Арифметика военной истории
Минобороны называет новые официальные данные о потерях в Великую Отечественную
По мере того как Великая Отечественная война уходит все дальше в историю, государство придает все большее значение Дню Победы. Нынешняя 62-я годовщина обещает стать не менее масштабным праздником, как в 2005 году, а по накалу политических (российско-эстонский конфликт из-за переноса Бронзового солдата в Таллине) и общественных (законопроект о символе Знамени Победы, инициированный Госдумой и отвергнутый президентом и Советом федерации) страстей уже превзошла 60-летний юбилей.
Но есть вещи, которые не теряют свою актуальность никогда, вызывая ожесточенные споры во всех слоях общества. Во-первых, это цена Победы - количество людских потерь в той войне. Во-вторых, это цена победителей, то есть отношение государства к немногим живущим ветеранам. О погибших солдатах Великой Отечественной читайте в сегодняшней "Газете", о живых - в завтрашней.
Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил генерал-майор Александр Кирилин сообщил в пятницу, что Министерство обороны планирует внести коррективы в закон «Об увековечении памяти защитников Отечества» и всерьез заняться координацией деятельности поисковых отрядов. Кроме того, Кирилин назвал очередные официальные данные о числе погибших военнослужащих во время войны.
Блуждающие цифры
«Всего, по уточненным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах составляют 8 млн 860 тысяч 400 военнослужащих», - заявил начальник Военно-мемориального центра. Генерал отметил, что общие потери (с учетом попавших в плен) превысили 11 млн граждан СССР, принимавших активное участие в боевых действиях - кадровых военнослужащих, ополченцев, партизан.
Кирилин оговорился, что в архивных карточках Минобороны содержится информация о 18 млн погибших. Но, по словам генерала, эти данные не отражают реальную статистику, так как карточки составлялись во время войны неквалифицированными «молодыми девчушками с неполным начальным образованием» и неоднократно дублировались. «На одного погибшего поступало несколько документов - из воинских частей, госпиталей, зачастую до 10 дубликатов», - сказал генерал. Поэтому он пояснил, что при подсчете не учитывались данные госпиталей и паспортная перепись населения послевоенных лет.
Получившаяся у Минобороны цифра 8,86 млн почти на 200 тысяч превышает ту, что была опубликована в 1993 году в сборнике "Гриф секретности снят", подготовленном при участии представителей Минобороны.
Известный военный историк генерал-полковник Григорий Кривошеев заявил "Газете", что путаница с данными обусловлена тем, что в список безвозвратных потерь зачастую попадали те, кого выписывали из госпиталя, но не возвращали в часть, или же солдаты и офицеры, ставшие затем партизанами. Но, по данным Кривошеева, выходит, что число погибших военных все-таки больше официальных цифр.
"По результатам анализа и обобщения статистических материалов Генштаба, донесений фронтов, флотов, армий, военных округов и отчетов военно-медицинских учреждений, а также сведений КГБ и МВД СССР, за годы войны общие безвозвратные потери (убито, пропало без вести, умерло от ран, болезни, в результате несчастных случаев) советских Вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 11 млн 444 тысячи 100 человек", - заявил Кривошеев. Это при том, что сюда не вошли 500 тысяч пропавших без вести военных в самом начале войны. Всего, по его данным, из 90 млн мужского населения в годы войны в Красную армию было призвано 29 млн 574 тысячи 900 человек, а на 22 июня 1941 года кадровый состав составлял 4 млн 826 тысяч 900 человек.
Вряд ли стоит напоминать, что цена победы варьировалась в зависимости от политической ситуации - слишком серьезные выводы она позволяла сделать. Не случайно в 1946 году Сталин оценил общие потери гражданских и военных в 7 млн человек. Затем цифра постоянно возрастала, достигнув 20 млн при Никите Хрущеве и 27 млн при Михаиле Горбачеве. В 1989 году Управление статистики населения Госкомстата СССР и Центр по изучению проблем народонаселения при МГУ имени Ломоносова провели исследования, в результате которых оценили общие прямые людские потери страны за все годы Великой Отечественной войны в 26,6 млн человек. Историк Кривошеев считает цифру завышенной. "С моей точки зрения, она не соответствует истине. Так же, как и данные Говорухина о 40 млн", - сказал он "Газете".
