Банк двух Фрадковых
Премьер-министр и его старший сын вошли в руководство Внешэкономбанка

Премьер-министр Михаил Фрадков провел в четверг первое заседание наблюдательного совета банка развития, председателем которого он является. Были избраны члены правления госкорпорации, сохранившей бренд Внешэкономбанка (ВЭБ). Восемь из девяти членов правления оказались сотрудниками старого Внешэкономбанка
Банковская семейственность
Новичок в правлении ВЭБа один - председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.
А вот старший сын премьер-министра Петр Фрадков, вошедший в состав правления госкорпорации развития, в ВЭБе уже работал. Причем дважды. Сразу по окончании МГИМО Петр Фрадков отправился в представительство ВЭБа в Вашингтоне. В 2004 году 26-летний Петр Фрадков был назначен заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства. Однако во Владивосток он не переехал: сын Фрадкова отвечал за внешние связи Дальневосточного пароходства из московского офиса. В этом году Петр Фрадков вернулся в ВЭБ в должности директора департамента структурного финансирования. И заодно стал членом совета директоров ОАО "Терминал" - дочерней компании "Аэрофлота", созданной для строительства Шереметьево-3. ВЭБ владеет 20% акций "Терминала".
Младший сын российского премьера Павел окончил Академию ФСБ и работает в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа.
Еще одна немаловажная деталь: в правлении нового ВЭБа, куда вошло старое руководство банка, не оказалось генерала ФСБ Юрия Заостровцева. Он был переведен 2002 году в зампреды ВЭБа с должности руководителя департамента экономической безопасности ФСБ после коррупционого скандала по делу о контрабанде мебели. В ВЭБе он курировал департамент безопасности. Однако на должность руководителя службы внутреннего контроля и аудита банка в четверг был назначен не он, а Вячеслав Улупов, ранее занимавший в "старом" Внешэкономбанке аналогичную должность. По словам председателя правления банка Владимира Дмитриева, "эта структура будет заниматься тем же, чем занимаются в других банках подобные органы". Но сам факт того, что руководителя службы собственной безопасности банка назначило не правление, а наблюдательный совет (по сути, правительство) говорит о широких полномочиях Улупова.
Инвестпреемственность
Банк развития в полную силу заработает 12 июля, сообщил Владимир Дмитриев. Именно тогда будет принят инвестиционный меморандум корпорации развития - документ, определяющий основные правила инвестирования в развитие экономики. Содержание меморандума пока неизвестно. Член наблюдательного совета ВЭБа, вице-премьер Сергей Нарышкин в четверг заявил, что "на заседании наблюдательного совета обсуждались технологические вопросы, связанные с подготовкой меморандума, а не содержательные". Впрочем, особых сложностей, как обещают Нарышкин и Дмитриев, не предвидится, и к 12 июля документ будет готов.
Известно, что под управление ВЭБа переходит Инвестиционный фонд. Банк будет осуществлять финансирование проектов, оказывать консультационные услуги, контролировать денежные потоки (сейчас этим занимается МЭРТ). При этом функция отбора проектов, получающих софинансирование из Инвестфонда, сохранится за правительственной комиссией, которую возглавляет глава МЭРТа Герман Греф. "До специального распоряжения правительства ВЭБ будет управлять и пенсионными деньгами", - заявил в четверг Владимир Дмитриев. При этом решить вопрос с инвестированием средств "молчунов" (ими управляет ВЭБ) возможно лишь после того, как правительство определится с пенсионной реформой. "Никаких решений до президентских выборов правительство принимать не собирается, - уверяет высокопоставленный источник в кабинете министров, - пока идут дискуссии".
Между тем образ госкорпорации развития с уставным капиталом 70 млрд рублей (а в дальнейшем он будет доведен до 200 млрд рублей) вырисовывается своеобразный: правительство получает банк, подконтрольный только ему, неподнадзорный Центробанку. Этот банк не должен заниматься прямым кредитованием бизнеса, но может субсидировать процентные ставки, предоставлять госгарантии экспортерам, оказывать консалтинговые услуги малому и среднему бизнесу. Банк освобожден от налога на прибыль, хотя на прибыль рассчитывает. Когда принималось решение сделать госкорпорацию развития на базе Внешэкономбанка СССР, одним из решающих факторов была необходимость реформировать архаичный ВЭБ, который расплатился по внешним долгам и терял свои функции. Однако и его функции, и непрозрачная система управления, подконтрольная исключительно чиновникам, и даже менеджмент нового ВЭБа повторяют старый Внешэкономбанк.
Чем Банк развития отличается от обычного банка?
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
Банк развития может выступить в роли банка банков - статус ему позволяет. С одной стороны, он не имеет права быть конкурентом коммерческим банкам. С другой - у него есть довольно благоприятные финансовые возможности. Банк развития имеет в качестве источников государственные ресурсы, обладает особым статусом и может рефинансировать банки под конкретные программы или выступать в роли инвестора от имени государства.
Виктор Климов, первый заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ России»:
Банк развития - это специальный инструмент государства, который будет выполнять особые функции и реализовывать особые программы, например, в отношении субъектов малого предпринимательства. То есть Банк развития станет проводить не прямое кредитование, а предоставлять госгарантии под кредиты в коммерческих банках или осуществлять субсидирование процентной ставки. Предположим, небольшая компания хочет взять кредит на 100 тысяч, но ее собственное имущество покрывает лишь 50 тысяч. Вот в этом случае ей как раз и поможет Банк развития.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", бывший министр экономики России:
Во-первых, поскольку Банку развития дают так называемые длинные деньги, он может финансировать достаточно долгосрочные инвестиционные проекты. Во-вторых, так как Банк развития выведен из-под контроля Центрального банка, он может не заниматься соблюдением нормативов, не готовить безумного количества отчетности, а также не мучиться с выполнением №115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов и так далее. Одним словом, Банк развития освобожден от того бремени банковского надзора, которое испытывает любой коммерческий банк. То есть условия для его деятельности созданы идеальные.
Олег Ефимов, зампред правления КБ "Агропромкредит":
Чем меньше банк, тем, с одной стороны, прозрачнее структура его активов и пассивов, но, с другой стороны, он все больше занимается нишевым бизнесом. Перед большими же банками открывается больше возможностей - в частности, по решению универсальных задач. То есть через Банк развития можно осуществлять государственную поддержку, решать задачи государственной важности и поддерживать глобальные проекты по любым направлениям.
Новое правление госкорпорации развития
Владимир Дмитриев (председатель правления), Николай Косов (был первым зампредом ВЭБа), Анатолий Забазнов, Алексей Смирнов, Сергей Лыков (все - зампреды Внешэкономбанка СССР), Анатолий Балло (директор дирекции инвестиционно-банковских операций), Петр Фрадков (заместитель директора инвестиционно-банковских операций), Сергей Васильев (председатель комитета Совета федерации по финансовым рынкам), Владимир Шапринский (главный бухгалтер, член совета директоров ВЭБа).