"Я о внуках должен думать"
Виктор Геращенко готов пойти в президенты
Экс-глава Центробанка, председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко вчера сообщил, что готов участвовать в президентских выборах 2008 года "как единый представитель оппозиции". Экс-премьер Михаил Касьянов, первым предложивший себя на эту роль, заявил, что приветствует это "мужественное" решение. Правда, эксперты скептически оценивают не только электоральную популярность экс-банкира, но и способность оппозиции выдвинуть единого кандидата.
О готовности стать кандидатом в президенты Виктор Геращенко, которому в декабре исполнится 70 лет, заявил на заседании экспертного клуба Института национальных проблем, участники которого обсуждали "роль оппозиции в смене власти 2008 года". Экс-банкир сообщил, что в последние месяцы "имел контакты не с лидерами, но с активными членами всякого рода партий и политических движений", а также "с определенными лицами, которые находятся во власти как в Москве, так и в регионах". Эти встречи и подтолкнули его к решению, которое он, по его словам, принял "несмотря на протесты домашних, в первую очередь жены". Господин Геращенко заявил, что "был бы согласен участвовать в выборах президента как единый представитель оппозиционных партий и движений".
Господин Геращенко пояснил, что участвовать в выборах президента-2004 он пытался лишь как "человек определенной государственной дисциплины": как решил тогда блок "Родина", так он и сделал, ясно понимая, что в условиях тех выборов его участие "было несерьезным". Но сейчас господина Геращенко очень тревожит "тот бардак, который происходит в экономической и социальной сферах". Потому он и принял предложение "представителей партий" поучаствовать в президентской гонке: "Я о внуках должен думать".
Правда, называть эти партии господин Геращенко не стал, лишь подчеркнув, что единого кандидата должны консолидированно выставить все оппозиционные силы – левые, либеральные и националистические,– выработав "общую платформу". "Я не говорю, что я самый лучший, единственный и другого быть не может,– сказал Ъ Виктор Геращенко.– Но как кандидат я для оппозиции нейтральнее, чем любой другой представитель любой партии".
Напомним, что господин Геращенко второй политик, заявивший о намерении стать единым оппозиционным кандидатом в президенты: еще осенью 2005 года об аналогичных планах сообщил Михаил Касьянов. Вчера экс-премьер и глава Народно-демократического союза (НДС) заявил, что приветствует "мужественное" решение Виктора Геращенко: "Я хочу, чтобы он присоединился к 'Другой России' и, еще лучше, возглавил организацию патриотического толка – такую, какой раньше была 'Родина'. А если бы он вошел в политическое совещание 'Другой России', это было бы идеально". На вопрос, будет ли он вести с господином Геращенко переговоры о том, кто из них станет единым кандидатом, господин Касьянов ответил уклончиво: "Я готов вести переговоры со всеми, но сегодня мы не дошли до этой стадии. Если он войдет в 'Другую Россию' – это будет другая тема, но она еще не созрела".
В окружении экс-премьера сообщили, что съезд НДС 3 июня выдвинет своего лидера кандидатом в президенты и предложит его кандидатуру "Другой России". А уже в рамках этой организации будет решаться вопрос о едином оппозиционном кандидате. При этом касьяновцы дали понять, что если коалиция сочтет более приемлемой другую кандидатуру, то Михаил Касьянов откажется от намерения баллотироваться в президенты.
Другие демократы к заявлению экс-банкира отнеслись менее благожелательно. Так, зампред "Яблока" Сергей Митрохин уверен, что кандидат, который устроил бы и левых, и правых, включая радикалов, в принципе нереален. Сомневается господин Митрохин и в том, что Виктор Геращенко, "не имеющий политической биографии", может стать тем кандидатом, вокруг которого объединятся демократы. А лидер СПС Никита Белых заявил, что его партия поддержит единого кандидата лишь в одном случае – если он будет выдвинут по итогам праймериз на альтернативной основе: "Мы можем поддержать и Геращенко, и Касьянова, но только если они будут готовы не назначить себя главными демократами, а стать таковыми".
Неоднозначно оценивают перспективы господина Геращенко и эксперты. Теоретически "фигура Геращенко действительно могла бы стать компромиссной и для коммунистов, и для патриотов, и для демократов", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Но на практике, на его взгляд, "партии не смогут отказаться от своих корпоративных интересов". А замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что проблема не в партиях, а в фигуре самого бывшего банкира: "Для либералов Геращенко слишком ортодоксален, для коммунистов слишком либерален, для патриотов – западник, а для избирателей вообще никто".
Как Виктор Геращенко в президенты ходил
О намерении стать кандидатом в президенты Виктор Геращенко объявляет уже во второй раз. Его первая попытка баллотироваться на пост главы государства в 2004 году провалилась из-за противоречий в блоке "Родина", от которого господин Геращенко избрался в Госдуму (он занимал четвертое место в центральной части списка). Часть руководства блока поддержала выдвижение в президенты лидера "Родины" Сергея Глазьева, тогда как другие родинцы во главе с Дмитрием Рогозиным, занимавшим в предвыборном списке второе место, настаивали на кандидатуре экс-главы Центробанка.
В итоге господин Глазьев пошел на выборы в качестве самовыдвиженца, а господина Геращенко официально выдвинула Партия российских регионов – один из трех соучредителей "Родины". При этом экс-банкир надеялся получить регистрацию без сбора подписей или внесения залога как кандидат от блока, представленного в Госдуме. Однако Центризбирком счел, что воспользоваться парламентской льготой господин Геращенко смог бы лишь в том случае, если бы его выдвинули все три блокообразующие партии, и отказал депутату в регистрации. Родинцы оспорили это решение в Верховном суде, но тот оставил постановление Центризбиркома без изменений.
Чем знаменит Виктор Геращенко
В 1989-1991 годах председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко стал инициатором реформы советской банковской системы. В стране появились частные банки, создана Валютная биржа, была открыта информация о денежных эмиссиях, проведен внешний аудит Госбанка.
В январе 1991 года, комментируя слухи о планах изъятия купюр достоинством 25 руб., заявил, что "дает руку на отсечение", что этого не будет.
В 1992-1994 годах возглавлял Центральный банк России. Был уволен президентом Борисом Ельциным после "черного вторника" – 11 октября 1994 года, когда курс рубля упал на 27%.
11 сентября 1998 года, после финансового кризиса, возвращен на должность главы Центробанка. Разработал и воплотил "Программу реструктуризации банковской системы", позволившую стабилизировать финансовую ситуацию в стране.
20 марта 2002 года ушел в отставку из-за несогласия с инициативой президента Владимира Путина по созданию национального банковского совета, ограничивающего независимость ЦБ.
В декабре 2003 года избран депутатом Госдумы от блока "Родина". Вскоре подал заявку на участие в выборах президента России. Это вызвало раскол в блоке, так как часть его руководства поддержала кандидатуру Сергея Глазьева. В итоге ЦИК отказал господину Геращенко, так как официально его выдвинул только один из трех соучредителей "Родины".
В июне 2004 года возглавил совет директоров НК ЮКОС. Уже в июле экс-глава компании Михаил Ходорковский предложил отправить его в отставку, так как "надежда всех акционеров компании на возможность наладить диалог с правительством РФ с помощью нового председателя совета директоров господина Геращенко не оправдалась". Предложение осталось без внимания, а компания в итоге попала под процедуру банкротства.
27 июля 2006 года в эфире "Эха Москвы", комментируя планы правительства о введении полной конвертируемости рубля, заявил: "Не думал, что они такие идиоты".