Абы что подорожает
Владимир Путин прикоснулся к культуре
![Абы что подорожает](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23985/605big.jpg)
Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами совета по культуре и искусству и выслушал их предложения по возвращению того и другого в состояние 80-х годов прошлого века.
Придя на заседание совета по культуре и искусству после встречи с председателем правительства, президент России поделился свежими впечатлениями и посетовал на то, что в последнее время "у людей утрачиваются навыки образно и емко выражать собственные мысли".
Выяснилось, впрочем, что он имел в виду прежде всего молодых людей. Доля части интернета (который, судя по всему, интересует Владимира Путина все больше), посвященной просвещению, составляет 0,8%.
– На протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа,– заявил президент России и добавил, что пора воспитывать у нее иммунитет на этот суррогат.
Он не сказал, что речь идет о мерах административного характера, и после встречи высокопоставленные источники в Кремле настаивали на том, что господин Путин не случайно упомянул об этом так мягко. То есть мог бы упомянуть совсем по-другому – например, так, как он упомянул про роль отечественного телевидения в этом процессе.
– Не всегда позитивную роль играет телевидение,– продолжил господин Путин.
Похоже, этого пункта повестки дня не было в его речи, ибо на эту тему он высказался чрезвычайно живо:
– Покупают абы что за границей, только бы подешевле.
Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, на которого и я, и господин Путин посмотрели при этом, по-моему, одновременно тщательно записал это соображение президента и ничем не выдал своего к нему отношения.
Но меры и он, и его коллеги теперь, видимо, примут, и телеканалы станут покупать за границей по-прежнему абы что (так как ничего другого там, похоже, нет), но уже подороже, и таким образом пожелание Владимира Путина выправить эту ситуацию будет выполнено.
Впрочем, возможно, что господин Путин просто принес эту свою фразу (одну-единственную про телевидение за все то время, что журналисты присутствовали на заседании) в жертву общественному мнению, под бременем которого он изнемогает всякий раз, когда его спрашивают про засилье жестокости и плохого вкуса на отечественном телевидении.
– Особое значение для нравственного воспитания подрастающего поколения имеют школы художественного воспитания,– подчеркнул господин Путин, и к этому нечего было добавить.
Член президентского совета Даниил Дондурей (в гражданской жизни – главный редактор журнала "Искусство кино") прочитал достаточно длинный доклад, от которого не успели устать ни члены совета, ни журналисты, потому что господин Дондурей читал его с выражением, не забывая интонировать в нужных ему местах.
Так, он трагически интонировал тот факт, что неуклонно сокращается финансирование культуры: с 1,2% ВВП в 2005 году до 0,8% в 2008-2010 годах.
Следующее интонированное место касалось еще более деликатной темы.
– До сих пор не переосмыслено социалистическое прошлое,– сообщил Даниил Дондурей.– 68% населения с сожалением говорит о социализме... Дискредитируются 90-е годы.
Последняя мысль была новой и важной. Это действительно происходит, и похороны первого президента России Бориса Ельцина, которые должны были напомнить стране, кто есть кто, не смогли сбить этой волны.
– Об огромном влиянии телевизионного контента на экономическое развитие страны не с кем даже поговорить,– с горечью проинтонировал господин Дондурей.
Впрочем, учитывая замечание господина Путина насчет ТВ, по крайней мере один такой благодарный собеседник вчера сидел за одним столом с господином Дондуреем.
Книжные магазины, по подсчетам господина Дондурея, находятся в нескольких городах-миллионниках, а значит, главная часть России книг не читает, потому что с библиотеками тоже беда.
Дальше Даниил Дондурей рассуждал, впрочем, как человек, который до сих мысленно живет в тех годах, которые он сам призывал наконец-то переосмыслить. Член президентского совета предлагает решить все эти проблемы за счет федерального бюджета.
– Необходимо восстановить советскую систему художественного воспитания,– призвал он.
Кроме того, он отметил, что стоит подняться (или хотя бы приподняться) культурному уровню населения, и "демографический кризис исчезнет сам собой, без денег".
Последнее замечание раззадорило господина Путина. Оно задело один из его любимых проектов: пособие в 250 тыс. руб. на второго ребенка. Даниил Дондурей зря это, конечно, сказал, если надеялся быть услышанным во всем остальном.
