"Авиалинии 400" недалеко улетели
Низкобюджетная авиакомпания начала рейсы со скандала
Возобновление полетов авиакомпании "Авиалинии 400", на базе которой Национальная резервная корпорация депутата Госдумы Александра Лебедева намерена создать низкобюджетного перевозчика, началось со скандала. Росавиация запретила вылет Ту-154 компании со 160 пассажирами на борту из Москвы в Салоники, посчитав, что чартер "Авиалиний 400" ущемляет коммерческие интересы назначенного регулярного перевозчика на этой линии – "ВИМ-авиа". В самих "Авиалиниях 400" считают, что конкуренты опасаются нового игрока, а эксперты полагают, что инцидент является началом жесткой конкурентной борьбы именно на чартерном рынке России.
В течение двух дней 160 пассажиров рейса Москва (Внуково)–Салоники (Греция) авиакомпании "Авиалинии 400" не могли улететь из столицы. Вылет этого рейса 6 мая запретила Росавиация. 8 мая рейс был все-таки осуществлен, но из Домодедово и авиакомпанией "ВИМ-авиа". Оба перевозчика выпустили официальные пресс-релизы, в которых дали противоположные трактовки межгосударственному соглашению о воздушном сообщении между Россией и Грецией, согласно которому "назначенными перевозчиками" на маршруте Москва–Салоники являются две российские авиакомпании – "ВИМ-авиа" и "Красноярские авиалинии" ("Красэйр"). По версии "ВИМ-авиа", "назначенные перевозчики имеют прерогативу на... согласование чартерных рейсов другим авиакомпаниям, если эти рейсы не наносят экономический ущерб назначенному регулярному перевозчику". "Авиалинии 400", в свою очередь, настаивают на том, что, получив официальное разрешение на полет греческой стороны, не были обязаны согласовывать свой чартерный рейс с "ВИМ-авиа". "Мы консультировались с самыми компетентными юристами и полностью уверены в своей правоте",– заявил гендиректор "Авиалиний 400" Константин Тетерин, добавив, что если в режиме переговоров отстоять свою позицию не удастся, компания готова обратиться в суд. В сообщении "Авиалиний 400" говорится также, что отмена ранее выданного разрешения Росавиации на чартерный рейс поступила всего за 27 минут до назначенного времени вылета из Внуково.
Росавиация полностью приняла сторону "ВИМ-авиа". Глава ведомства Евгений Бачурин пояснил, что "Авиалинии 400" изначально не имели разрешения на этот рейс, отметив, что непосредственно перед вылетом авиакомпания получила очередное подтверждение запрета. "На 6 мая договоренности с назначенным перевозчиком так и не было, так что разрешение на вылет мы дать не могли",– сообщил чиновник. Он также добавил, что после вмешательства в конфликт Росавиации между авиакомпаниями наконец-то достигнуто соглашение о том, что в Салоники продолжит летать "ВИМ-авиа", а "Авиалиниям 400" придется выбирать для чартерных рейсов другой аэропорт Греции.
Таким образом, возобновление полетов "Авиалиний 400" (в этом году они ненадолго были приостановлены), на базе которых новый собственник перевозчика – Национальная резервная корпорация депутата Госдумы Александра Лебедева намерена создать низкобюджетного перевозчика с парком из 28 Ту-204, началось со скандала. "Больше всего меня удивляет позиция властей, которые должны способствовать авиакомпаниям, использующим отечественную технику и пытающимся снизить стоимость перевозок для пассажиров,– заявил Ъ сам господин Лебедев.– Я уже не говорю о каких-то преференциях, которые были официально продекларированы властью, дайте хотя бы нормально летать". Он не исключил, что конкуренты таким образом пытаются "сбить на взлете" своего потенциального соперника, планирующего также регулярные рейсы.
Однако гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак полагает, что реальные корни конкурентной борьбы стоит искать на рынке чартерных, а не регулярных авиаперевозок. "В этом и следующем сезоне рынок чартерных туристических перелетов покажет главную тенденцию к укрупнению и профессионализации чартерных авиакомпаний",– считает Борис Рыбак. Не исключая, что инцидент с рейсом в Салоники был спровоцирован, эксперт полагает, что новые собственники "Авиалиний 400" входят в чрезвычайно жесткое конкурентное поле – именно в чартерном сегменте уже давно работают такие крупные игроки, как "Трансаэро", "Сибирь", те же "ВИМ-авиа" и "Красэйр". "Очень скоро мелкие авиакомпании в этой сфере могут просто исчезнуть",– предполагает Борис Рыбак.