дороги выходят до 100 грузовиков (всего в парке 50 "МАЗов" и 50 "бычков", или ЗИЛ-5301), которые отвозят на спецстоянки около 500 машин.
Обхитрить эвакуатор практически невозможно: даже если прижаться вплотную к высокому бордюру, кран сначала за одно колесо оттащит автомобиль на необходимое расстояние, а затем, зацепив все колеса крюками, погрузит на эвакуатор. Спокойно ставить машину в неположенном месте могут только владельцы внедорожников: большинство кранов имеют ограничение по массе поднимаемого автомобиля до 2 тонн, однако есть и трехтонники.
Идейные убеждения
Цель нового маршрута эвакуаторов на Ленинградском проспекте, впрочем, как и всех остальных, - оказание в первую очередь психологического воздействия на автомобилистов и только потом расчистка улиц и выездов. "Раньше, когда мы только начали работу, объектов, пригодных для эвакуации, было хоть отбавляй. Теперь неправильно припаркованные машины приходится искать. Люди знают об эвакуаторах и стараются спрятать свою машину", - жалуется Олег.
Вот наш кран-манипулятор остановился рядом со старенькой желтой "копейкой". "Неужели "копейку" забирать?! Жалко", - негодует Олег. Однако девушка-техник безжалостно показывает рукой на легенду российского автопрома и начинает составлять акт. "Наша работа простая: нам сказали - мы делаем", - говорит Олег и закрепляет колеса "копейки".
Впрочем, забирают не только "копейки". "Никакого особого принципа, по которому мы эвакуируем машины, нет. В первую очередь забираются машины, которые мешают больше всего: с пешеходных переходов, остановок, проездов", - рассказывает милиционер из сопровождения. Олег говорит, что забирают автомобили и с блатными номерами, и с пропусками, которые к тому же часто оказываются липовыми. "Один раз собирались даже забрать машину с дипломатическими номерами, но владелец вовремя успел подойти. Все объяснил, и мы машину отпустили", - рассказывает Олег. И словно в подтверждение его слов о неразборчивости эвакуаторов, милиционер указывает на черную Toyota Avensis, на лобовом стекле которой красуется пропуск в управление делами президента. Девушка-владелец выбегает из магазина прямо в туфлях, которые примеряла. Отогнать свою машину она успела. Кстати, как показала экскурсия на эвакуаторе, забрать свой автомобиль до эвакуации успевают многие. Как только рядом останавливается "санитар дорог", откуда ни возьмись появляются хозяева. Везет тем, чью машину еще не подняли краном. В этом случае стоит вежливо попросить милиционера и уехать с миром. Как только кран поднял автомобиль и акт подписан, никакие просьбы не помогут: эвакуатор оснащен GPS-навигатором, а на центральном пульте отображается информация о том, что груз взят. "Машины напичканы электроникой: на "бычках", например, стоит не только локатор, но и несколько камер, одна из которых направлена на стрелу крана, а другие - по сторонам. Да и кабина может прослушиваться", - говорит Олег.
Как вернуть машину
Передача данных в базу происходит не через GPS или Wi-Fi, а по обычному телефону. Как скоро владелец узнает, где его машина, позвонив по 02, зависит от загруженности телефонных линий. Практика показывает, что происходит это через 15-30 минут после эвакуации.
Как говорят в Городской службе перемещения транспортных средств (ГСПТС), условия эвакуации являются щадящими для граждан: перемещение и первые сутки хранения автомобиля на стоянке бесплатные, в следующие два дня за каждый час придется заплатить по 40 рублей, хранение свыше трех суток обойдется владельцу машины в 80 рублей за час. "На стоянке на Рябиновой улице уже два ряда автомобилей, за которыми так никто и не приехал", - рассказывает Олег. Видимо, владельцы посчитали, что дешевле будет купить новую машину, чем забрать старую.
Несмотря на низкие цены, настроение может испортиться даже у самого большого оптимиста. Владельцу изъятой машины предстоит пройти многочасовой марафон: поехать в отделение ДПС, отстоять несколько часов в очереди за разрешением на возврат и квитанцией об оплате штрафа и только потом ехать на спецстоянку за автомобилем. И все это с мыслью: "Ну почему именно я?"