Рассчитались за бал должностями
Названы виновные за массовое отравление студентов на губернаторском балу
Очередной Совет безопасности, состоявшийся вчера в администрации Красноярского края, наконец пролил свет на обстоятельства, ставшие причиной внезапной госпитализации с диагнозом "сальмонеллёз" 239 участников ежегодного губернаторского студенческого бала. Следствие продолжается, но его первые промежуточные итоги уже озвучены самим Александром Хлопониным и прокурором края Сергеем Феоктистовым.
Стала известна предыстория драмы. По идее обслуживанием студенческого бала должны были заниматься сотрудники государственного унитарного предприятия "Сосна", традиционно привлекаемого для обеспечения мероприятий с участием краевой администрации. Однако у "Сосны" в этот раз не хватило ни свободного транспорта, ни рабочих рук. Ведь для обслуживания бала только официантов требовалось около 70 человек. Руководство предприятия наняло подрядчика - ООО "Кейтерье". С этой фирмой организаторы бала в нарушение установленного порядка - без проведения тендера и контроля документов - заключили договор на фуршетное обслуживание студенческого торжества в центре "Сибирь". Оказывается, вышеназванная фирма уже не первый раз участвует в обслуживании подобных громких мероприятий.
Как сообщил Сергей Феоктистов, внеплановая проверка ООО "Кейтерье" установила, что деятельность этой фирмы - сплошные нарушения. Блюда там готовят и реализуют без санитарно-эпидемиологического заключения, причём, можно сказать, случайные люди. Постоянного штата сотрудников там нет, работал временный персонал без медосвидетельствования и личных медицинских книжек. У руководства фирмы нет документов на занимаемые площади. Сами помещения явно не предназначены для технологий общественного питания, не хватает холодильного оборудования и даже простого разделочного инвентаря, антисанитария. Качество и безопасность использовавшихся для приготовления блюд продуктов не подтверждались сопроводительными документами. Для перевозки привлекался наёмный транспорт без санитарных паспортов.
- Выяснилось, что часть продуктов для бала фирма закупила в одном из торговых домов сети "Каравай" и на Енисейском рынке, - уточнил Сергей Валерьевич. - Чем конкретно отравились студенты, станет известно чуть позже. Но уже сейчас с большой долей вероятности эксперты называют "виновными" филе кур, сырные шарики с мясом и куриный рулет. Кстати, в больницы "загремели" и несколько сотрудников "Кейтерье", в том числе повар. Следствие определяет, стали они жертвами или изначально были заражены инфекцией и являлись её переносчиками. Если второе, то фирма не отделается уже направленными в суд Советского района представлениями о приостановке её деятельности и административной ответственности. Руководству "Кейтерье" будет предъявлено соответствующее обвинение.
В целом по факту случившегося возбуждено уголовное дело. По закону на расследование у нас есть два месяца. Однако его реальные сроки могут получиться иными - в зависимости от обстоятельств дела. Самое важное в том, что этот драматичный случай позволил увидеть истинную ситуацию с контролем качества продуктов в крае. Думаю, начавшиеся полномасштабные проверки и поставщиков, и надзорных органов не только дадут пищу для размышлений, но и заставят принимать конкретные меры по пресечению беспорядка в продовольственной сфере. В частности, уже приостановлена реализация в крае десяти партий мясных продуктов.
Впрочем, репрессии коснулись не только куриц. По словам губернатора, за грубейшие нарушения в организации студенческого бала уволен директор предприятия "Сосна" Анатолий Шиповалов и отстранён от занимаемой должности до конца расследования курировавший весь процесс управляющий делами администрации края Вадим Паршин. Ряд руководителей, косвенно причастных к случившемуся, получили строгие взыскания.
- Прежде всего хотел бы лично извиниться перед пострадавшими студентами и их близкими за допущенное организаторами бала разгильдяйство, и, если ребята пожелают продолжить саму традицию губернаторских балов, мы будем относиться к этому гораздо ответственнее, - высказался Александр Хлопонин. - А главный урок произошедшего нам ещё предстоит внимательно изучить. Как показал состоявшийся Совет безопасности, продовольственная ситуация в крае далеко не самая благоприятная. К примеру, часть продуктов, попадающих на красноярские прилавки, растаможиваются за пределами нашего региона, в Иркутской или Новосибирской областях. Какого они качества, никто не знает. На 20 рынках вообще нет ветеринарного надзора, на остальных он присутствует номинально. Есть сведения, что в регион "просачиваются" некачественные продукты из США и Бразилии. Тормознуть их могут лишь на госгранице, а внутри страны они передвигаются уже свободно. Кстати, не допускать это безобразие вполне возможно на основании действующих федеральных законов. Но, видимо, так эти законы соблюдаются...
Как бы то ни было, мы сами попробуем поставить какой-то шлагбаум перед вредной для здоровья продукцией. На очередном Совете безопасности 30 марта будет рассмотрена схема продовольственной безопасности края.
Хочется верить, поможет. Ещё бы задумались некоторые чиновники о собственных профессиональных качествах, ведь будь они на высоте, не случилось бы того, что случилось. Но для этого впору отдельный Совет безопасности проводить. Только вот кто его проведёт?..
НИЧЕГО СЕБЕ ПОГУЛЯЛИ...
По официальным данным расследования массового отравления на губернаторском балу, после студенческого пиршества слегли с диагнозом "сальмонеллёзная инфекция" 251 человек, в том числе 237 - в Красноярске, 7 - в Лесосибирске, по 2 - в Манском районе, Омске и Томске, 1 - в Кызыле. В стационарах были госпитализированы 239 заболевших. На сегодняшний день из них на больничных койках остаются четверо.