Омский губернатор хочет славы Владимира Путина
![Омский губернатор хочет славы Владимира Путина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22839/241big.jpg)
Общественная организация «Омская инициатива» намерена предложить губернатору области Леониду Полежаеву выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах 2008 года. Об этом сообщает сайт «Полит.ру».
По мнению наблюдателей, политическая карьера Леонида Полежаева, который возглавляет регион с 1991 года, в последнее время явно пошла на спад. Некоторые даже поговаривают, что Полежаеву пора получить награду от иностранных спецслужб и правительств за особый вклад в развал российской оборонной промышленности.
Ярким примером может послужить история завода «Омсктрансмаш», выпускающего танки Т-80, который пришел в упадок не без участия областных властей. Долгое время иностранная разведка безуспешно охотилась за чертежами нового танка «Черный орел» - уникального продукта российского военпрома – который выпускался на омском заводе. А сейчас «Омсктрансмаш» представляет собой печальное зрелище. За несколько лет предприятие стратегического значения было фактически развалено при полном попустительстве правительства области. В результате встал вопрос о банкротстве завода. Разумеется, в такой ситуации о танках речь уже не шла и вполне вероятно, что и многие секретные документы стали доступны западным разведкам.
К «успехам» Полежаева, при котором в области произошло снижение уровня жизни и развал промышленных предприятий, можно отнести и создание жесткой авторитарной системы власти, исключающей любые проявления инакомыслия.
Однако, вертикаль власти, созданная Полежаевым, вошла в противоречие с другой вертикалью – федеральной. Омская региональная элита не заинтересована в необходимости проводить не сепаратистскую региональную политику, а координировать свои действия с руководством государства и партии «Единая Россия», членом которой является Полежаев.
В этой ситуации омский бизнес пытается сохранить свое положение через укрепление власти и влияния губернатора и «раскрутить» Полежаева до уровня политика федерального масштаба.
«Какие у него могут быть свои соображения – непонятно», - заявил изданию «Общая Газета.РУ» политолог Михаил Леонтьев. - «Может быть, это способ такой политической раскрутки, несколько экстремальной, потому что если господин Полежаев реально дойдет до избирательной фазы, то он получит настолько мало, что вряд ли это может способствовать его политической раскрутке».
Косвенным подтверждением того, что выдвижение Полежаева является способом решения текущих проблем, а не действительной попыткой побороться за пост президента, является и весьма раннее заявление о вступлении омского губернатора в предвыборную гонку. Как отмечает политолог Борис Кагарлицкий, «реальная конфигурация президентских выборов будет более-менее ясна только к концу 2007 года, поэтому любые инициативы, которые сейчас начинаются, имеют не характер реальных попыток повлиять на развитие президентских выборов и их исход, а чисто локальных характер, направленный на решение каких-то текущих сиюминутных задач и проблем».
Между тем, не исключено, что выдвижением своей кандидатуры на пост президента Полежаев пытается решить и личные проблемы. В последнее время «Единая Россия» стала довольно щепетильно относиться к закулисной деятельности своих ставленников, и если вскроются махинации, осуществленные губернатором, его могут легко «принести в жертву». По мнению председателя совета директоров консалтинговой группы «Bakster» Дмитрия Гусева, «не исключено, что у Полежаева есть личный интерес, с тем, чтобы решить какие-то свои узкие политические вопросы».
С мнением других аналитиков согласен и Михаил Леонтьев, который отмечает, что «у Полежаева есть шанс только в одном случае, если наш действующий президент даст понять, что Полежаев достойный преемник его на посту и официально заявит, что он поддерживает эту кандидатуру. Дело в том, что решающий электоральный ресурс на будущих президентских выборах – это ресурс Владимира Путина. У него контрольный пакет и от того, кому он окажет поддержку, зависит победа, вот и все».
«Мы живем в свободной стране и ситуация состоит не в том, что у Путина есть какие-то особые полномочия, которые нарушают принцип свободы демократии, а в том, что у него просто колоссальный ресурс поддержки», - заявил Леонтьев.