Чистое небо над Европой
Четырем российским авиакомпаниям запретили летать в ЕС
![Чистое небо над Европой](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24311/612big.jpg)
Вчера стало известно, что Ространснадзор и Росавиация совместным распоряжением, начиная с 25 июня, запретили выполнение регулярных, чартерных и разовых полетов в страны Европейского Союза авиакомпаниям «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия» и «Авиалинии 400».
Помимо этого, ограничение на полеты было выставлено авиакомпаниям KrasAir, «Уральские авиалинии», UTair, «Газпромавиа» и «Атлант-Союз». Это не первый случай, когда российских перевозчиков ограничивают в перелетах. Представители авиакомпаний считают, что Минтранс таким образом старается вытеснить российскую технику из европейского неба.
Ространснадзор и Росавиация 12 февраля уже запрещали выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза без дополнительной проверки девяти авиакомпаниям: «Аэро Рент», «Татарстан», «Атлант-Союз», «Авиакон Цитотранс», «Центр-Авиа», «Газпромавиа», «ЛУКОЙЛ-Авиа», «Русское небо» и UТair.
В соответствии с информацией Минтранса ограничение было введено на основании письма из директората по транспорту Еврокомиссии, содержащего перечень авиакомпаний РФ, получивших в ходе проверок в течение 2004—2006 годов большое количество замечаний. В апреле претензии были сняты.
О новых запретах и ограничениях на полеты в Европу авиакомпании, по их уверениям, еще не были официально предупреждены. «Мы получили ограничения на Ту-154, который не заявляли для полетов в Европу», — заявил РБК daily гендиректор «Авиалинии 400» Константин Тетерин. По его словам, как только в авиакомпанию придут самолеты Ту-204, компания их аккредитует и начнет летать на них в Европу.
«На 18.00 19 июня в «Атлант-Союз» никаких сведений об ограничении не поступало не от Минтранса, не от европейских властей», — отметил РБК daily пресс-секретарь «Атлант-Союза» Георгий Баутин.
«Ограничения касаются конкретных самолетов. Авиакомпания эксплуатирует только один Ан-74», — заявила пресс-секретарь «Газпромавиа» Дарья Полухина. По ее словам, его снимут с европейских рейсов. Получить соответствующий комментарий во ФГУП «Кавминводыавиа» РБК daily вчера не удалось.
«Ограничения касаются старой техники советского образца. Сейчас «Уральские авиалинии» выводят из эксплуатации самолеты Ту-154 и вводят в парк А320», — говорит РБК daily коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов. По его словам, 90% своего пассажиропотока в Европу авиакомпания пересадила на новые европейские самолеты.
Многие представители авиакомпаний неофициально отмечают, что данная мера похожа на меры по вытеснению самолетов российского производства с европейского неба.
С ними согласен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. «Это единственный шанс упорядочить отношения с Европой, запретив чартеры и специальные рейсы на самолетах, которые плохо проходят аудит SAFA (Ту-134 и Ту-154). Этот приказ основан на реакции ЕС», — говорит он РБК daily. По его словам, сейчас сам регулятор рынка ненавязчиво помогает убирать самолеты, которые невозможно доработать до эксплуатации в Европе.