Криминальный диагноз
Обман клиентов в клиниках страны приобретает массовый характер

По данным одного из последних соцопросов, почти каждому второму россиянину доктора ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение. Эксперты убеждены, что это связано не столько с врачебными ошибками, сколько с корыстолюбием медиков. Постановка неверного диагноза, назначение ненужных процедур и анализов, выписка дорогостоящих препаратов практически здоровому человеку – вот наиболее частые схемы мошенничества, которыми пользуются в мелких частных медучреждениях.
Пионерами в этой области считаются стоматологические клиники, где пломбируют здоровые зубы, и гинекологические клиники, где делают аборты небеременным женщинам. Бизнес на здоровье набирает все большие обороты еще и потому, что найти управу на врачей практически невозможно.
Эксперты убеждены: большинство частных клиник грешат гипердиагностикой. «Вместо одной группы анализов доктор рекомендует пациенту сдать чуть ли не все, которые указаны в прейскуранте, что называется, на всякий случай. Эта простая схема приносит клиникам огромные деньги, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Так, у одной моей знакомой – небольшие женские проблемы. Пользуясь ее неосведомленностью и волнением, врачи раз 50 прогоняли женщину через целую серию одинаковых анализов, за каждый из которых приходилось платить».
Если анализы показывают, что лечить, собственно, нечего, недобросовестные медики не отчаиваются: всегда можно болезнь придумать. «Мы сталкиваемся с тем, что уже давным-давно прошли на Западе, – поделился с «НИ» адвокат Владимир Чернобай. – Пациенту просто придумывается диагноз. Наиболее распространено это в таких сферах, как стоматология и венерология. Причина проста – здесь медицинские услуги наиболее высоко оплачиваются».
Лечат здоровых
«В большинстве случаев люди даже не подозревают, что им «лечат» зубы, на которых нет кариеса, – поделился с «НИ» президент национальной ассоциации защитников прав пациентов Дмитрий Шустов. – Через несколько лет, когда пациент снова обратится к стоматологу, он уже и не вспомнит, у какого врача лечился в прошлый раз и сколько зубов ему тогда «починили». «Однажды я обратилась к частному зубному врачу, и он сказал, что необходимо сделать шесть пломб и поставить три зуба, каждый из которых стоил порядка 7 тыс. рублей, – рассказала жительница Калужской области Марина Зинукова. – На середине «лечения» я ушла к другому стоматологу, и тот не нашел у меня почти никаких проблем».
Венерология также предоставляет большое поле для относительно честного отъема денег у населения. В 5% случаев анализы на инфекции положительны, даже если пациент абсолютно здоров. Умело играя на этом, некоторые врачи без труда убеждают своих клиентов в том, что те больны, и назначают дорогостоящее лечение.
Так, неоправданно распространенным, по мнению экспертов, стало лечение уреаплазмы. «Мало кто знает, что уреаплазма – не отклонение, а нормальная, безвредная флора мочевыделительной системы, – поделился с «НИ» Кирилл Данишевский. – Кроме нашей страны, ее не лечат нигде в мире. А все просто потому, что эти микроорганизмы есть у каждого. Причем они почти всегда появляются снова через несколько месяцев после устранения». А по словам г-на Шустова, среди его клиентов есть пациенты, которых венерологи лечили от вовсе не существующих в природе инфекций.
У страха глаза велики
Такие схемы активно практиковались во владивостокской клинике «Интимус», передает собкор «НИ» в регионе Дмитрий Климов. Пациентам ставили диагнозы несуществующих заболеваний, пугали осложнениями и предлагали пройти курс лечения стоимостью в половину средней зарплаты. Когда пациенты делали повторные анализы в государственной клинике и понимали, что они здоровы, разгорались большие скандалы. При разбирательствах врачи-кооператоры говорили про мутированные вирусы, которых невозможно выявить традиционными способами.
Похожий случай потряс на днях Краснодарский край. Молодые люди перед браком обратились в частную венерологическую клинику, где невесте выдали заключение о целом букете венерических заболеваний. Узнав об этом, жених свадьбу отменил. Вся эта грустная история тянулась, пока несчастная невеста не подалась в обычную клинику, где ей выдали результаты обследования: согласно им она была абсолютно здорова.
Женщины вообще чаще страдают от подобных мошенничеств. Страх мешает им рационалистически мыслить. Этим пользуются медики гинекологических кабинетов. После небольшой серии анализов врачи заявляют: вы беременны. Хотите избавиться от ребенка, купите у нас специальную таблетку тысяч за десять, и беременность рассосется. Испуганная перспективой иметь нежеланного ребенка, женщина принимает препарат, после чего менструальный цикл налаживается. Ничего удивительного: ведь беременной она и не была.
Работать на аптеку
По мнению экспертов, наиболее остро проблема навязанных диагнозов стоит в провинции, где мала конкуренция частных клиник, а также в государственных и муниципальных учреждениях в сфере платных услуг. «Нередко подобными делами занимаются и отдельные врачи внутри вполне хороших частных клиник, – рассказал «НИ» член Московской областной коллегии адвокатов Алексей Тихомиров. – Причем врачу за его махинации почти ничего не грозит. В случае судебного разбирательства всю материальную ответственность понесет клиника, а у врача – физического лица в соответствии с трудовым законодательством просто будет регулярно вычитаться некоторая сумма из зарплаты».
