Конкурент для МКС
Завершен первый этап создания надувного отеля на орбите Земли
В конце июня американская компания Bigelow Aerospace успешно вывела в космос Genesis II — часть макета первого в мире частного космического отеля под названием Nautilus вместимостью 30—40 человек, который уже обошелся своему владельцу в 500 млн долл. Космическим туристам отель предложит серьезную скидку: проживание в Nautilus обойдется всего в 8 млн долл. — в три раза меньше, чем сейчас стоит ознакомительный визит на Международную космическую станцию, единственный обитаемый объект в космосе. Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются в успешности столь амбициозного проекта.
Запуск модуля Genesis II был произведен с базы российских ракетных войск в Оренбургской области с космодрома «Ясный» при помощи ракеты-носителя «Днепр». Позднее центр управления полетами фирмы Bigelow Aerospace, расположенный в Лас-Вегасе, взял управление спутником Genesis II на себя. «Сейчас связь с аппаратом установлена, и он полностью находится под нашим контролем, — заявил журналистам официальный представитель Bigelow Aerospace Крис Рид. — Сразу после выхода на орбиту Genesis II заполнился воздухом, и его внутреннее давление было доведено до приемлемых для жизни людей величин. После стабилизации станции с Земли была послана команда на раскрытие солнечных батарей. Эта операция была проведена успешно, и сейчас все системы корабля работают в штатном режиме».
Отправка модуля Genesis II — один из этапов строительства первого в мире космического отеля — проекта, задуманного владельцем американской сети отелей и миллиардером Робертом Бигелоу. По его замыслу космический отель станет реальной альтернативой Международной космической станции (МКС) — единственному месту, где может сейчас погостить космический турист. «Билет» на МКС стоит около 20 млн долл., г-н Бигелоу собирается обрушить цену в три раза, до 8 млн долл. Общие затраты на второй после МКС обитаемый объект в космосе будут также снижены. Затраты на строительство отеля не должны превысить 10 млрд долл. Стоит сказать, что строительство МКС на сегодняшний момент обошлось ее владельцам в 100 млрд долл.
Суть экономии проста: зачем транспортировать на орбиту воздух, когда отель можно упаковать, а затем раздуть на орбите. Первый надуваемый модуль Genesis I свою задачу выполнил, и теперь на орбиту отправили второй — Genesis II. Разработчики оснастили его огромным количеством датчиков и камер и даже населили живыми существами: модуль запустили в космос с живыми членами экипажа. Ими оказались муравьи и несколько скорпионов. Они были выбраны из-за своей способности сопротивляться экстремальным условиям жизни. Так, перед открытием обшивки насекомые провели около двух часов при низких температурах и при отсутствии воздуха.
Основная цель запуска Genesis II состоит в проверке надежности обшивки космического отеля будущего. Дело в том, что аппарат построен по довольно сложной схеме. Внутри у него жесткий металлический каркас, в котором скрыты двигатели ориентации и системы жизнеобеспечения. А вот объем ему придает мягкая оболочка, состоящая из углепластиков, полимеров и слоев кевлара (материала, который используется в бронежилетах). После заполнения аппарата воздухом обшивка раздувается и приобретает необходимую жесткость. Диаметр Genesis II при выполнении этой операции увеличился с 1,8 до 2,4 м. Чтобы проанализировать поведение обшивки в полете, спутник был оснащен 22 камерами, которые транслируют в режиме реального времени изображение как внутренних отсеков корабля, так и его внешние виды. А датчики давления регистрируют малейшие изменения давления на предмет утечек воздуха. «Для нас главное — понять, как поведет себя обшивка и сможет ли она эффективно работать при низких температурах, солнечной радиации и бомбардировке частичками космического мусора, которых на орбитах предостаточно, — продолжает Крис Рид. — Первый аппарат Genesis I, который был запущен летом прошлого года, выполнил свой план работ и позволил нам надеяться на успех мероприятия. Его приемник Genesis II оснащен в два раза большим количеством камер и другим диагностическим оборудованием, которое позволит составить точную картину его поведения в космосе».
В конце этого года компания планирует запустить уже третий макет модуля Galaxy, который превзойдет по своим размерам первые два. По заявлениям Bigelow Aerospace, его строительство уже подходит к концу. На данный момент в проект вложено порядка 500 млн долл. По расчетам Роберта Бигелоу, первые блоки отеля могут быть подняты на орбиту с 2010 по 2015 год. В это же время станция примет и свои первые экипажи.
Свои шансы построить отель г-н Бигелоу, по его собственному признанию, оценивает в 60%. Однако не все эксперты согласны со столь оптимистичной оценкой. «Идеи очень амбициозные, при том что сами разработчики не очень верят в успех мероприятия, — рассказывает пресс-секретарь НПО им. Лавочкина Михаил Шерстнев. — В России проводились исследования, как будут вести себя крупные надувные блоки. Теоретически они могли бы стать под внутренним давлением не менее прочными, чем металлические конструкции. Но эти выводы не проверялись экспериментально. Из-за недостатка средств программа была прекращена».
Между тем в США такие исследования велись более тщательно. Более того, сам проект надувного отеля компания Bigelow Aerospace взяла у NASA. В 1990-х инженеры агентства трудились над надувным модулем TransHab, который планировалось отправить к МКС. TransHab в диаметре занимал 7,5 м и 7 м в длину. Внутри он делился на три этажа. Самый верхний уровень был превращен в медицинский отсек, баню и спортзал. На втором уровне могли быть расположены индивидуальные каюты экипажа. Третий уровень — кают-компания и столовая. Специально для защиты модуля основное покрытие TransHab было сделано из трех слоев кевлара, герметично закрытого неопреном с вплетениями углепластиковых лент. Во время испытаний макет модуля обстреливался металлическими шариками, летящими со скоростью 6 км/с. Обшивка успешно выдержала испытания. Несмотря на это, NASA из-за экономии средств закрыло проект TransHab. А инженер-разработчик модуля Вильям Шнейдер и часть других сотрудников перешли на работу Bigelow Aerospace. TransHab трансформировался в модули Galaxy. Сам же надувной отель должен состоять из нескольких таких состыкованных надувных блоков.
Любопытно, что критикуют проект не только российские специалисты. «Строительство станции не ограничивается монтажом только модулей, — заявили в NASA. — Большую часть стоимости такого объекта составляют системы жизнеобеспечения, ориентации, подачи кислорода, а также переработки отходов. Их самостоятельная разработка очень сложна. Тем более на мягкие стенки модулей не поместить дополнительные солнечные батареи, а значит, станция будет испытывать дефицит энергии. Но главное — у частного космического отеля нет своего корабля доставки. Российских же «Союзов» на всех не хватит. Поэтому проект требует еще очень больших вложений. К примеру, на МКС уже потрачено 100 млрд долл.».