Странная сделка Махмудова
У него не осталось доли в экспортном трейдере "Кузбассразрезугля"

Совладелец УГМК и “Кузбассразрезугля” Искандер Махмудов разделил свой угольный бизнес. Добычу сырья предприниматель оставил себе, а долю в эксклюзивном экспортном трейдере “Кузбассразрезугля” — компании Krutrade передал партнеру — Геннадию Айвазяну. Эксперты всерьез озадачены — ведь “Кузбассразрезуголь” приносит одни убытки, а вся прибыль оседает на Krutrade. Но партнеры Махмудова утверждают, что никаких сделок не было.
Угольная компания “Кузбассразрезуголь” (КРУ) — вторая по величине в России. В 2006 г. поставила потребителям 44,5 млн т угля. Krutrade — эксклюзивный экспортный трейдер “Кузбассразрезугля”. В 2006 г. поставила на экспорт 21,6 млн т угля.
Искандер Махмудов и его партнеры начали скупать акции “Кузбассразрезугля” в 1997 г. и к 2000 г. получили контроль над компанией, говорится в инвестмеморандуме “Кузбассразрезугля” к размещению еврооблигаций. А в 2001 г. в Австрии была создана Krutrade, через которую холдинг поставлял сырье на экспорт. Два года назад “Кузбассразрезуголь” сообщил, что чуть более 75% его акций контролируют Махмудов и председатель совета директоров компании Андрей Бокарев. Но никаких барышей этот актив партнерам не приносил, ведь на протяжении последних четырех лет компания работала в минус. Так, в 2006 г. при выручке 27,7 млрд руб. ее чистый убыток составил 244 млн руб.
Но “Кузбассразрезуголь” продает добываемое сырье только внутри России. А всеми экспортными поставками заведует зарегистрированная в 2001 г. в Австрии Krutrade. Этот бизнес приносит компании солидные доходы, в 2006 г. ее выручка составила $1,4 млрд, а чистая прибыль — $183 млн. Два года назад “Кузбассразрезуголь” сообщал, что помимо Махмудова и Бокарева бенефициарами Krutrade являются член совета директоров “Кузбассразрезугля” Игорь Мочальников и председатель совета директоров Krutrade (ныне предправления компании) Геннадий Айвазян. Доли партнеров не раскрывались. Бокарев тогда лишь говорил “Ведомостям”, что у Махмудова наибольший пакет.
Но теперь Махмудов, равно как и Бокарев с Мочальниковым, больше не является совладельцем Krutrade, гласит меморандум. 84,96% акций компании принадлежит люксембургской Coal Asset Management, которую контролирует Айвазян. Среди его партнеров могут быть лишь другие члены правления трейдера — Индрек Гусев, Илья Скрипников и Алексей Данилов. В документе говорится, что по состоянию на конец 2006 г. 100% голосующих акций контролируют члены правления Krutrade.
Зато “Кузбассразрезуголь” по-прежнему принадлежит Махмудову и Бокареву. Из меморандума следует, что партнеры контролируют 85,5% акций холдинга через три компании — “Кузбасстранс” (63,97%), “Риостайл” (17,22%) и Coal Holdings and Asset Limited (4,36%). Впрочем, в “Кузбасстрансе” 13,77% принадлежит самому “Кузбассразрезуглю” и 13,48% — Krutrade. В меморандуме не говорится, когда партнеры разделили бизнес.
Несколько опрошенных “Ведомостями” предпринимателей, знакомых с Махмудовым и Айвазяном, были удивлены информацией о том, что Махмудов расстался с самым лакомым куском в угольном бизнесе. “Можно продавать сырье международным трейдерам, — рассуждает один из них. — Но зачем отдавать в чужие руки экспорт собственного сырья? В России так не поступают”. Собеседники “Ведомостей” считали, что Айвазян — младший партнер Махмудова. Новоиспеченный хозяин Krutrade родился в 1968 г., в 1990 г. окончил Военный университет. Айвазян давно работает с Махмудовым, говорит топ-менеджер крупной угольной компании: “Ему доверяют”. Krutrade Айвазян возглавляет с 2002 г.
Связаться с Махмудовым “Ведомостям” вчера не удалось. Но Бокарев утверждает, что в структуре управления и владения Krutrade ничего не изменилось. Он не сказал, кто и в каких долях контролирует трейдера. Бокарев лишь говорит, что и он сам, и Махмудов остаются среди владельцев компании.
Партнер юридической фирмы “Юст” Алексей Попов считает, что если смены бенефициаров Krutrade действительно не происходило, то для указания Айвазяна в качестве основного совладельца трейдера может быть лишь одна причина. Ведь наличие у производителя и у трейдера одних и тех же совладельцев может послужить основанием для предъявления налоговиками претензий об использования трансфертных цен. Теперь же сделать это будет сложно.