Белфасту - самоуправление, Эдинбургу - независимость
Реализовав свой план по Северной Ирландии, Тони Блэр готов уйти в отставку

Новое правительство Северной Ирландии было приведено к присяге во вторник. Создание коалиционного кабинета министров положило конец политическому кризису, продолжавшемуся с 2002 года. Премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр считает это одним из главных своих достижений за 10 лет пребывания у власти. Между тем в Шотландии начинается новый виток дебатов о том, стоит ли ей добиваться независимости от Лондона.
Североирландская ассамблея в современном виде была образована в 1998 году, однако уже в 2002 году ее полномочия были приостановлены после того, как полиция заподозрила некоторых сотрудников Sinn Fein в том, что они собирали развединформацию в пользу Ирландской республиканской армии. С тех пор Северная Ирландия осталась под прямым правлением Лондона.
В начале 2006 года премьер-министр Британии Тони Блэр и глава правительства Ирландии Берти Ахерн представили план урегулирования политического кризиса в Северной Ирландии. А 26 марта этого года наконец встретились непримиримые противники; глава Демократической юнионистской партии Ян Пэйсли и лидер Sinn Fein Джерри Адамс договорились о формировании совместной администрации. До тех пор политики общались исключительно через посредников. Да и после подписания соглашения Адамс и Пэйсли решили не обмениваться рукопожатиями. Тем не менее состав коалиционного правительства был определен.
Согласно плану Блэра и Ахерна главой исполнительной власти Северной Ирландии стал Пэйсли, а его заместителем - второй человек в Sinn Fein Мартин Макгиннесс.
Еврокомиссия в ближайшем будущем, вероятно, одобрит выделение Северной Ирландии дополнительных средств в размере 1,7 млрд евро на ближайшие шесть лет. Пэйсли и Макгиннесс объявили, что намерены оставить в прошлом все разногласия и работать сообща.
Во вторник на церемонии присяги нового кабинета министров присутствовал британский премьер Тони Блэр, который назвал достигнутый компромисс "историческим событием".
Он считает одним из главных своих достижений за 10 лет, проведенных на Даунинг-стрит, участие в формировании правительства Северной Ирландии. "За эти 10 лет проблеме Ольстера я посвятил, пожалуй, больше всего времени, - признался Блэр. - О результате пусть судят другие, но для меня этот вопрос был одним из наиболее важных, и я уделил ему больше времени, чем чему-либо еще, с чем я имел дело". Возможно, уже сегодня Блэр объявит о дате своей отставки.
Пока Северная Ирландия наслаждается "углубленным" самоуправлением, шотландские националисты, победившие на местных парламентских выборах, вынашивают планы независимости Шотландии. Во время предвыборной кампании они заявляли, что родина Бернса и Стивенсона выйдет из состава UK уже к 2010 году.
Впрочем, Шотландская национальная партия получила только 47 из 129 мест в парламенте. Всего на одно меньше у лейбористов, которые ни в какую независимость не верят.
За последние полгода из британских социологических организаций, входящих в «большую четверку» (ICM, Populus, Mоri, YouGov), только MORI не проводила опросов о гипотетической шотландской независимости. Их данные таковы: хотя националисты получили большинство мест в парламенте, популярность идеи отделения Шотландии уменьшилась. Если в октябре и ноябре прошлого года за независимость Шотландии высказывались 51 и 52% респондентов (ICM) соответственно, то в марте и апреле этого года ее поддерживали только 27% (Populus) и 21-22% (YouGov, Populus) соответственно. При этом 60% опрошенных (YouGov) все-таки считают необходимым проведение референдума.
Но, как показывают опросы, цель референдума большинство респондентов видит не в выходе из унии, а лишь в расширении полномочий национального парламента. Сейчас согласно Акту о Шотландии 1998 года ассамблея может принимать решения по широкому кругу вопросов, за исключением обороны, конституционных преобразований, экономической, социальной и внешней политики.
Наконец, успех на выборах не делает из Шотландской национальной партии безусловного победителя в силу непростой схемы формирования национального парламента. Одна часть его избирается по мажоритарной системе, а другая - по пропорциональной. Такой подход практически исключает возможность получения абсолютного большинства одной из партий и вынуждает ее искать поддержку среди тех, кто также прошел в парламент.