Два года до кризиса
Экономика выходит из-под контроля правительства

Макроэкономические показатели России продолжают удивлять. В четверг Росстат опубликовал очередной отчет, согласно которому эффект теплой зимы, подогревавший российскую промышленность, исчерпан, и таких фантастических темпов роста, как в первые три месяца 2007 года, от нее ждать уже не стоит. В апреле рост производства уже сократился в два раза. Затормозившая было в первом квартале инфляция снова набирает обороты. В апреле 2007 года она была выше, чем в апреле 2006-го. Для правительства это может стать первым звонком: экономика перестает подчиняться чиновникам.
Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду с лекцией в Высшей школе экономики, предупредил: "Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции, полученный в первом квартале". Подтекст его предупреждения: правительство рано обрадовалось низким темпам роста цен, и неразумная экономическая политика может уничтожить все успехи начала года. В Министерстве финансов не исключают, что инфляция по итогам года будет выше обещанных правительством 8%. "С такими темпами растрат бюджетных денег, укрепления рубля и притока спекулятивного капитала мы можем и двухзначное число снова получить", - предполагает источник "Газеты" в Минфине. Для министерства не будет неожиданностью инфляция в 11-12%, обусловленная в первую очередь монетарными факторами, то есть неграмотными действиями правительства и Центробанка.
Ползуче-летучая инфляция
Об этом же говорил и министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Высшей школе экономики. "Главной причиной роста инфляции является монетарный фактор, показателем этого служит достаточно высокая базовая инфляция в 2006-2007 годах". Впрочем, у этой позиции есть противники. Например, депутат Госдумы Сергей Глазьев утверждает: "Инфляция в России немонетарная: рост денежной массы наращивает темпы, а индекс потребительских цен снижается". По его мнению, виной всему прежде всего рост тарифов на услуги естественных монополий, опережающий прогнозируемую инфляцию. Еще одним инфляционным фактором, с его точки зрения, является излишняя забюрократизированность экономики и даже непрозрачное администрирование налога на добавленную стоимость.
В Минфине с этим не согласны: "Немонетарные факторы уже не играют большой роли. Хотя бы потому, что тарифы "Газпрома", РАО ЕЭС и на жилищно-коммунальные услуги растут не чаще раза в год и цены из-за них вырастают лишь один раз в начале года".
Однако, по наблюдению главы ведомства Кудрина, ко второму полугодию инфляция обычно ускоряется. Исключение составляют лишь два летних месяца, когда в урожай снижаются цены на плодоовощную продукцию.
Все дороги ведут к девальвации
В любом случае в правительстве исходят из того, что цены в России растут по причине избытка денег. Этот избыток будет снимать Центробанк, однако борьба ЦБ с инфляцией вызывает непредсказуемое укрепление рубля. В денежно-кредитной политике на 2007 и 2008 годы показатели инфляции жестко фиксируются, однако прогноз укрепления национальной валюты - от 0 до 10%. В переводе с чиновничьего языка это означает, что в Центробанке не знают, как будет укрепляться рубль, и не отвечают за негативные последствия.
Между тем укрепление рубля вызывает приток капитала. Иностранцам выгодно вкладывать деньги в Россию до тех пор, пока доллар здесь дешевеет. А это в свою очередь приводит к повторению ситуации перед кризисом 1998 года. Не в смысле глобального дефолта (он России пока не грозит), а в смысле непредсказуемых последствий. Спекулятивный капитал мигрирует, руководствуясь ожиданиями. В ожидании укрепления рубля в Россию ввозится валюта, что делает рубль еще более крепким. Следующее звено - на крепнущий рубль слетается еще больше валюты, и правительство уже не контролирует курсовую политику. Когда валюты становится слишком много, а курсовые перспективы рубля могут оказаться переосмысленными, инвесторы могут запаниковать. Например, резко вывезти сверхликвидные активы из России. И тогда рубль резко упадет. В любом случае предсказать последствия чрезмерного укрепления уже невозможно. Ясно лишь, что от правительства мало что будет зависеть.
Отягощает ситуацию и растущий корпоративный долг государственных компаний. Кредиты "Роснефти", "Газпрома", ОАО РЖД и РАО ЕЭС, взятые на внешних рынках, - валютные. Их общий объем уже превысил $300 млрд. В Минфине эту цифру считают критической. В случае девальвации рубля госкомпании не смогут заплатить по кредитам. И это будет их дефолт, который вполне может перекинуться на государство.
