С налогом с продаж!
Предприниматели продали НДС
![С налогом с продаж!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23150/209big.jpg)
Сегодня главы крупнейших российских предпринимательских объединений (президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов и президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов) должны озвучить общую позицию по поводу совершенствования налоговой системы. Впрочем, будет ли она действительно единой - вопрос пока открытый. По крайней мере, вчера один из участников намеченной презентации Борис Титов так и не подписал текст совместного заявления предпринимателей. Зато под идеей Аркадия Дворковича о замене НДС на налог с продаж готовы подписаться все предприниматели.
Камнем преткновения в очередной раз стал НДС. Споры о его реформе идут уже более двух лет. В том, что НДС является одним из факторов, тормозящих развитие российской промышленности, в первую очередь обрабатывающей, не сомневается уже практически никто. За исключением разве что Министерства финансов, которое не устает говорить о преимуществах НДС - с оговоркой о необходимости некоторой реформы его администрирования.
Более радикальный вариант - резкое снижение ставки НДС. Собственно, вокруг него и ломали копья все это время сторонники и противники реформы. К идее же экспертного управления президента об отмене НДС как такового и замене его на 10-процентный налог с продаж до недавнего времени и предприниматели, и чиновники относились больше как к чисто теоретической, имеющей условные практические перспективы.
Однако после того как связка аппарат правительства - РСПП, работавшая на снижение ставки НДС до 10-13%, результата так и не принесла, родилась новая связка: экспертное управление президента - предпринимательские объединения. И теперь введение налога с продаж может оказаться куда реальнее.
И РСПП, и "ОПОРА России", и "Деловая Россия" открыто заявляют, что ликвидация НДС и возрождение налога с продаж (предположительно с 1 января 2009 года) - вполне приемлемый для предпринимателей вариант развития событий. А следовательно, и весьма вероятный. О чем, собственно, и должно быть объявлено сегодня.
Споры предпринимательских объединений свелись по сути лишь к тому - жестко требовать от правительства и законодателей подобной реформы или же рассматривать введение налога с продаж лишь как один из потенциально возможных сценариев, не отказываясь при этом и от дискуссии по поводу радикального снижения НДС в качестве альтернативы налогу с продаж. По сведениям "Газеты", такой мягкой формулировки придерживаются РСПП, и "ОПОРА России". Тогда как, по словам главы экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, организация, возглавляемая Титовым, настаивает на более "жесткой формулировке по поводу отказа от НДС в пользу налога с продаж".
В любом случае мнение потребителей, которым в конечном счете придется платить новый налог с продаж, уже никого не интересует. В администрации президента уверяют, что цены в результате налоговой рокировки вырасти не должны. Более того, по логике они должны даже сократиться. Хотя этого чиновники все-таки обещать не рискуют. Вопрос, однако, в том, насколько силен окажется психологический фактор и кто захочет его оседлать. Не секрет, что российская инфляция - это во многом инфляция ожиданий. Очевидно, что само ожидание налога с продаж даже еще до отмены НДС может спровоцировать рост цен.