Нередко с врачом договариваются фармакологические компании, которые заинтересованы в увеличении продаж. За каждого пациента, которому назначен «правильный» препарат, врач получает доплату. В погоне за левыми деньгами доктора выписывают «чудо-таблетки» и здоровым, и неизлечимым.
Юрий Зеленов несколько дней назад посетил офтальмолога в Ульяновске, передает собкор «НИ» в регионе Михаил Белый. «Врач вручил мне несколько рекламных листовок медпрепаратов, сказал, что это очень эффективные средства, – рассказал «Новым Известиям» Юрий Зеленов. – Хорошо еще, что я не начал принимать эти лекарства. Как выяснилось, они предназначены для терапии при катаракте, а у меня ее не было».
Молодые мамы Владивостока считают, что на УЗИ есть смысл ходить только к одному врачу, фамилию которого передают из уст в уста. «Я убедилась, что нужно ходить только к знакомым врачам. Мой лечащий врач назначал кучу препаратов, капельниц, процедур, давал направления к своим коллегам. Я брала рецепты, но ничего не покупала. Мне эти лекарства были не по карману. В итоге роды прошли отлично. Я понимаю, что врачам мало платят и таким образом они берут себе то, что им недодает государство, но почему должны им платить не самые богатые?» – говорит молодая мама Елена Осипова. Она вспоминает, что самой странной процедурой, которую ей предложил гинеколог, было групповое посещение бассейна, где будущие мамы должны были плавать и петь песни.
К врачу за осложнением
Между тем намеренная постановка несуществующего диагноза нередко оборачивается для пациента не только потерей денег, но и здоровья. «Не так давно к нам обратилась женщина, у которой из-за лишнего вмешательства платного стоматолога возникли серьезные нарушения в строении челюсти, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Пришлось делать несколько операций. До обращения же в частную клинику ей всего-то и нужно было, что поставить пару пломб».
Москвичка Людмила Вишневская почувствовала боли в ногах и решила обследоваться. За помощью женщина обратилась в одно из частных медицинских учреждений, где ее убедили в том, что все ее проблемы можно решить одной операцией. «Врач утверждал, что есть отличная лаборатория, в которой он вылечил уже не одного человека, – рассказала «НИ» Людмила. – Я согласилась. Операцию делали в бывшей сельской больнице, и прошла она плохо. Я была на грани жизни и смерти. Мне переливали кровь от разных людей, чего делать категорически нельзя. Как выяснилось, в моем случае вообще можно было обойтись таблетками и компрессом».
Купить здоровье
Медицина – такая сфера услуг, где знания пациента по определению не могут конкурировать со знаниями и профессионализмом врача, говорят эксперты. «Проблема осложняется тем, что производитель услуг и их продавец – одно и то же лицо – лечащий врач, – пояснил «НИ» декан факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии им. Сеченова Сергей Боярский. – Платному медику просто выгоднее назначить больше своего продукта. Это чистая экономика и абсолютно нормальный подход, ни о какой клятве Гиппократа, естественно, речи нет. Причем эта схема, случается, действует не только в частных клиниках, но и в муниципальных больницах. В первых за все платит клиент, во вторых – государство, но в обоих случаях врач не жалеет чужих средств».
Развитие платного сектора в государственных клиниках, по мнению экспертов, также является сильным стимулом для порочной практики. Так, между коммерческими и бюджетными отделениями нередко действует негласный сговор, по которому часть пациентов для проведения тех или иных процедур направляется к платному специалисту. Выручка может распределяться между отделениями или врачами, либо целиком идти на нужды клиники. «В некоторых районах России почти 100% беременных женщин рано или поздно госпитализируют под предлогом угрозы выкидыша, – рассказал «НИ» Кирилл Данишевский. – Состоятельным роженицам предлагают дополнительные, платные, медицинские препараты и процедуры. А все потому, что в стране низкий уровень рождаемости и в некоторых больницах пустуют койки. Чтобы не сидеть без работы, медики готовы пойти и на такие меры».
Останутся безнаказанными
Увы, найти управу на тех, кто «перелечивает» пациентов, практически невозможно. «Взять хотя бы «лишние» анализы. Очень сложно провести грань между тягой клиники к деньгам и благоразумным желанием врача получить о пациенте и его болезни максимум информации», – считает Дмитрий Фустов. «В отличие от Западной Европы у нас в стране фактически не действуют жесткие регламенты лечения. Поэтому говорить об избыточности назначенных лекарств не имеет смысла, – пояснил «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Кроме того, нет никакого закона о защите прав пациентов, а также об ответственности врача». Поэтому далеко не все суды решаются в пользу пострадавшего пациента. «В качестве экспертов в суде выступают те же медицинские сотрудники. В среде врачей же действует круговая порука. Каждый защищает другого, понимая, что завтра он сам может оказаться на месте подсудимого, и тогда коллеги будут оценивать уже его работу, – рассказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов Олег Родин.