Гаагский поток
Во вторник Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил бывшего президента Республики Сербская Краина (РСК) Милана Мартича к 35 годам лишения свободы за участие в массовых убийствах на территории Хорватии.
Квазигосударственное образование РСК, провозглашенное после распада Югославии в 1991 году хорватскими сербами, просуществовало чуть более четырех лет. Мартич возглавлял Сербскую Краину лишь последние полтора года, с 25 января 1994-го по август 1995 года, когда хорваты в ходе молниеносной военной операции вернули себе контроль над северо-востоком страны. В мае 2002 года бывший политик добровольно сдался Трибуналу и был доставлен из Белграда в Гаагу.
Неизбежность столь сурового приговора наблюдатели предсказывали уже давно. Американский прокурор Алекс Вайтинг требовал для подсудимого пожизненного заключения. Адвокаты же до последнего утверждали, что их подзащитный лично не участвовал в расправах над хорватами и потому должен быть оправдан и отпущен на свободу.
В итоге 52-летний Мартич все-таки был признан ответственным за убийства, преследования, пытки и депортации хорватов, мусульман и других несербских гражданских лиц. Кроме того, в вердикте суда значится и ракетный обстрел хорватской столицы в мае 1995 года, во время которого погибли, по меньшей мере, девять человек и несколько десятков получили ранения.
Примечательно, что судьи МТБЮ не прислушались к юридическим аргументам защиты. А ведь адвокат Предраг Милованчевич неоднократно обращал их внимание на невиданный в судебном производстве факт. В деле остались показания ключевого свидетеля обвинения, также бывшего президента РСК Милана Бабича, который в марте прошлого года покончил жизнь самоубийством прямо в камере тюрьмы Швенинген, как раз в ходе дачи показаний против Мартича. У Бабича были нервные нарушения, а потому он не мог выступать свидетелем. Его самоубийство могло быть следствием давления на него со стороны суда, утверждали адвокаты.
Не отразился на приговоре Мартича и тот факт, что еще в 1994 году тот в качестве главы РСК подписал в Загребе два договора с хорватскими властями о перемирии и об открытии автомобильного и железнодорожного сообщения.