Промышленное падение
Впрочем, все может пойти по другому сценарию. Центробанк будет опережающими темпами выкупать притекающую в Россию валюту и в ответ на удешевление доллара включит печатный станок. Это, правда, противоречит заявленным "Основам денежно-кредитной политики", но в экстремальной ситуации (а именно такая ситуация уже складывается - золотовалютные резервы растут слишком быстро) может случиться все что угодно. Тогда в страну вернется масштабная инфляция. Не исключено, что придется забыть уже не только об однозначном индексе потребительских цен, но даже об инфляции в 20%. Рубль начнет резко слабеть, с социальной точки зрения это приведет к шоку. Зато промышленность получит дополнительные стимулы. Сейчас же все наоборот. Пока рубль укрепляется, это выгодно гражданам, получающим зарплату в рублях и имеющим кредит в иностранной валюте. "Зато для промышленности укрепление рубля и нежелание ЦБ увидеть эту проблему создают тяжелые условия - импорт гораздо конкурентоспособнее", - говорит заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.
В правительстве к тому, что отечественный товаропроизводитель ставится в неравные условия с импортом, относятся олимпийски спокойно. По расчетам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, укрепление рубля все равно закончится через два-три года. Когда случится обнуление сальдо торгового баланса, объем импорта догонит объем экспорта. Центробанку в этих условиях уже не надо будет стерилизовать валюту - начнется отток капитала из страны. И рубль опять будет худеть.
Промышленности девальвация уже не сможет помочь - к тому времени ее просто не будет. Тенденция видна уже сейчас: рост показывают только объективно защищенные от конкуренции с импортом отрасли. Например, строительство. На фоне теплой зимы строительство вытянуло общий индекс промышленного производства на отметку 8%. В МЭРТе обрадовались новому витку роста. Однако данные апреля все расставили по местам: рост объемов строительства вошел в график, а рост промышленного производства упал до ставших уже привычными в последние годы 4,6%. В дальнейшем он может только сокращаться.
Вам лично укрепляющийся рубль выгоден?
Оксана Дмитриева, доктор экономических наук, профессор, член партии "Развитие предпринимательства", член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
Как экономист, я на это смотрю профессионально, а не исходя из личных интересов. Отечественному производству укрепляющийся рубль невыгоден. Его укрепление - антистимул в отношении экономического роста и, кстати, антистимул в отношении структурного сдвига в сторону обрабатывающих отраслей, который мы никак не можем осуществить. Так что это тормоз для экономики.
Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Плехановской академии:
Это слишком маленький вопрос, чтобы говорить обо всей политике Грефа. Укрепление рубля по отношению к доллару и евро означает повышение цен, которые растут быстрее, чем зарплата и пенсия.
Когда моя пенсия и зарплата, не девальвируясь, дают мне возможность достойно жить, вот это - укрепление рубля. А из-за того, что наш рынок товаров и услуг абсолютно нерегулируемый, у нас и инфляция не объективна, а субъективна.
Я говорил еще в 1992-1993 годах, когда на меня всех собак спускали, что на классическом рынке, как в США, Франции, Англии и Японии, нет нерегулируемых товаров и услуг. Я занимаюсь рыночной экономикой 30 лет. Попробуй-ка там выйти за пределы и назначь за свой товар какую-то цену. Тут же придет комиссия и скажет: это у тебя недобросовестная прибыль и недобросовестная конкуренция. И все - сразу полетишь! Отберут лицензию и закатят такой штраф, что банкротом станешь.
А рядовому человеку что укрепление рубля, что ослабление. Цены-то растут, а это Греф как раз и не имеет в виду.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
Лично мне он невыгоден. Многие люди, которые оплачивают мои консультации, мыслят в долларах. И понятно, когда они платят рублями, но по курсу ЦБ, то оплата становится все меньше. С другой стороны, я, как нормальный человек, своим сотрудникам плачу в рублях и давно отвязал это дело от доллара. Получается, что зарабатываю меньше, а плачу больше.
И еще. Я живу в Москве и, как многие москвичи, значительно больше покупаю импортных товаров, чем большинство россиян. А эти товары дорожают по мере укрепления рубля.
Что же касается того, что у нас укрепление рубля способствует снижению инфляции… Теоретически это так, но главная причина инфляции - это тотальное и массовое злоупотребление монопольным положением, с которым Минэкономразвития не борется никак. Да и подведомственные ему службы вроде ФАС борются слабо. Возникает такая ситуация, что укрепление рубля немножко сдерживает рост цен. Но это совершенно незаметно на фоне того безумного роста цен, который провоцируется массовым злоупотреблением монопольным положением.
Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:
Укрепляющийся рубль - это удар по партии экспорта и, соответственно, по многим добывающим отраслям, которые пока являются своеобразной подушкой безопасности. Но, с другой стороны, укрепляющийся рубль - это подарок партии импорта. Ведь при реструктуризации промышленности, в том числе и при импорте дорогого и высокотехнологичного оборудования, это очень важно.
Поэтому я отношусь к этому вопросу философски. Тем более что на горизонте планирование в пару лет, и рубль может как укрепляться, так и падать. Оценки различного рода экономистов в зависимости от конъюнктуры разнятся от 15 до 30 рублей за доллар в будущем. При поступлении такого количества долларов в страну укрепление рубля - это один из мощных способов обуздания инфляции. Но помимо инфляции существует то, о чем я сказал выше. А с Грефом я согласен.