Игра на нервах
В прокат выходит фильм «Глюки», выигравший в Каннах приз критиков
В прокате стартуют «Глюки» — дикий, умный и шокирующий триллер, который завяжет в узел нервы любого зрителя. Премьера ленты состоялась в Каннах в прошлом году в рамках знаменитой секции «Две режиссерские недели», и фильм получил приз международной ассоциации критиков ФИПРЕССИ. В основе картины театральная пьеса. И даже если не знать этого факта, то мысль о театральной природе сценария при просмотре закрадывается в голову сама собой. Камерность ленты бросается в глаза, а актеры играют так, словно они вышли на подмостки. Режиссировал «Глюки» живая легенда Голливуда Уильям Фридкин, который еще в 1973 году получил «Оскар» за «Французского связного», а через два года снял знаменитого «Экзорциста».
Идеей перенести на экран «Глюки» Фридкин загорелся, еще когда сам сидел в зрительном зале и смотрел одноименную пьесу драматурга Трэйси Леттса. Чтобы охарактеризовать творчество автора пьесы, пожалуй, лучше всего вспомнить слова его собственной матери — красноречивее не скажешь. Она как-то подметила, что «в пьесах Леттса все герои обязательно раздеваются или умирают». Надо сказать, что в «Глюках» есть и то, и другое.
Насмотревшись такого концентрата, Уильям Фридкин тут же разыскал Леттса и усадил его за письменный стол писать адаптацию театральной постановки для кино. А сам тем временем недолго думая пригласил на главную мужскую роль того же актера, что был занят в спектакле, — Майкла Шэннона. Правда, на студии Lionsgate тут же заныли, чтобы режиссер позвал на эту роль какую-нибудь звезду с громким именем. Но Фридкин уже давно не желторотик. Режиссеру хватает авторитета в Голливуде, чтобы поставить на место ораву продюсеров и снимать картину так, как считает нужным только он. Поэтому он не стал придумывать чего-то «более кинематографичного». Основное экранное действо происходит в номере мотеля, ограничиваясь тремя комнатами. Жилая комната, кухня и ванная — вот и все пространство. В нем обитает потерянная женщина, обычная официантка. Ее сыграла Эшли Джадд («Фрида», «Флирт со зверем»), правда, до этого авторы фильма присматривались к Джоди Фостер. Героиня — женщина, которая пугается телефонных звонков, да и вообще все у нее не слава богу. Экс-муж (Гарри Конник мл.) — зэк и насильник, не дает ей спокойно жить. Ее единственная подруга — лесбиянка, а последнее развлечение — кокаин.
Как всегда и бывает, такую женщину судьба сводит с еще более убогим мужчиной — бывшим солдатом, контуженным на войне во Вьетнаме. Это парень (Майкл Шэннон), у которого в голове бегают тараканы. Причем он уверен, что подобное происходит в самом прямом смысле слова (недаром один из переводов английского bug — жук). Он уверен, что правительство создало армию жуков, чтобы взять под контроль людей, а он сам уже не является частью этой матрицы. А еще он хочет, чтобы у него вырезали чип из головы, словно он Терминатор. Он бредит восстанием машин. Его подруга орет: «Я королева жуков!» и поднимает вверх руки, имитируя лапки королевы-матки из «Чужого».
Отношения этих двух безумных ничтожеств взрываются настоящей бомбой. Зритель хватается за подлокотники, вдавливается в кресло и остается так до конца сеанса, следя за тем, как молодой человек вырывает себе зубы и уродует свое тело, а женщина рыдает в судорогах и бормочет что-то безумное. И все эти «Матрицы», «Терминаторы», «Чужие», выпрыгнув из своей красочной блокбастерской упаковки и поселившись в головах двух обыкновенных бедолаг, бредящих о мировом заговоре, превращаются вдруг в трагедию. Ведь такое действительно может быть с тем, кто внезапно поймет, что он самый несчастный человек на Земле. Но на самом деле он окажется безвестным героем, безымянным солдатом, готовым пожертвовать собой ради мира, который, он уверен, надо спасать.
И все это сыграно так, что на финальных титрах хочется аплодировать и вызвать труппу на поклон.