Причина конфликта - деньги
Генерал Кирилин сообщил, что в 49 странах мира находится более 52 тысяч российских воинских захоронений, где покоятся 9 млн 106 тысяч человек.
Ежегодно для проведения работ по реставрации и восстановлению воинских захоронений за рубежом из федерального бюджета выделяется $1,5 млн, что, по мнению генерала, совершенно недостаточно. Кирилин сделал важное признание: российско-эстонский конфликт вокруг памятника Воину-освободителю возник из-за недостаточного финансирования со стороны России. Дело в том, что Женевская конвенция 1949 года предусматривает, что платит за уход и ремонт мемориалов та страна, в чьей армии служили павшие солдаты. А страна, на чьей территории находятся некрополи, обязана использовать эти деньги по назначению. По словам Кирилина, Эстония отказалась ухаживать за «нашими памятниками из-за большого количества - 170 , тогда как их собственных воинских захоронений всего 10».
Еще Кирилин признал, что на территории России проблем с мемориалами не меньше. По закону "Об увековечении памяти защитников Отечества" ответственность за содержание возлагается на местные органы власти и управления, а те часто не справляются. "Традиционная отговорка - все та же нехватка средств", - сказал Кирилин. По его словам, Минобороны намерено существенно скорректировать действующее законодательство, но о подробностях готовящегося законопроекта говорить не стал. Он только сообщил, что военное ведомство подготовило проект указа президента, согласно которому в ближайшее время в 14 странах мира, а это не только Восточная Европа, но и Китай, Япония, обе Кореи, Монголия, где похоронены советские военные, будут открыты спецпредставительства Минобороны, которые займутся учетом захоронений и установлением имен погребенных солдат.
Поиск людей
Наконец, третья тема, которую поднял начальник Военно-мемориального центра, - это деятельность поисковых отрядов. Ведь цифра погибших, приведенных в книге "Гриф секретности снят", постоянно растет по мере работы поисковиков в поле и сотрудников Минобороны в архивах.
Например, одно из поисковых объединений в Башкирии по результатам своей деятельности выпустило книгу, в которой 6,4 тысячи фамилий солдат, считавшихся без вести пропавшими. По данным министерства, сейчас в России пять крупных поисковых организаций. В них входят около 600 отрядов, в которых задействованы 25-50 тысяч человек.
Споры о павших
Что считать безвозвратными потерями? Согласно приказу заместителя наркома обороны № 023 от 4 февраля 1944 года это "погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу".
Сталин назвал в 1947 году цифру совокупных безвозвратных людских потерь страны - 7 млн человек. После его смерти в 1953 году перебежчик на Запад, сотрудник аппарата Красной армии полковник Константин Калинов в книге "Советские маршалы имеют слово" назвал другую цифру - 14 млн только военнослужащих. Согласно его данным 8,5 млн бойцов и командиров погибли и пропали без вести, 2,5 млн - умерли от ран, 2,6 млн - погибли в плену. В 1956 году эти данные были опубликованы и в вышедшем в Советском Союзе сборнике статей «Итоги Второй мировой войны».
Наиболее авторитетным источником сейчас считается сборник "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах", вышедший в 1993 году под редакцией генерал-полковника Григория Кривошеева. Здесь фигурируют другие цифры потерь: 8,66 млн бойцов и командиров.
Согласно исследованиям другого авторитетного в военно-исторической среде ученого Дмитрия Волкогонова пали на поле боя и погибли в плену около 10 млн человек. Общее число погибших военнослужащих, партизан, подпольщиков, мирного населения в годы войны колеблется, по мнению Волкогонова, в пределах не менее 26-27 млн человек.
