Двойная игра Каспарова

На днях был опубликован очередной отчет госдепартамента США конгрессу "Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году". В нем, в частности, идет речь о том, что американское правительство активно пытается повлиять на проведение "свободных и справедливых выборов в России в Госдуму в декабре 2007 года и выборов президента в марте 2008 года".
Несмотря на то, что российское законодательство запрещает иностранное финансирование политических партий, на "построение в РФ более открытого и демократического общества" из бюджета США тратятся колоссальные суммы. По последним данным с 2002 года на продвижение демократии в России было потрачено порядка 60 млн. долларов.
Одним из крупнейших грантополучателей госдепа США является так называемый «Национальный демократический институт», в задачи которого как раз и входит подготовка российских партии «к полноправному участию в выборах в Государственную Думу в 2007 году». Как отмечалось ранее, только в 2005 году именно на эти цели институт получил из Вашингтона порядка 400 тыс. долларов.
Деятельностью НДИ, вмешивающегося во внутренние дела России, уже неоднократно интересовались депутаты Госдумы РФ. И, в частности, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат фракции «Родина» Наталья Нарочницкая в октябре прошлого года предлагала своим коллегам заняться рассмотрением деятельности американского института, активно участвующего в обучении российской оппозиции "современным методам борьбы за "демократию и права человека". Однако предложение Нарочницкой так и не нашло поддержки у ее коллег - народных избранников.
Видимо, именно поэтому представители НДИ, по данным «Независимой газеты», проводят политические тренинги для членов таких политических движений, входящих в оппозиционный альянс "Другая Россия", как: Народно-демократический союз (НДС) Михаила Касьянова и Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова.
Между тем, недавно стало известно о том, что лидер ОГФ Гарри Каспаров не только активно сотрудничает с НДИ, но еще и является консультантом американского Центра политики безопасности (The Center for Security Policy). Этот Центр является неправительственной и некоммерческой структурой, специализация которого заключается в выработке стратегии, организации акций и привлечении ресурсов для обеспечения безопасности США. При Центре действует консультационный совет, члены которого, как сказано на сайте этой организации, "посвятили свою деятельность безопасности США".
Информация о том, что оппозиционный политик и потенциальный кандидат в президенты РФ Гарри Каспаров является сотрудником американской структуры, отстаивающей национальные интересы США, просто не могла не вызвать у некоторых российских политиков закономерный вопрос о гражданстве одного из лидеров российской оппозиции. Нельзя исключать, что уже в ближайшее время депутаты Государственной думы подготовят официальный запрос в соответствующие органы власти.
Так, прояснить ситуацию с настоящим гражданством Каспарова неожиданно выразил желание депутат ГД Виктор Алкснис: "У меня пока нет никаких доказательств, что Каспаров – гражданин США. Это тайна за семью печатями, ответ на этот вопрос может дать только госдепартамент США, как это произошло после убийства Политковской. По поводу Каспарова можно только догадываться. С точки зрения аналогичных случаев, я не удивлюсь, если бы эта информация окажется реальной", - заявил Алкснис "Электорату.Инфо". Как выясняется, депутат намерен обсудить этот вопрос со своими коллегами на заседании фракции уже на следующей неделе.
На американское гражданство оппозиционного политика указывают сразу несколько моментов: Фонд Каспарова зарегистрирован именно в США, Каспаров владеет солидной недвижимость в Нью-Йорке, к тому же является колумнистом одной из крупнейших американских финансово-политических газет – The Wall Street Journal. Нельзя исключать, что и финансовые счета экс-чемпиона мира по шахматам также размещаются в основном в США.
Впрочем, в СМИ уже неоднократно просачивались слухи о том, что лидер Объединенного Гражданского фронта имеет "двойное" гражданство - американский и российский паспорта. Однако сам Каспаров эти слухи, безусловно, бьющие по имиджу любого политика, старательно опровергает.
Тем не менее, теперь, если усилиями патриотически настроенных депутатов Госдумы все же выясниться, что Каспаров действительно имеет американское гражданство, то на карьере одного из лидеров "Другой России" можно будет смело поставить крест.