И на нашей вышке праздник
Глеб Гальперин прервал череду китайских побед
![И на нашей вышке праздник](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22934/228big.jpg)
Четыре золотые и три бронзовые медали завоевали в последние три дня российские спортсмены на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Мельбурне. Две победы на счету наших синхронисток (в группе и дуэте), по одной – прыгуна в воду с 10-метровой вышки Глеба Гальперина и пловца-марафонца Юрия Кудинова на 25-километровой дистанции. Также на пьедестал поднимались Юлия Пахалина и Дмитрий Саутин (прыжки с однометрового и трехметрового трамплинов) и пловчиха Ксения Попова (25 км).
Кто-то только начал соревноваться, как пловцы в бассейне, а кто-то уже пакует чемоданы. «Ровно девять лет назад здесь же, в Австралии, я стал чемпионом мира впервые, – заметил Юрий Кудинов. – Жаль, все закончилось. Еще бы посмотреть, как наши Прилуков и Вятчанин поплывут, поболеть, но надо собираться. Рад, что завершил марафонскую программу «золотом». Австралия для меня точно счастливая страна».
Пока марафонцы и синхронистки с чувством выполненного долга покидали Мельбурн (напомним, что представители плавания в открытой воде завоевали четыре золотые медали, а мастера плавания синхронного – шесть), Юрий Прилуков плыл в финале 400-метровки вольным стилем. Увы, до пьедестала почета ему не хватило четырех сотых секунды, которые вырвал у него давний соперник австралиец Грант Хэккетт. Неудача постигла и нашу команду спринтеров, которую в эстафете 4х100 м вольным стилем дисквалифицировали за фальстарт (победили здесь американцы). В довершение всего в адрес российской сборной поступило еще одно сообщение: чемпионка мира и Европы Анастасия Иваненко за употребление фуросемида все-таки наказана максимальным – двухлетним – сроком дисквалификации. Не очень хорошее, прямо скажем, начало. Ведь именно Прилуков и именно на этой дистанции рассматривался как один из претендентов на медаль. А Иваненко теперь, получается, проплывает и мимо Олимпиады в Пекине.
Зато в прыжковом бассейне положительных эмоций у российских болельщиков вчера было хоть отбавляй! Глеб Гальперин, морально пострадавший из-за своего напарника Александра Доброскока в синхронных прыжках с трехметрового трамплина (тот сорвал два прыжка), получил полную компенсацию. Победа над китайскими спортсменами, которые в этом виде спорта не проиграли до вчерашнего дня ни одного финала, сама по себе дорогого стоит. А когда выступаешь с анестезией мышц спины (травмы дают знать о себе) – такая победа дороже вдвойне. Наши прыгуны под занавес турнира, похоже, распрыгались. Нельзя не отметить и «бронзу» ветерана команды Дмитрия Саутина, которого зал приветствовал стоя. «Десять баллов, полученные за прыжок в предпоследней пятой попытке, для меня равноценны золотой медали, – признался Дмитрий. – Я же реально смотрю на вещи и знаю: сегодня у молодых техничных китайцев не выиграть. Но боремся мы, старики, боремся».