Россия. Год 2020-й
Сергей Иванов заглянул в будущее
Россия займет лидирующие позиции на рынке высокотехнологичной продукции и к 2020 году по размерам ВВП войдет в пятерку крупнейших экономик мира. Такие прогнозы дал первый вице-премьер Сергей Иванов на XI Петербургском международном экономическом форуме. Как ни странно, нарисованная им картина нашего светлого будущего пришлась по душе гостям с Запада. Однако открытыми для них остались вопросы, как Россия собирается достичь столь впечатляющих экономических успехов в условиях дефицита трудовых ресурсов, а также какое место будет отведено частному сектору в нашей экономике.
«В России все на Ивановых держится» — такими словами предварил организатор форума глава МЭРТ Герман Греф выступление на форуме Сергея Иванова. Его доклад назывался не без пафоса: «Россия — сценарий-2020». К этому времени, заверил Иванов присутствовавших, Россия вплотную приблизится по многим показателям к развитым государствам — членам ОЭСР. Например, ВВП на душу населения по паритету покупательской способности составит около 30 тыс. долл. в ценах 2005 года (в 2005 году этот показатель в России составлял 12 тыс. долл., во Франции — 30 тыс., в Великобритании — 35 тыс., в США — 43 тыс.).
Сценарий от Иванова предполагает, что Россия выйдет на лидирующие позиции на рынках ядерной энергетики, авиастроения, судостроения (ледоколы, научные суда, газовозы, суда для освоения шельфов), производства ракетоносителей и космических аппаратов, программного обеспечения. А объем услуг связи по замыслу правительства по сравнению с 2006 годом увеличится более чем в 14 раз, рынок информационных технологий — более чем в два раза. Не забыл Иванов упомянуть и модную тему развития нанотехнологий. Первый вице-премьер признал, что выполнить поставленные амбициозные задачи будет непросто.
Разъяснение новой экономической доктрины, представленной Сергеем Ивановым, дал позднее на одном из «круглых столов» директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач. Он пояснил, что на рассмотрение кабинета министров «сценарий-2020» будет представлен 10 июля. Он предполагает три варианта развития. По первому, инерционному, России предстоит консервация экспортно-сырьевой модели при замедлении добычи и экспорта углеводородов, темпы роста ВВП снизятся до 3,3% в 2011—2020 годах. По второму, энергосырьевому, предполагаются ускоренное развитие и модернизация энергосырьевых отраслей и транспорта, а также фрагментарная модернизация высокотехнологичных секторов при отсутствии масштабного экспорта продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью. При таком сценарии темпы роста ВВП составят 5,3%. Андрей Клепач заметил, что основным вариантом, на котором намерено настаивать его министерство, будет инновационный. Он предполагает создание эффективной национальной инновационной системы и реализацию проектов в высокотехнологичных отраслях. В этом случае Россию ждет динамичный рост экономики до 6,6% в 2011—2020 годах.
Зарубежные коллеги, приглашенные на форум, позитивно оценили планы руководства страны. «Речь Иванова была четкой и убедительной. Она продемонстрировала, что власти осознают все риски и при этом у них есть видение того, как сделать экономику страны мощной и эффективной», — сказал РБК daily президент КПМГ в России и СНГ Роджер Маннингс. Но одно дело концепция, другое — как она будет реализована. Сложности, безусловно, будут, вместе с тем г-н Маннингс считает, что есть хорошие шансы достичь поставленных целей за три-семь лет.
Исполнительный вице-президент Boeing Скотт Карсон уверен, что за десятилетие российская экономика совершит большой рывок.
Пока же бизнесу надо пользоваться преимуществами, которые есть в сегодняшней России, — низкой стоимостью человеческих ресурсов и сырья. Более критично был настроен старший вице-президент Economist Group Дэниел Торнили. Он раскритиковал Минфин за недостаточное финансирование образования и здравоохранения. А ведь, согласно концепции, ставка будет делаться именно на человеческий капитал страны. Экономисты признают, что серьезными рисками на пути преобразований будут исчерпание эффекта дешевого сырья и рабочей силы, а также риск отставания от нового этапа развития технологий в мире. Главному экономисту Всемирного банка по России Джону Литваку неясно, как Россия собирается достичь устойчивых темпов экономического роста в условиях дефицита трудовых ресурсов и усугубляющейся демографической проблемы. «Активно предлагается модель частно-государственного партнерства, при этом нам непонятно, какое место будет отведено предпринимательству и развитию конкуренции, входа на рынок, — заявил он РБК daily. — А без этого трудно будет построить динамично развивающуюся инновационную экономику и тем более получить место мирового лидера в области информационных технологий».