Осужден по собственному желанию
18-летний череповчанин дважды пошел на кражу, чтобы «откосить» от армии. Вторая попытка оказалась удачной

«Мои друзья осуждены за ерунду на «условку» и прекрасно живут и работают в городе, — заявляет Эдуард Бакунин. — Я тоже не хочу зря время в армии терять. Мне работать надо. Деньги зарабатывать, жизнь обустраивать!»
Призывник твердо стоит на своем. Чтобы не терять полтора года своей молодой жизни, он все продумал.
Украл — выпил — свободен
Как только Эдику «стукнуло» 18 лет, он начал действовать. В армию, как ему было известно, не забирают тех, кто имеет непогашенную судимость.
Парень не стал дожидаться осеннего призыва. Он работал на стройке столяром и паркетчиком, поэтому, не мудрствуя лукаво, стащил вместе с друзьями телевизор из подсобки по соседству. Телевизор оказался нерабочим, но для суда это значения не имело, и в октябре 2006 года Бакунин был осужден по статье 158 УК «Кража». Ему дали год условно, и совершенно счастливый Эдик дал обещание приходить в милицию отмечаться — таков порядок для «условников».
Только радость его была недолгой. «Пришел я через две недели, а мне милиционер говорит: «Все! Амнистировали тебя, парень, так что ты теперь чист перед законом, и больше приходить отмечаться не нужно», — вздыхает Эдик, — ну и через два дня мне повестка пришла в военкомат… И ведь что обидно: все, кто со мной тогда по делу о краже телевизора шел, до сих пор отбывают условный срок. Одного меня амнистировали, хотя я об этом и не просил!»
Однако настоящие призывники не сдаются! Парень пошел другим путем. Вместо военкомата он кинулся в кожновенерологический диспансер — рассказывать, какие у него жуткие проблемы со здоровьем. «Врачдерматолог в кожном диспансере, куда я заранее, еще летом, перед призывом на всякий случай обращался, дал мне справку, но предупредил — в следующий раз такой номер уже не пройдет, — поделился опытом молодой человек. — То есть осенью меня не призвали, а вот весной точно пошел бы служить. А я не хочу!»
Детский лепет
Весенний призыв начинался 1 апреля, а 30 марта, выпив для храбрости пива, Эдик Бакунин вновь «пошел на дело». Наметил себе объект — детский садик № 75 «Золотая рыбка», расположенный как раз рядом с его домом.
«Это было днем, после двух часов, когда в детском садике тихий час, и все дети спят, — рассказала заместитель заведующей детского сада Елена Полетаева. — На дверях у нас стоят домофоны, и чужие просто так зайти не могут. Но парень оказался хитрее — он дождался, пока одна из родительниц откроет дверь, а потом просто вошел вслед за ней».
Войдя в холл, молодой человек начал снимать штору с окна напротив входных дверей. Украденный тюль легко уместился за пазухой, однако никто не торопился кричать: «Держи вора!» «Тогда я стал ходить по коридору, чтобы меня заметили, — рассказывает о том, как преодолевал превратности судьбы, Эдуард. — Специально никуда не убегал, хотя время было».
Так он ходил, напрашивался до тех пор, пока его не задержала уборщица Ольга Жильцова. «Я его не видела сначала, — вспоминает Жильцова. — По коридору расходился сильный запах алкоголя, и, почуяв неладное, я вышла. Смотрю — человек какойто по коридору ходит. Увидел меня и бросился к двери, а я за ним. На улице крикнула дворника, и мы вместе его скрутили. Он сначала даже сопротивлялся, а потом перестал. А занавеску мы у него отняли и вызвали милицию»
«Это я, Эдичка!»
В отделе дознания 1го отдела милиции УВД Череповца Эдик честно признался, что шел на кражу сознательно, чтобы не ходить в армию. А вечером того же дня выяснилось, что в ясельной группе у детей пропали две курточки стоимостью 2 тысячи и 200 рублей каждая.
«Конечно, это он, — уверена Елена Полетаева. — Видимо, он раньше зашел в другую — запасную — дверь, которая была не закрыта, потому что у нас в тот день был субботник. Потом в отделе милиции он сказал, что курточки спрятал в подъезде жилого дома. Но их так и не нашли».
«Это не я! — отпирается Бакунин. — Я только занавеску украл, а куртки не трогал. Меня в отделе так долго держали, что я устал, ну и сказал, что куртки взял и в подъезде соседнего дома оставил. А на самом деле я их не трогал, да и зачем они мне?» Впрочем, занавеску он тоже взял не корысти ради…
По факту кражи милицией возбуждено дело по статье «Кража», но уже по второй, более серьезной ее части. «Находчивому» призывнику грозит до 5 лет лишения свободы. Но в суровость закона не верят ни сам подозреваемый, ни милиция.
«Я не могу объяснить почему, но суд, как правило, назначает за подобные деяния условные наказания, — разводит руками начальник 1го отдела милиции Сергей Краюхин. — Причем даже если человек уже был с удим по этой же статье — все равно и во второй, и в третий раз — условное наказание. По этому факту мы уже направили в городской военкомат соответствующее сообщение о том, что в отношении призывника возбуждено уголовное дело. Пока он находится под следствием, а также потом, после суда, если ему будет назначено наказание в виде исправительных работ, либо реальный срок будет заменен условным, этот молодой человек должен будет находиться по месту прописки, а значит, служить он не пойдет».
Сейчас Эдуард Бакунин дома. Он уверен, что в армию в этом году его точно не заберут. А когда закончится его новый срок, как он надеется, условный, служба будет уже не полтора года, а год — по новому Федеральному закону, вступающему в силу с 1 января 2008 года.
«На год я согласен, — планирует свое будущее Эдик. — Всетаки не такой это большой срок. Вот только мама очень расстраивается изза меня. Ее мне жалко».
Комментарий
И.о. городского военкома Череповца подполковник Константин ВЕРМЕНИЧЕВ:
— Случай, когда молодой человек открыто заявляет, что совершил преступление лишь для того, чтобы не служить, в нашем городе впервые. Действительно, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», граждане, отбывающие наказание или в отношении которых ведется дознание или следствие, не подлежат призыву на военную службу. Так всегда было, это не секрет.