ГидроОГК задали ориентир
Аналитики пересмотрели прогнозы стоимости ГЭС
Оценка гидроэлектростанций, которые войдут в структуру ГидроОГК, утвержденная комитетом РАО «ЕЭС России» по оценке, заставила аналитиков пересмотреть свои прогнозы. Эксперты выделили фаворитов, инвестиции в которые представляют собой наиболее дешевый инструмент для вложений в гидрохолдинг. Это Волжская ГЭС, Жигулевская ГЭС, Дагестанская генерирующая компания и Загорская ГАЭС. Среди аутсайдеров Зейская ГЭС, Ставропольская электрогенерирующая компания и Воткинская ГЭС.
На прошлой неделе была опубликована оценка станций, которые должны быть присоединены к ГидроОГК до конца текущего года. В соответствии с ней вся компания стоит 244 млрд руб. Оценка ГЭС, одобренная в пятницу профильным комитетом РАО «ЕЭС», должна быть окончательно утверждена советом директоров энергохолдинга 27 июля, после чего начнется процесс консолидации ГидроОГК.
«Данная оценка очень важна для инвесторов, поскольку она позволяет понять, какие акции ГЭС являются наиболее привлекательными с точки зрения входа в ГидроОГК», отметил старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов. По его словам, если посмотреть на результаты оценки с точки зрения стоимости 1 кВт мощности ГЭС, то максимально дорого оценены Волжская ГЭС (846 долл./кВт), Загорская ГАЭС (795 долл./кВт) и Жигулевская ГЭС (708 долл./кВт). Именно эти акции, считает г-н Корнилов, обеспечивают наиболее привлекательный способ входа в ГидроОГК. Наименее привлекательны с этой точки зрения из торгуемых станций Зейская ГЭС (323 долл./кВт), Ставропольская электрогенерирующая компания (345 долл./кВт) и Воткинская ГЭС (371 долл./кВт).
ФК «Уралсиб» также скорректировала прогнозные оценки гидрогенерирующих компаний. «Мы подтверждаем оптимистический прогноз в отношении перспектив акций наших фаворитов Волжской ГЭС, Жигулевской ГЭС и Дагестанской генерирующей компании», говорится в отчете ФК. По мнению аналитиков, потенциал роста обыкновенных акций этих станций 96, 76 и 98% соответственно. Кроме того, «Уралсиб» включил в число «избранных» Загорскую ГАЭС, полагая, что ее акции имеют потенциал роста в 91%. «Консолидация ГидроОГК приведет к повышению информационной прозрачности и эффективности российского гидрогенерирующего бизнеса и усилит его инвестиционную привлекательность», считают в «Уралсибе».
С мнением коллег солидарны и в ИК «Тройка Диалог», аналитики которой пересмотрели свои прогнозы по ценным бумагам ГЭС, которые должны войти в состав ГидроОГК. «Абсолютные оценки отдельных компаний не имеют значения: по нашему мнению, важны только относительные», отмечается в отчете компании. Аналитики «Тройки Диалог» также изменили целевые цены гидрогенерирующих компаний. При текущих котировках наиболее привлекательны акции, по их мнению, Дагестанской РГК (потенциал роста 32%), Волжской ГЭС (28%), Загорской ГАЭС (25%) и Красноярской ГЭС (25%).
В ИГ «Атон» полагают, что несмотря на то что все ГЭС были оценены ниже их текущей рыночной стоимости, рынок уделит больше внимания относительному дисконту к рыночной цене, который предполагает оценка. Семен Бирг из ИК «Финам» добавляет, что рыночная капитализация ГЭС, акции которых торгуются на биржах, уже корректируется пропорционально данным опубликованной оценки. Так, вчера акции Воткинской ГЭС подешевели на ММВБ на 3,9%, а Загорской ГАЭС подорожали на 6,2%. По мнению г-на Бирга, капитализация ГидроОГК к моменту начала торгов на бирже (к апрелюмаю 2008 года) составит не менее 10,4 млрд долл., что на 9% выше стоимости компании, определенной независимыми оценщиками.