Форум теряет кворум
Госчиновникам рекомендовано пригасить интерес к поездке в Лондон

Открывающийся в воскресенье в Лондоне Российский экономический форум (РЭФ) будет игнорирован госчиновниками. Из его повестки исчезли все представители государства и госкомпаний. Указание предпочесть РЭФу июньский экономический форум в Санкт-Петербурге поступило из Кремля – по одним данным, позавчера, по другим, на прошлой неделе. Окончательно масштаб бойкота станет известен лишь в воскресенье. Многие, например президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, отменяли свой визит в Лондон вчера.
Как стало известно, Российский экономический форум в Лондоне, который откроется 22 апреля, в 2007 году может быть полностью проигнорирован государством. В отличие от предыдущих форумов, еще в феврале он обещал быть одним из самых представительных за свою историю с точки зрения госприсутствия. Делегация Кремля на РЭФе, куда чиновники ездили редко, ожидалась внушительной: в предварительной программе на 6 апреля в списке дискутантов и докладчиков РЭФа значились глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы МЭРТа Кирилл Андросов, глава ВЭБа Михаил Дмитриев, глава ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин. По данным "Коммерсанта", ожидалось также неофициальное посещение РЭФа вице-премьером Александром Жуковым.
Окончательный вариант программы РЭФа большей части имен чиновников уже не содержит. Так, Аркадий Дворкович вчера не пояснил причину своего отказа, хотя и подтвердил его. По словам Сергея Колушева, президента РЭФа, господин Дворкович чрезвычайно занят подготовкой президентского послания.
Если у господина Дворковича есть повод не ехать в Лондон, у остальных чиновников их гораздо меньше. В окружении Кирилла Андросова, к примеру, подчеркнули, что он получил приглашение РЭФа "впервые", но отказался (причины не разглашаются). Александр Медведев "разменял" РЭФ на выступление на берлинском форуме "Энергетический диалог: Россия–ЕС: газовый аспект" в июне, причины, помешавшие ему присутствовать и там и там, не комментируются. Александр Жуков, как пояснили в его окружении, "на форум и не собирался". Наконец, Михаил Копейкин, еще вчера днем собиравшийся в Лондон 22 апреля, также отменил визит. До сих пор неизвестно, будет ли в Лондоне Владимир Дмитриев. Пока из топ-менеджеров крупных госкомпаний и ведомств подтвердил свое присутствие на РЭФе лишь Семен Вайншток, глава "Транснефти".
Три источника, близких к администрации президента, поясняют массовый отказ государственных мужей от визита в Лондон "указанием сверху". Первый собеседник пояснил, что три недели назад помощник президента Виктор Иванов дал неофициальное указание чиновникам "не устраивать второго Куршевеля из Лондона" и воздержаться от визита на РЭФ. По данным другого источника, окончательное решение бойкотировать РЭФ было принято в среду или четверг в Кремле после конфликтов с МИД Великобритании. Оно, в этой версии, отказалось обсуждать требования России, связанные с последними заявлениями Бориса Березовского британской газете Guardian. К тому же якобы подогрела антибританские настроения Кремля реакция различных структур ЕС и США на события вокруг "Марша несогласных" в Москве в прошлое воскресенье.
"Указано было: в Лондон едет лишь тот, у кого на носу IPO. Остальные желающие выступать будут выступать в Санкт-Петербурге на Российском экономическом форуме в июне",– констатирует собеседник во властных структурах. Наконец, еще один источник Ъ заявил, что настоятельная рекомендация не ездить в Лондон была распространена из администрации президента лишь позавчера утром. Еще накануне глава крупной госкомпании, с которым источник работает, готовил собственный доклад на РЭФе и не думал об отказе.
По данным "Коммерсанта", впервые подобный запрет встретил сопротивление чиновников – как пояснил один из вынужденных отказаться от визита участников РЭФ, "вопрос до сих пор обсуждается". Так, по данным "Коммерсанта", президент "Роснефти" Сергей Богданчиков отменил свой запланированный визит в Лондон лишь вчера. Впрочем, запрет обсуждается уже не только в среде чиновников: форум, например, не будет посещать исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг. А глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в понедельник в Лондон полетит, пояснили в его компании, но на РЭФе не появится. "У него другая задача на это время: презентовать западным инвесторам стратегию компании",– пояснили в пресс-службе НОВАТЭКа.
