$29 967 538 - столько стоит ЦСКА!
Вчера баскетбольный ЦСКА стал первым профессиональным российским клубом, обнародовавшим свой годовой бюджет
С трудом могу представить, чтобы открытая публикация клубного бюджета где-нибудь в Европе была обставлена столь же торжественно. Мне доводилось держать в руках брошюру с полным перечнем годовых доходов и расходов футбольного "Ливерпуля". Красочно, информативно, всеобъемлюще и... скучно. Подобные книжицы обычно издаются сугубо в рекламных или технических целях и, уж конечно, не презентуются, потому что всерьез заинтересовать кого-то их содержимым невозможно. У нас же первый вице-президент ЦСКА Андрей Ватутин созвал пресс-конференцию, раздавал пресс-релизы, отвечал на вопросы.
С другой стороны, было бы верхом несправедливости недооценить то, что произошло. Главное-то на самом деле не в размере армейского бюджета и не в зарплатах звезд, о которых и так было известно, что они неслабые. Главное - в самом факте "открытия цифр", который хочется назвать шагом в верном направлении.
ЦСКА в этом смысле легче, чем остальным. Во-первых, ЦСКА - богатый. То есть говорить о том, сколько они тратят, армейцы могут без всякой застенчивости. А в России этот фактор весьма важен. Водится за нашими спортивными бонзами такой грешок - несоответствие между силой надувания щек и реальной платежеспособностью. Вроде как и клуб человек содержит, и какие-то движения в подведомственном ему хозяйстве регулярно происходят, но говорить открыто о доходах и расходах у него желания нет. Потому что размах и высота полета не настолько велики, как кажется, а форма несколько краше содержания.
Во-вторых, ЦСКА - частный. Ну или финансируется на частные деньги, если быть точным. Значит, нет нужды применять так называемые схемы, о которых дети в России начинают узнавать уже в среднем школьном возрасте и которые весьма популярны при госбюджетном финансировании спорта. Принято считать, что незачем электорату знать, сколько "съедает" та или иная команда. Вот электорат и не знает. Идут перечисления, отчисления, начеты и погашения... Клуб не бедствует, его руководители тоже. И зачем же, право, раскрывать карты, если и так все хорошо?
А вот ЦСКА - раскрыл. Именно потому, что ему не стыдно. Ни за размер бюджета, ни за свои схемы. Любому обывателю достаточно посмотреть суммы, чтобы убедиться: они весьма близки к предполагаемым. Фискальным же органам теперь интересоваться армейцами вроде как не с руки: все и так на ладони.
Открылся по ходу дела и еще один ключевой момент. Ватутин рассказал, что бюджет следующего года в идеале будет обнародован не в марте, по факту, а перед началом сезона, в июне - июле. И что бюджет этот баскетбольное начальство предварительно пойдет к спонсорам "защищать", то есть обосновывать и аргументировать. И за предыдущий год соответственно тоже будет держаться отчет - с разбором "полетов".
Внимательный читатель легко обнаружит в этой схеме совпадение с позицией Валерия Карпина, озвученной в феврале на страницах "СЭ". Спонсор должен доверять свои деньги профессионалам, а затем с них спрашивать. Причем деньги эти должны быть фиксированные, легко поддающиеся учету и контролю. А менеджеры обязуются реализовать вложения хозяина максимально эффективно. Вот в чем соль схемы финансирования ЦСКА и позиции Карпина.
Многие ли спортивные клубы в России могут похвастать в настоящее время такой внутренней организацией? Что вы знаете о конкретных суммах, выделяемых и потребляемых в сезоне футбольными "Спартаком", ЦСКА, "Сатурном", "Динамо", "Зенитом", хоккейными "Ак Барсом" и "Магниткой", волейбольными "Белогорьем" или "Искрой"? И есть ли они, эти конкретные цифры? Или Большой карман распахивается и захлопывается всякий раз бессистемно, как ему вздумается?
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что мешает нашим клубам жить прозрачной, "белой" финансовой жизнью. На одной только разнице в налогах с зарплат - официальной и реальной - набегает существенная экономия. И не вина это, а беда нашего спорта, что в огромной стране появился пока только один клуб, взявший на себя обязательство чтить законы. Другим донкихотствовать в общем-то ни к чему, раз есть обходные пути. Странно только, что пути эти столько лет безнаказанно существуют. Но эта тема - уже не для страниц спортивной газеты.
Сами цифры бюджета, обнародованные вчера, подталкивают к сравнениям. Ясно, что ЦСКА - один из денежных столпов современного европейского баскетбола (Ватутин скромно отвел им место в первой пятерке) и заметное явление внутри России. По отношению, скажем, к футбольному ЦСКА бюджет баскетболистов предположительно вполовину меньше. При этом собственные доходы клуба составляют примерно 21 процент от спонсорских денег. Мало, конечно, хотелось бы больше. Но где взять? Билеты да продажа телеправ - вот главные ресурсы роста. Однако даже они, реализованные полностью, ни за что не дотянутся до 23 с половиной миллионов, которые выделяют ЦСКА его спонсоры - в основном "Норильский никель". Такова данность: самоокупаемых клубов даже в мировом футболе единицы, не говоря уж про баскетбол.
В настоящий момент, кстати, клуб ведет переговоры о продлении соглашения с "Норильским никелем". Вице-президент уверен, что они будут успешными, но стоило ли в такой ситуации раскрывать бюджет? И кому вообще это было выгодно? Что мешало ЦСКА спокойно работать по общепринятым "серым" схемам?
Ватутин считает, что открывать бюджет стоило, поскольку: а) всякая открытость притягивает и закрепляет инвестиции; б) если все прозрачно, то почему бы и не открыть?
От себя хотелось бы добавить еще кое-что. Конечно, акция армейцев носит не столько финансовый, сколько политический характер. Она выгодна людям, которые думают о репутации - своей и клуба. И эти люди рассчитывают, что извлекут из честности не меньшие дивиденды, чем из скрытности.
Если у них получится, нас всех ждет парад открытых бюджетов. Давно пора.