Виновных нашли быстро

Стоило президенту РФ Владимиру Путину 19 февраля поручить вице-премьеру Сергею Иванову разобраться с тяжелым финансовым положением на волгоградском «Химпроме», как уже 7 марта были проведены первые аресты лиц, подозреваемых в хищении продукции предприятия в «крупных размерах».
Во время проведения выездного заседания Госсовета в Волгограде 19 февраля губернатор области Николай Максюта попросил Владимира Путина решить судьбу государственного предприятия «Химпром» (51% акций принадлежит Росимуществу, 34% - компании Виктора Вексельберга «Ренова Оргсинтез»). Один из крупнейших химических заводов страны, по убеждению волгоградского губернатора, «идет ко дну». Акционеры, сказал губернатор, не заботятся о капитальном ремонте цехов и оборудования и лишь «выжимают» из производства все возможное. При этом, очевидно имея в виду «Ренову», Н. Максюта прямо выразил мнение¸ что банкротство крупного градообразующего предприятия «отвечает интересам некоторых из акционеров, поскольку у них есть намерение купить его в ближайшее время «за копейки». Генеральный директор «Реновы Оргсинтез» Алексей Козлов ранее неоднократно заявлял о желании приобрести госпакет акций предприятия при его приватизации.
Президент поручил вице-премьеру Сергею Иванову изучить предложение губернатора о передаче завода в долгосрочное доверительное управление «Ренове Оргсинтез» с обязательным условием модернизации производства, восстановления работоспособности оборудования и регулярного повышения зарплаты работникам. Последовавший вскоре арест расхитителей продукции «Химпрома» может повлиять на решение вице-премьера.
По сообщениям сотрудников областной прокуратуры, группа из девяти человек похитила с период с декабря по 7 марта, когда силами прокуратуры и областного управления ФСБ были произведены первые аресты, продукцию «Химпрома» на сумму около 2 млн рублей. В прокуратуре говорят о хищении 18,5 тонн хлористого бензила и 64,5 тонн метиленхлорида. Среди подозреваемых – сотрудники завода и спецмилиции - ОВД-4, а также представители коммерческих и криминальных структур Волгограда. Похищенная химическая продукция сбывалась местным коммерческим фирмам по заниженной цене, заявили в прокуратуре. На 19 марта было известно о девяти арестованных.
«Причастность руководства предприятия к выпуску неучтенной продукции и ее сбыту доверенным фирмам вряд ли доказуемо, как надеются следователи», - считает эксперт центра «Промышленная безопасность» Михаил Кочетков. – «однако, несомненна его вина в самом факте незаконного вывоза с особо охраняемой территории опасных веществ». Эксперт пояснил, что хлористый бензил относится к классу ядовитых веществ и подлежит особому учету и перевозке под особым контролем дорожной инспекции. Это вещество может использоваться в качестве паралитического и слезоточивого средства, его, в частности, применили в Саудовской Аравии в 1979 г. во время подавления религиозного восстания.
На протяжении последних месяцев деятельность руководства ОАО «Химпром» неоднократно становилась предметом расследования правоохранительных и контрольных органов. Осенью прошлого года прокуратура области провела расследование по заявлению губернатора Н. Максюты о продаже продукции «Химпрома» по заниженным ценам фирмам, аффилированным с «Реновой Оргсинтез». Губернатор оценил ущерб «Химпрома» от таких сделок в 25 млн рублей ежемесячно. По мнению депутата Госдумы В. Илюхина, которое он изложил в письме на имя Генерального прокурора Ю. Чайки, руководство предприятия в сговоре с правительственными чиновниками сознательно банкротит «Химпром» с целью его приватизации за бесценок. Перед Новым годом на «Химпроме» прошла плановая проверка Счетной палаты, и непосредственно после праздников на предприятии работала комиссия Роспрома. По появившейся в печати информации, все проверяющие отмечали катастрофическое финансовое положение предприятия, но ни о каких других обвинениях известно не было.
С июля 2005 г. должность генерального директора «Химпрома» занимал Станислав Лосев, считающийся креатурой Виктора Вексельберга. При нем предприятие, до этого два года показывавшееся убытки, стало работать еще хуже. В 2005 г. убытки «Химпрома» составили 186 млн рублей, в 2006 г. − 206 млн рублей, а за январь и февраль 2007 г. − рекордные 75 млн рублей. С. Лосев оставил свой пост в связи в «семейными обстоятельствам» в конце января накануне рассмотрения в областном Арбитражном суде дела по иску миноритарного акционера В. Запарина. Миноритарий обвиняет С. Лосева в заключении сделок по продаже по заниженным в несколько раз ценам продукции «Химпрома» фирмам, аффилированным с «Реновой Оргсинтез». Ущерб, нанесенный обществу действия гендиректора, истец оценил в 141 млн рублей.
Собрание акционеров, состоявшееся 9 февраля, избрало новый совет директоров, однако с тех не появилось информации об избрании его председателя и нового генерального директора. На «Химпроме» объявили, что функции руководителя предприятия исполняет Ю. Батрин, бывший первый заместитель С. Лосева, до прихода на «Химпром» возглавлявший ОАО «Промсинтез», входящее в «Ренову Оргсинтез».
Опрошенные редакцией эксперты считают аресты на «Химпроме» следствием завязавшихся интриг вокруг предприятия на уровне правительства. По общему мнению, скорее всего, случившееся негативно отразится на позициях «Реновы». Вице-премьеру Сергею Иванову, кроме заключения прокуратуры о причинах хищений и роли в этом компаний, близких к «Ренове», могут напомнить неадекватные заявления гендиректора «Реновы Оргсинтез» Алексея Козлова. Так, 7 июля прошлого года он сообщил, что «ситуация на «Химпроме» непростая, но она стабильно улучшается. К концу года мы рассчитываем вывести комбинат на безубыточность». Не менее далеки от реальности оказались сделанные в октябре обещания А. Козлова, что «экологическая, как и социальная политика будущего Холдинга (вопрос касался строительства химического холдинга под управлением «Реновы Оргсинтез» − прим. ред.), будут одними из приоритетных направлений нашей деятельности». «Химпром закончил год с рекордными долгами и убытками в 206 млн рублей и в январе феврале показал катастрофический убыток в 75 млн рублей. О катастрофическом состоянии основных фондов предприятия и необходимости закрыть наиболее опасные цеха заявили и инспекторы Ростехнадзора в постановлении ведомства от 15.01.2007.