Переполох на кладбище
Столичные власти готовы монополизировать высокодоходный рынок похоронных услуг

Эксперты отрасли считают, что в Москве похоронные услуги приносят до 150 млн долл. в год. Только из столичного бюджета на обслуживание московских кладбищ ежегодно выделяется около 600 млн руб. Федеральные ведомства активно сопротивляются попыткам узаконить монополию, которая де-факто существует на кладбищах. Уже в июне станет известно, кто будет диктовать правила.
Все основные похоронные услуги в Москве (прием заказов и заключение договоров на организацию похорон, захоронение, транспортировка, кремация тел, а также изготовление гробов) с 1997 года переданы городским специализированным службам. По закону «О погребении и похоронном деле» это самостоятельные компании, но с обязательной долей города. На сегодняшний день в столице действует 20 таких специализированных служб, в том числе ГУП «Ритуал», ЗАО «Ритуал-Сервис» с 50-процентной долей государства, а также 16 ОАО, в 14 из которых город владеет блокирующим пакетом акций.
Передел столичного рынка ритуальных услуг начался в марте. Мосгордума приняла в первом чтении подготовленные городским департаментом потребительского рынка и услуг (ДПРУ) поправки в московский закон «О похоронном деле и погребении». Гордума проголосовала за изменения в полномочиях Москвы по регулированию тарифов на похоронные услуги — ими будет заниматься Федеральная служба по тарифам. Кроме того, законопроект разрешил продажу пакетов акций, принадлежащих городу в спецслужбах, — сейчас городской закон запрещает приватизацию имущества, находящегося в собственности Москвы и используемого в целях погребения и похоронного дела.
Чтобы сохранить контроль на ритуальном рынке, ДПРУ через поправки к первому чтению передало услуги по захоронению, перезахоронению, кремации в руки «государственному унитарному предприятию, уполномоченному правительством Москвы». То есть ГУП «Ритуал», которое уже не де-факто, а де-юре станет единовластным хозяином на городских кладбищах. Остальным «аккредитованным» при правительстве службам предложили изменить спектр выполняемых ими услуг.
Принятый Мосгордумой в первом чтении законопроект вызвал возмущение московских ведомств и участников рынка. Столичное управление ФАС упрекнуло авторов поправок в нарушении федерального антимонопольного законодательства, которое закрепляет за городскими службами только ряд услуг по погребению умерших. «Исключительное право на остальные услуги приведет к ограничению конкуренции на рынке», — отмечает заместитель руководителя московского управления ФАС Александр Мухин.
Свое отрицательное заключение дала и московская прокуратура. «Принятие таких поправок может повлечь за собой выделение дополнительных средств из московского бюджета», — отмечает первый заместитель прокурора города Вячеслав Росинский. Депутаты выступили против разрешения на продажу городских долей. «В отсутствие лицензирования данного вида услуг контроль осуществляется с помощью участия Москвы в уставном капитале», — отмечает депутат Мосгордумы Александр Ковалев.
Как стало известно РБК daily, все эти доводы могут заставить ДПРУ отказаться от своих планов, и ко второму чтению, намеченному на начало июня, городской департамент потребительского рынка и услуг планирует отозвать спорные поправки. Однако участники рынка полагают, что эта пока не удавшаяся попытка узаконить монополию ГУП «Ритуал» не помешает предприятию усилить свое влияние на рынке. «У ГУП мощный административный ресурс, — заявили РБК daily на правах анонимности в одном из городских похоронных бюро. — Уже сейчас оно пытается дестабилизировать работу многих служб». Например, руководителям городских служб по вопросам похоронного дела было разослано письмо «Ритуала», в котором предписывается до 1 июня представить в ГУП информацию о катафалках.
Требование обосновывается необходимостью организации въезда на кладбища и получения специальных пропусков для этих целей. Выдавать эти спецпропуска будет ГУП «Ритуал», то есть фактически он и будет контролировать деятельность других городских служб, применяя субъективные критерии оценки состояния транспортных средств и дублируя полномочия ГИБДД и транспортной инспекции.
«Не исключено, что руководство ГУП «Ритуал» постарается реанимировать проект обращения к департаменту здравоохранения, в котором услуги по бальзамированию и санитарной обработке умерших предполагалось передать в ведение ГУП «Ритуал», — сообщил источник РБК daily.