Британских шпионов наберут по объявлению
MI6 приглашает на работу через The Guardian

Служба внешней разведки Соединенного Королевства (Secret Intelligence Service - SIS, или MI6) впервые опубликовала объявление о подборе кадров в газете - на полосах влиятельной левоцентристской The Guardian. MI6 не скрывает: ей нужно расширить штат, чтобы справиться с новыми глобальными вызовами. В то же время по другую сторону Атлантического океана, в Вашингтоне, жалуются на российскую Службу внешней разведки: по данным американского Белого дома, она значительно увеличила штат своих агентов, работающих в США.
«Секретная разведывательная служба была основана в 1909 году в качестве иностранного отдела Бюро секретной службы. Ответственность иностранного отдела за собирание внешних разведсведений сохраняется с тех пор за SIS, существовавшей под разными названиями и аббревиатурами. Эта ответственность была закреплена на статусном основании в законодательном акте о разведывательных службах от 1994 года». Так определяет себя сама SIS на русскоязычной версии своего сайта. Как это ни странно, но помимо англоязычной версии сайта MI6 у британской разведки - работодателя Джеймса Бонда - есть еще версии на русском, французском, испанском, арабском и китайском языках. Исходя уже из этой информации ясно, какие именно направления интересуют британскую разведку. Добавим к этому выдержку из публикации The Guardian, в которой говорится, что большим плюсом для английской разведки будет наличие в ее штате специалистов со знанием урду и фарси.
MI6 требуются лингвисты, программисты и компьютерные инженеры. Однако основная цель подачи объявления - не столько заполнить вакансии, сколько обеспечить состав, отвечающий современному британскому обществу.
Традиционно штат MI6 формировался из белых мужчин. На сегодня лишь 5% сотрудников британской разведки представляют этнические меньшинства (впрочем, в прошлогоднем подборе кадров таковых 10%). Теперь SIS хочет пополнить штат этническими меньшинствами и женщинами.
В качестве примера The Guardian приводит историю некоего Хусейна - человека старше 30 лет, британца пакистанского происхождения. Несколько лет он занимался банковскими инвестициями, потом решил передохнуть. Тут-то он и обратил внимание на объявление о приеме на работу на сайте MI6. По словам Хусейна, когда он прочитал о задачах, стоящих перед Британией в новой глобальной реальности, его охватило чувство долга, которое и привело его в разведку. Сейчас Хусейн совершенствуется в арабском (насколько он силен в урду, языке предков, издание не распространяется).
По признанию кадровиков MI6, с тех пор как SIS стала приглашать на работу через сайт, колоссальное число добровольцев отправляют свои резюме на некий почтовый ящик разведки. Впрочем, непредставленный сотрудник MI6, который, по словам The Guardian, «присутствует на интервью с Хусейном», утверждает, что MI6 «остается секретной службой».
Действительно, не приходится сомневаться, что элиту разведки MI6 вербует по старинке: специалисты выходят на особо одаренных и молчаливых студентов, полгода тестируют их, а потом приглашают в разведку.
С давних времен не меняется и список особенностей характера, необходимых для разведчика. Главная из них - молчаливость. «Безопасность и секретность идут рука об руку. Если вы не можете удержаться, чтобы не рассказать друзьям о своей работе, даже если она полна приключений, значит, MI6 не для вас», - говорится в одной из заметок The Guardian на эту тему.
Что касается иностранных агентов, то, по признанию того же непредставленного офицера, многие из них отличаются патриотизмом. «Помогая нам, они помогают своим странам», - утверждает он.
Высокопоставленный сотрудник MI6, возглавляющий подбор кадров в этой организации, подчеркнул, что целевой аудиторией объявлений о наборе кадров в SIS станут те же люди, которые мечтают работать в неправительственных организациях. Другими словами, на его взгляд, грань между шпионом и правозащитником призрачна.
Кстати, единственный сотрудник MI6, имя которого обнародовано, - это директор SIS. С 2004 года этот пост занимает Джон Скарлет. Он «известен как Шеф SIS, или «Си» - «С» (по установившейся традиции от первого шефа разведслужбы Мэнсфилда Камминга, который подписывался первой буквой своей фамилии «C»)», - уточняет сайт MI6.
Что касается самого процесса работы в разведке, то, по мнению Хусейна, он далеко не так агрессивен, как в банке или любой другой корпоративной структуре. Первое, что бросилось в глаза Хусейну в MI6, - это отсутствие жесткой иерархии.
Пока MI6 расширяет свой штат, американские спецслужбы заинтересовались расширением штата российской Службы внешней разведки. Как сообщила британская The Times со ссылкой на свои источники в американском Белом доме, Россия буквально наводнила США шпионами. Они пытаются выведать военные, технологические и политические секреты. Их количество приближается к тому, которое было во времена холодной войны. По мнению американцев, по своей агрессивности российская разведка может соперничать разве что с китайской.