– Да, верно, дети без денег рождаются,– немедленно заметил господин Путин,– но сам кризис – явление социально-экономическое.
И тут уж Даниил Дондурей ничего не ответил, потому что против лома нет приема.
Валерий Фокин, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина, рассказал президенту про увлекательный и таинственный мир интернета.
– Кто только туда не заходит и кто только оттуда не выходит! – воскликнул он.– Это уже общение, это дневники, это группы по интересам, которые стыкуются и не стыкуются... Если мы не войдем туда, мы лишим себя возможности передачи высокой культуры!
На большое расстояние, забыл он добавить, со скоростью 5 тыс. килобит в секунду.
Вы зачем молодежь суррогатами пичкаете?
Владимир Кулистиков, гендиректор НТВ:
– Эта критика не к нам. Кроме фильмов компании Warner Brothers, мы ничего на Западе не закупаем, а их низкопробными не назовешь. Впрочем, западные программы у нас занимают всего 8% вещания. А вообще в последнее время вкус зрителей изменился – иностранные программы уже не воспринимаются. И не потому, что плохие – просто не свои.
Роман Петренко, гендиректор канала ТНТ:
– Критика президента обоснованна. Но ТВ живет в условиях двойственности задач: с одной стороны, нужно зарабатывать деньги, с другой – приносить пользу обществу. Сейчас в сетке иностранная продукция составляет 10-15%, и мы стараемся покупать только качественный телепродукт. Понятие качества для каждого канала различно, в зависимости от концепции. Вообще у ТВ сложная ситуация, нам надо найти компромисс между коммерческой составляющей и культурой. Видимо, это и имел в виду президент. Будем исправляться.
Дмитрий Лесневский, предправления REN Media Group:
– Никто зрителей суррогатом не пичкает. В плане приобретения западной продукции наши ведущие телеканалы являются одними из лучших в Европе, ведь мы приобретаем не по дешевке, а лучшее. Скорее, проблема ТВ в собственных продуктах, и за это их надо критиковать. А вот, как воспитывать "культурный иммунитет", о котором сказал Путин, я не знаю. Культурные традиции надо прививать, но как связать их с иммунитетом?
Павел Шеремет, руководитель спецпроектов "Первого канала":
– А это не мы. "Первый канал" – как невеста на выданье – чист. Впрочем, я не понимаю беспокойства президента, ведь сейчас низкопробного суррогата на ТВ практически нет. Зрителей всегда интересует три вещи – политика, спорт и кровь. Серьезной политики не существует, российские спортивные команды выступают неровно, значит, остается кровь, и некоторые каналы сделали крен в эту сторону. Но это реакция на безликую и серую политику.
Александр Акопов, президент компании "Амедиа":
– Согласен с президентом, мы и сами часто недовольны качеством зарубежных, да и наших программ. Но отечественные продукты чаще все-таки лучше западных, просто каналам сложно обеспечить целиком сетку из русских программ. Но за последнее десятилетие объем наших продуктов увеличился в 15 раз, хотя для качественного продукта нам все еще не хватает квалифицированных режиссеров, актеров, сценаристов. А "культурный иммунитет" у молодежи могут создавать и родители.
Павел Корчагин, гендиректор "Студии 2В", в начале 90-х годов привез в Россию "Санта-Барбару":
– В последние пять лет было чересчур много иностранного суррогата, но сейчас мы движемся по правильному пути – большей популярностью пользуются наши сериалы и фильмы. Времена "Санта-Барбары" прошли, наше ТВ преодолело трудные времена. Ситуация началась меняться в 1998 году, когда на экраны вышли "Улицы разбитых фонарей" и продюсеры каналов поняли, что наш продукт коммерчески интересен.
Александр Любимов, кинопродюсер:
– Руководству каналов проще взять готовый продукт с проверенным рейтингом и запустить его, чем придумывать свое и рисковать. Но телевидение является сферой международного бизнеса и поэтому идеи, которые рождаются в других странах, в виде продукта циркулируют по всему миру. Бороться с этим бессмысленно. Западные проекты адаптируются к условиям России. Например, наша "Фабрика звезд" или "Последний герой" совершенно не похожи на американский вариант.
Виктория Арутюнова, советник гендиректора ВГТРК:
– Позиция канала – не комментировать высказывания президента.