Золотой «хет-трик» азиатов
Китайская пара вернула себе чемпионский титул
На проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию первый комплект наград разыграли спортивные пары. Лидеры китайского парного катания бронзовые призеры двух Олимпиад Ксю Шень и Хонгбо Чжао вернули себе титул чемпионов мира, став его трехкратными обладателями. По сумме двух программ фигуристы из Поднебесной набрали 203,50 балла, опередив почти на 15 баллов коллег по сборной Квин Панг и Джан Тонг. Дуэт из Германии Алена Савченко и Робин Жолковы замкнули призовую тройку, заработав 187,39 балла.
Перед началом нынешнего мирового первенства никто не сомневался в господстве китайских фигуристов именно в этом виде программы. Все три пары из этой страны - Ксю Шень - Хонгбо Чжао, Квин Панг - Джан Тонг, а также Дан Джанг - Хао Джанг реально претендовали на попадание в тройку призеров. В этом году Панг и Тонг стали чемпионами Китая и вторыми на зимних Азиатских играх. Серебряные призеры Олимпиады в Турине Дан Джанг и Хао Джанг завоевали «бронзу» в финале Гран-при в Санкт-Петербурге и первенствовали на Универсиаде. Однако главные конкуренты обеих этих пар Ксю Шень и Хонгбо Чжао, судя по всему, провели свой лучший сезон в карьере. Фактически этот китайский дуэт выиграл все самые крупные соревнования сезона - два этапа чемпионской серии Гран-при, финал Гран-при, где имели возможность соревноваться с фигуристами из Европы, Азиатские игры, турнир «Четырех континентов», являющийся аналогом чемпионата Европы. В Токио им оставалось лишь подтвердить свой высочайший класс, завоевав очередное «золото». С 2000 года, когда подопечные Яо Бина впервые стартовали на чемпионатах мира, в общей сложности они завоевали шесть наград - три золотые, две серебряные и бронзовую. Два чемпионата в 2005 и 2006 годах китайцы пропустили по причине травмы партнера.
Серьезную конкуренцию китайским фигуристам могли составить лишь несколько дуэтов - немецкие спортсмены Алена Савченко - Робин Жолковы, американцы Рена Иноуи - Джон Болдуин, а также ветераны российского катания Мария Петрова - Алексей Тихонов... Однако уже в короткой программе Ксю Шень и Хонгбо Чжао задали высокий тон, установив свой персональный рекорд - более 71 балла, американцы и немцы не справились с нервным напряжением и допустили ошибки, российский дуэт Петрова и Тихонов и вовсе снялись после короткой программы, которую закончили на 11-м месте.
Кстати, из допущенных к финалу 20 спортивных пар соревнования завершили лишь восемнадцать. Помимо российских ветеранов борьбу за медали не смогли продолжить Дорота и Мариуш Зюдек из Польши. На разминке перед прокатом произвольной программы партнер почувствовал недомогание и вынужден был обратиться за помощью к врачу. На недавнем первенстве Европы лидеры польского фигурного катания объявили о том, что этот сезон станет последним в их спортивной карьере. И хотя официальное прощание со зрителями состоялось несколькими месяцами ранее в Варшаве, фигуристы все-таки решили поехать на свой последний мировой чемпионат. То, что он завершится именно так, никто и не предполагал. Партнерша не стеснялась своих слез, а ее партнер и супруг, хотя и сдерживался, но выглядел явно растерянным.
Эти эпизоды стали не единственными сюрпризами нынешнего чемпионата. Авторами одного из таковых стали украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов - экс-партнер Алены Савченко. По сумме двух программ фигуристы из Киева заняли четвертое место. До этого подопечные тренера Галины Кухар и хореографа Николая Морозова выше десятого места на чемпионатах мира не поднимались. Китайцы Дан Джанг и Хао Джанг в итоговом протоколе расположились следом за ними.
Два российских дуэта, завершивших состязания, дебютанты первенства Юко Кавагучи - Александр Смирнов, а также Мария Мухортова - Максим Траньков финишировали на 9-м и 11-м местах. После короткой программы подопечные Тамары Москвиной шли четвертыми после лидеров. Но ошибки в произвольной программе не позволили Кавагучи и Смирнову завершить свой первый чемпионат вплотную к призерам. В начале этого года партнерши Кавагучи и Мухортова серьезно травмировались и лишь в конце января приступили к тренировкам. Видимо, это обстоятельство помешало молодым российским фигуристам продемонстрировать весь свой потенциал. Тем не менее нынешнее выступление российских пар, их серьезный настрой на борьбу позволяют надеяться на то, что через несколько лет именно они будут задавать тон в мировом фигурном катании.