Год Китая в России перестает быть томным
Москва настаивает на взаимовыгодности отношений с Пекином
Год Китая в России совпал с резким обострением отношений между двумя странами в торгово-экономической сфере. Недовольная ухудшением структуры торгового баланса и закрепившейся за ней ролью сырьевого придатка и рынка сбыта для китайских товаров, Москва вводит новые ограничения для китайских предпринимателей и проявляет жесткость в вопросах торговли энергоресурсами и прокладки газопроводов.
Согласно переданному вчера Интерфаксом со ссылкой на информированный источник в отрасли сообщению, китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC серьезно обеспокоена заявлениями топ-менеджеров «Газпрома» о возможности отсрочки строительства газопровода «Алтай», по которому в Китай планируется поставлять несколько десятков миллиардов кубометров газа начиная с 2011 года. Беспокоят компанию также намерения России установить высокие цены на газ с проекта «Сахалин-1», сопровождаемые время от времени заявлениями о том, что неплохо бы и этот газ пустить не на экспорт в Китай, а на газификацию российского Дальнего Востока. Китайцев, в частности, озаботило прозвучавшее неделю назад заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Ананенкова о том, что если переговоры не будут завершены в 2007 году, то срок реализации проекта «Алтай» может быть продлен на один год.
Это не единственная проблема в двусторонних торгово-экономических отношениях, которая обострилась в последние месяцы. Вчера в СМИ прошла информация о решении МЭРТа и Минпромэнерго не открывать отечественный рынок для промышленной сборки в России китайских автомобилей. Под угрозой оказались сразу четыре проекта общей стоимостью 400 млн. долл. Главный момент, который вызывает озабоченность Москвы, месяц назад озвучил спикер Госдумы Борис Грызлов на открытии заседания российско-китайской парламентской комиссии. По его словам, в товарной структуре российского экспорта «не только преобладает, но и продолжает усиливаться удельный вес сырьевых товаров и продуктов первичного передела, таких как сырая нефть, круглый лес, рыба, химические товары, цветные металлы». В то же время доля высокотехнологичных товаров неуклонно падает. При этом с каждым месяцем растут поставки китайских товаров в Россию, что грозит уже в ближайшие месяцы сделать традиционно положительное торговое сальдо России с Китаем отрицательным. Министерство коммерции КНР выразило несогласие с этой точкой зрения, хотя и признало, что «по мере неуклонного наращивания производственных мощностей в Китае наблюдается тенденция быстрого роста экспорта в Россию и относительно ограничен потенциал роста импорта из России, так как оттуда ввозятся в основном энергетические ресурсы и сырьевая продукция».
В то же время МЭРТ со ссылкой на китайские данные отмечает, что по итогам первых шести месяцев 2007 года положительное сальдо России в торговле с Китаем составило ничтожную цифру – чуть более 45 млн. долл. При товарообороте в 15,9 млрд. долл. ее экспорт вырос всего на 11% – до 7,96 млрд. долл., в то время как импорт – на 58%, до 7,91 млрд. долл. При этом доля энергоресурсов в структуре экспорта оставалась наиболее значительной – около 50%. Еще в прошлом году экспорт в Китай почти на 3 млрд. долл. превышал импорт из этой страны. Так что тенденция в двусторонней торговле выглядит для Москвы просто угрожающей.
Довольно острой проблемой остается и неуступчивость КНР в вопросах цены на энергоносители. Весной в Амурской области сложилась парадоксальная ситуация – после отказа Китая с 1 февраля покупать российскую электроэнергию Бурейская и Зейская ГЭС, испытывающие избыток генерирующих мощностей, вынуждены были работать фактически вхолостую. Свой отказ покупать электроэнергию в России Пекин обосновал двукратным увеличением тарифов на ее поставки в Китай, произошедшим по решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ).
Впрочем, несмотря на существующий перекос в торговом балансе, опрошенные «НГ» эксперты считают, что ситуация для России не совсем безнадежна. Как отметил в разговоре с «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, недавно утвержденной правительством Восточной программой освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривается строительство целого ряда газоперерабатывающих и газохимических производств, которые планируется размещать непосредственно у месторождений. «Чем гнать газ по трубе, появится возможность производить из него более дорогостоящие гелий, пропан, бутан и т.д., производить полипропилен, разные виды пластмасс и т.д., – отметил эксперт. – Чем не выход для исправления товарного дисбаланса? Правда, здесь уже все будет зависеть от российской стороны – насколько хватит у нее воли и ресурсов для воплощения этих планов в жизнь».
В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что России прежде всего придется научиться делать высококачественную продукцию. «А с этим пока плохо, если не брать в расчет вооружения, – констатирует аналитик. – Легких решений не существует, но придется постараться. По-моему, шанс есть, к тому же нельзя забывать, что Россия пока еще только перестраивает свою экономику. Китай на новых, рыночных принципах работает уже с 1978 года, в то время как мы – с 1992-го, а если учесть кризис, то можно считать, что с 1998 года…».