Господин Колушев в беседе с корреспондентом Ъ вчера подтвердил, что РЭФ обеспокоен слухами о якобы имевшей место рекомендации не лететь в Лондон. "Такого рода слухи всегда имели место, РЭФ не слишком популярен среди чиновников, но сейчас слухи о запрете снова появились. У нас нет об этом информации",– пояснил он. Отметим, господин Колушев не знал об отказе от выступления ряда чиновников – судя по всему, отмена визитов действительно происходит на глазах. Впрочем, руководство РЭФ полагает, что происходящее вряд ли повлияет на популярность форума: его планируют посетить сейчас рекордное число участников из частного бизнеса.
Среди представителей частных компаний высказывается мнение, что главной причиной происходящего является намерение Кремля усилить статус Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, который организуется Минэкономразвития в партнерстве со Всемирным экономическим форумом, организатором Давосского форума.
Впрочем, не исключено, что проблемы РЭФа связаны с теми же причинами, что и отказ Аркадия Дворковича посещать форум. Вчера пресс-служба Кремля объявила, что публикация послания президента Федеральному собранию состоится 25 апреля. По данным из источников, знакомых с актуальными версиями послания, в отличие от послания 2006 года текст документа в основном описывает цели, которые в Белом доме курирует первый вице-премьер Сергей Иванов: это и ВПК, и инновационная политика, и другие темы, которые господин Иванов накануне обсуждал в интервью Financial Times. Прошлое послание акцентировалось на темах, курируемых в Белом доме первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. РЭФ, таким образом, мог превратиться в своеобразное "предварительное обсуждение" президентского послания. А позволить бизнесу и власти критически обсуждать "на нейтральной территории" будущие темы послания в Кремле совершенно не намерены.
Вы про бойкот слышали?
Александр Лебедев, депутат Госдумы, совладелец Национальной резервной корпорации:
– Нет, но я бы все равно поехал, потому что мой доклад называется "Фрадкономика: про и контра". Здесь критику не слушают, а выступишь за границей – получается широкий резонанс. Только там я смогу высказать Грефу и Кудрину все, что думаю об их политике досрочного погашения внешнего долга.
Юлиана Слащева, президент, гендиректор компании "Михайлов и партнеры":
– Слышала. И поскольку в плане нет ни одного крупного чиновника, это похоже на правду. Но вряд ли из-за Березовского, скорее это перетягивание элиты в Петербург. Лондонский форум сильно изменился – раньше это был междусобойчик ограниченного круга людей, а сейчас туда едет больше регионалов, чтобы встретиться с чиновниками и крупным бизнесом, к которым в Москве они не попадают.
Михаил Юревич, мэр Челябинска:
– Ни о каком бойкоте я не слышал. Мнения отдельных лиц для меня ориентиром не являются. Я еду в составе правительственной делегации, у меня доклад заявлен.
Борис Титов, председатель "Деловой России":
– Слухи были. Но причиной называли не ухудшение отношений с Англией, а то, что площадка теряет эффективность. Есть питерский, финский, женевский и другие форумы, и власть не может разорваться, выбирая наиболее эффективные. Но сейчас чиновники вроде в Лондон едут.
Виктор Ерофеев, писатель:
– Нет, да меня и не отговоришь. А вот бизнесмены – народ трусливый, если Кремль объявил бойкот, многие откажутся. Я первый раз еду на этот форум и буду делать доклад о том, как изменилась Россия за последние семь лет.
Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "МБ Финанс":
– Даже намека не слышал, а если б намекнули, я, как законопослушный, не поехал бы. Но это все из той же серии, как якобы бойкот в Куршевеле. Из-за того что в Лондоне живут и плохие люди, форум стал хуже? Все знакомые едут, и я еду, чтобы встретиться с ними – здесь не получается.
Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома":
– Ни о каком бойкоте я не слышал. И я еду в Лондон, чтобы пообщаться с инвесторами и коллегами.
Леонид Меламед, президент МТС:
– Я не слышал, наша компания вне политики, и нам ни разу не приходилось делать политического выбора. Я собираюсь рассказать участникам форума о планах нашей компании.