Профессор Российского государственного социального университета Борис Соколов, используя в том числе цифры Волкогонова, считает, что общие потери Красной армии за годы войны составили 26,4 млн человек. Количество солдат и офицеров, попавших в плен, он оценивает в 6,3 млн человек (из них погибло в плену около 4 млн).
Как вы День Победы будете праздновать?
Евгений Весник, народный артист СССР:
Спокойно. Я этот праздник берегу в своей душе. Буду дома, помяну однополчан - ведь я почти их всех потерял. Правда, я уже не выпиваю, а праздную внутри себя. Наверное, созвонюсь с оставшимися в живых, может, всплакнем…
Когда мы закончили войну, то по-юношески думали, что завоевали рай, а сейчас нам, старикам, кажется, что до рая далеко. Почему? Да просто надо сделать так, чтобы страной правили талантливые, умные и честные люди.
Валентин Распутин, писатель:
Помяну родных, пройдусь по праздничному городу. Мы после некоторого перерыва, связанного с заблуждениями какой-то части общества, все-таки вернулись к празднованию Победы. Ведь уже стали и своих ветеранов забывать, и молодежь терять, а такое празднование и есть лучшее средство все вернуть на свои места. Такую священную память прерывать нельзя. Сейчас маленький народ, представители которого крутились и до сих пор крутятся возле фашистов, затеял возню вокруг Бронзового солдата. Но шумиха не стоит того. Да, многие страны вместе одолели фашизм, но вклад России был самым большим.
Валерия Новодворская, лидер партии «Демократический союз»:
Я никогда не праздную 9 Мая и никому не советую этого делать. Это абсолютно вымышленный день, ведь Вторая мировая война завершилась 8 мая. Так что все прогрессивное человечество, если и хочет, то скромненько и без особого шика что-то празднует. А устраивать такие парады, как у нас, могут только законченные лузеры, продувшие все остальное, которым нужен миф, доказывающий им самим, что они еще что-то значат.
Сталин заставил фон Деница, которого все равно сажали, подписать еще раз акт о капитуляции, чтобы иметь особый день, не как у людей. Чтобы этот штрафной батальон под названием СССР шел не в ногу. К тому же тех, кто действительно воевал, осталось очень мало, а выжило гораздо больше смершевцев, особистов и тыловиков.
Михаил Веллер, писатель, философ:
Со времен окончания университета и уже много лет я праздную 9 Мая одинаково: зову в гости несколько человек, встаю рано и накрываю на стол. Мы садимся, и первая, еще запотевшая рюмка выпивается уже в 10.00 под звон курантов и развод парада. И в этом году я сделаю то же самое. Правда, с маленькой разницей - парады у нас теперь не те, что раньше. Под Манежной площадью торговый подземный город и тяжелая техника там ходить не может, чтобы не провалить его. А другой проход, по которому шла техника, загорожен часовней, постройку которой посчитали важнее парадов. Так что я поставлю кассету с записью парада Победы 1945 года, а в остальном все будет по-прежнему.
По какому-то закону природы в День Победы почти всегда стоит хорошая погода, и после праздничного завтрака все нормальные люди отправляются гулять на улицу. Никаких иных отклонений от этого режима у меня в этот день нет.
9 Мая мы отмечаем не только день страшных потерь народа, но также бездарности и жестокости тех, кто находился у власти. Это день Победы нашей страны над гитлеровской Германией.
Владимир Мотыль, кинорежиссер, народный артист России:
Я вспоминаю близких мне людей, которые тогда были ненамного старше меня, но не вернулись с войны; вспоминаю двух своих дядьев, один из которых сложил голову под Ленинградом, а другой вернулся с фронта без ног.
После войны мы о какой-то «сталинщине» не думали. Но на меня писали донос, и я был вызван в НКВД. Сейчас известно письмо, в котором Ленин негативно отзывался о Сталине, но тогда оно было засекречено, а я откуда-то содержание узнал и… защищал Сталина. Видимо, поэтому (а еще из-за того, что следователь видел мои спектакли в институте) меня и отпустили.
А Победа, разумеется, наступила не из-за «мудрости вождя», а благодаря героизму оболваненного культом народа.