Куда исчезают дети-актеры?

Что стало сегодня с Буратино, Красной Шапочкой, Алисой, Электроником? Более 20 лет назад блистала на экране Наташа Гусева - она же Алиса Селезнёва («Гостья из будущего», «Лиловый шар») и Лена Лукашевич («Воля Вселенной»). В неё влюблялись мальчишки-ровесники, а девочки хотели походить на очаровательного подростка Алису.
Успех «Гостьи из будущего» совершенно не вскружил голову Наташе, которая продолжала учиться на отлично. По окончании школы она поступила в Институт тонкой химической технологии на отделение «биотехнология». Потом стала работать в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. «Я никогда не мечтала о сцене и славе, мне это неинтересно совсем. Не мое это!» - призналась однажды Наташа. Правда, будучи студенткой, ей приходилось отбивать атаки настырных режиссеров. Так, она отвергла главную роль в фильме «Авария - дочь мента», объяснив это неприятием сцены изнасилования, которая присутствует в картине.
«Меня мало волнует, что на экране будут показывать не мое обнаженное тело, а дублерши. Не хочу марать светлый образ Алисы. Очень важно, чтобы героиня, которую мне предлагают играть, понимала жизнь так же, как и я», - говорит Гусева.
Звезда культовых фильмов «Курьер» и «Интердевочка», племянница народной артистки России Светланы Немоляевой - Анастасия Немоляева, которая, кстати, помимо актерского имеет еще и художественное образование, оставила карьеру актрисы. Она уже 15 лет счастлива в браке, но в целом Анастасию преследует синдром «нехорошей квартиры». Мать 4-х детей (её младшей дочери Фросе нет ещё и года) втянута в бесконечные судебные квартирные тяжбы. Немоляевой приходилось неоднократно менять свое место жительства из-за весьма странных обстоятельств.
«Наша первая квартира находилась в самом центре Москвы, в Чистом переулке, - сказала она в интервью журналу «Отдохни!». - Оттуда пришлось переехать, потому что какие-то мужчины преследовали меня, когда я поздно возвращалась домой. А один ненормальный периодически звонил в милицию и сообщал, что на меня готовится покушение. Какие-то молодые люди, представившись студентами МГУ, писали, что, дескать, президент Путин заказал им сто кроватей, которые я должна расписать. Бред! Чтобы избавиться от этих кошмарных людей, я решилась на переезд».
После переезда на расположенную недалеко от «Мосфильма» улицу Пырьева, где она жила на 2-м этаже, Анастасия столкнулась, по её словам, с «какой-то ерундой». Незнакомцы забирались на стоявшую рядом с домом телефонную будку, кричали непристойности и светили фонариками в окно. Кроме того, актрису преследовали стайки наркоманов, от которых она, пользуясь корочкой члена Союза кинематографистов, скрывалась в лабиринтах «Мосфильма». Пять лет назад семья Анастасии въехала в новую квартиру на 6-м этаже элитной сталинской многоэтажки на Смоленской площади. И ввязалась в многолетний судебный конфликт с соседями по поводу металлической двери, которую она с мужем установила в арочном проеме на общей лестничной площадке.
«В депутаты пошла не Красная Шапочка, а Яна Поплавская», - сказала в интервью бывшая кинозвезда и телеведущая программы «Времечко». Все её регалии перечислять - себе дороже. Не только певшая не своим голосом, бегущая по цветочному лугу большеротая девчонка, но и Маша из «Фантазий Веснухина», Ануца из «Переходного возраста», а также кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Яна в 11 лет была удостоена Государственной премии СССР за лучшую детскую роль (фильм «Про Красную Шапочку»). Окончив Театральное училище им. Щукина и снявшись примерно в десятке кинолент, Поплавская актрисой не стала. Может быть, следовало сказать - не стала большой актрисой. Впрочем, об этом Яна, по её признанию, и не мечтала. Так - хобби. В результате - муж Гинзбург и двое отпрысков.
Татьяна Веденеева, мелькнувшая в эпизодах «Много шума из ничего» и «Здравствуйте, я ваша тетя!», поработала телеведущей в программах «Спокойной ночи, малыши!», «Утро» и других, стала бизнес-леди. С десяток лет пленительная мордашка советского телевидения потчует обывателей соусом ткемали. Отменным, надо сказать!
Можно потонуть в девчачьих именах. Вспомним же о мужчинах-героях. Конечно, это вездесущий Буратино и братья Электроники. Так и хочется иногда задать этот вопрос Дмитрию Иосифову, в исполнении которого деревянный мальчик появился в 2-серийной картине в 1975 году. Дима окончил актерский факультет ВГИКа и режиссерское отделение кинофакультета Белорусской академии искусств, снялся в 12 фильмах, работал над проектами «Последний герой» и «Десять негритят». В качестве режиссера снимал «Убойную силу». Не погиб в Афгане наш Буратино, как судачили в 80-е годы злые языки.
Недалеко от своего «дружка» ушла Мальвина (Таня Проценко), которая окончила факультет киноведения ВГИКа, стала поэтессой, работает в Центре Ролана Быкова. Судьба Пьеро (Рома Столкарц) сложилась так, что он стал педиатром и сейчас живет в Израиле. Пёс Артемон (Томас Аугустинас) превратился в человекообразного процветающего бизнесмена, который обитает в Канаде. Ну а меланхоличный Арлекин (Гриша Светлорусов) после окончания высшей школы КГБ подался в разведчики.
Братья-близнецы Торсуевы родились 22 апреля, в день рождения Ленина. Отец близнецов Электроников был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом. Однако своего старшего (на 10 минут) сына назвал в честь деда Володей (а вы что подумали?), а вот второго в аккурат в честь Юрия Гагарина. Тезка космонавта стал в кино Электроником, а его брат - Сыроежкиным. Однако режиссер потом все перекроил по-своему, т.е. поменял пацанов местами. После армии Володя Торсуев поступил в МГУ на философский факультет, а Юра - в институт Азии и Африки. Но высшего образования братья так и не получили. Владимир пахал на киностудии «Три Тэ» Никиты Михалкова, где занимался вопросами таможни. Потом вспоминал эти годы с нежностью. Но авантюрный дух Электроника, словно бес, повел его в пучину бизнеса. Юрий проделал путь от дилера Горьковского автозавода до сотрудника «Норильского никеля». Братья женаты и имеют детей.