Пиратом может стать каждый...
«Дело учителя Поносова», пойманного с поличным на использовании пиратского программного обеспечения (ПО) школьных компьютеров, продемонстрировало низкий уровень юридической грамотности руководителей в области авторского права. При этом уже сейчас в Госдуме рассмотрены поправки, принятие которых отнесет компьютерное пиратство к тяжким преступлениям. Что грозит пользователям пиратского ПО, может ли прокуратура прийти с проверкой и как от этого защититься?
Для начала необходимо определиться с основными понятиями. Под интеллектуальной собственностью понимаются результаты интеллектуальной деятельности человека, которые не являются овеществленными. Так, литературное произведение не является овеществленным, причем не нужно путать интеллектуальную собственность как таковую (само произведение) с экземпляром книги, приобретая которую покупатель получает право собственности на него, но не на произведение. С определенными оговорками к интеллектуальной собственности можно применить и ст. 209 ГК, которая позволяет собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью. В свою очередь авторское право распространяет свое действие на отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, при этом в законе «Об авторском праве и смежных правах» прямо указано, что ПО является объектом защиты авторского права. В таких координатах под компьютерным пиратством понимается незаконное, совершенное с нарушением требований соответствующих законов, использование ПО физическим или юридическим лицом.
А что мне будет?
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в области авторского права, являются законы «Об авторском праве и смежных правах» и «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных». Кроме того, отдельные положения, относящиеся к авторскому праву, содержатся в ГК, а с первого января 2008 года в силу вступит часть 4 Гражданского кодекса РФ, которая заменит собой указанные законы и будет регулировать все правоотношения в сфере авторского права.
Также некоторые положения, регулирующие последствия нарушения авторского права, содержатся в КоАП и УК РФ. Уголовное дело практически всегда возбуждается в отношении конкретного лица, которым в подавляющем числе случаев является системный администратор.
Ответственность
Юридическая ответственность здесь делится на три основных вида: гражданская, административная и уголовная. Первый вид основан на ГК, ст. 12 которого устанавливает способы защиты гражданских прав и перекликается со ст. 49 закона «Об авторском праве и смежных правах».
В большинстве случаев это возмещение убытков правообладателю. Если же незаконное использование ПО допущено юрлицом, то нести гражданско-правовую ответственность будет в том числе и оно, даже если гендиректор или системный администратор уже привлечены к уголовной или административной ответственности.
Если нарушение авторских прав допущено физлицом, то оно и будет нести гражданско-правовую ответственность. Административная ответственность предусмотрена КоАП РФ (ст.7.12) в виде штрафа и конфискации. К ней привлекаются как юридические, так и физлица, а также должностные лица.
При этом взыскание штрафа и конфискация не освобождают правонарушителя от гражданско-правовой ответственности перед правообладателем.
Лишение свободы
Самой жесткой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ (условно).
Однако встречаются случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст. 146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой.
При этом даже условное лишение свободы означает наличие судимости и иные неблагоприятные последствия: необходимость ежемесячно отмечаться в ОВД по месту жительства, не менять свое место жительства, не покидать страну и т. д. Кроме того, лицу, имеющему судимость, закрыта дорога практически во все крупные и средние компании.
Даже несмотря на то, что с истечением испытательного срока судимость считается погашенной и человек считается юридически несудимым, на деле информация о судимости будет находиться в специализированных базах данных всю жизнь.
Откуда они узнают?
Как правило, все соответствующие проверки проводятся в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и любой оперуполномоченный органа внутренних дел вправе их проводить. Но на практике этим занимаются два подразделения: ОБЭП/УБЭП или управление «К».
Любопытно, что долгое время органы старались не связываться с такими преступлениями в связи с тем, что проведение оперативных мероприятий и предварительное расследование, в том числе доказывание преступления и оценка ущерба правообладателя, обладают определенной спецификой.
Поэтому раньше, как правило, органы проводили проверки лишь по заявлению правообладателя, согласуя с ним свои действия.
Вместе с тем одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию при расследовании преступления, предусмотренного ст. 146 ч. 2 УК РФ, является размер ущерба, причиненного правообладателю, поэтому в процессе расследования правообладатель будет признан потерпевшим.
Однако сегодня система необходимых действий отработана, особенности расследования данной категории дел описаны и даже сложилась небольшая судебная практика.
В результате органы зачастую самостоятельно проводят проверки. Это им позволяет делать ст. 20 УПК РФ, которая относит преступление, предусмотренное ст. 146 ч. 2 УК РФ, к делам публичного обвинения, и поэтому при наличии признаков преступления основанием для возбуждении уголовного дела будет являться не заявление правообладателя (даже если правообладатель откажется его подать), а рапорт об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ.
Более того, необходимо отметить, что по своей методике сбор и фиксация доказательств по компьютерному пиратству не отличаются большой сложностью и не требуют большого количества времени, чем сотрудники правоохранительных органов могут воспользоваться при необходимости поднятия раскрываемости.