Имя их неизвестно
Народ знает и любит Шойгу, Иванова и Медведева
Российское правительство — собрание малоизвестных людей, за исключением министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу и двух первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, а также министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Таковы данные традиционного опроса ВЦИОМ. У правительства нет внятной информационной политики, объясняют эксперты.
В начале февраля 2007 г. опрошено 1600 респондентов в 153 населенных пунктах, погрешность не более 3,4%. Аналогичные опросы проводились в марте 2005 г. и марте 2006 г.
О шести членах правительства не имеет понятия более половины опрошенных ВЦИОМ граждан: вице-премьере Александре Жукове, министрах транспорта Игоре Левитине, связи Леониде Реймане, культуры Александре Соколове, природных ресурсов Юрии Трутневе и регионального развития Владимире Яковлеве. Менее всех — и с каждым годом все меньше — заметен Рейман: о нем ничего не знают уже 68% граждан. Забывают люди и о существовании Соколова, Левитина и Жукова.
Министры — в тени первых заместителей председателя правительства Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, которые более публичны и чаще мелькают по телевидению, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Его слова подтверждает информационно-аналитическая система “Медиалогия”: с 1 января по 14 марта на федеральных телеканалах о Соколове и Трутневе было восемь и девять сообщений соответственно, про Иванова показали 589 сюжетов, а про Медведева — 497.
Известность министра не связана со сферой деятельности, продолжает Федоров: как показывает пример замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, можно раскрутиться и на теме природных ресурсов — а министр природных ресурсов Трутнев несравнимо менее популярен.
На популярность влияет и стиль поведения министров: Жуков, например, активно общается с профессиональным сообществом, но на широкую публику не работает, еще менее публичны Яковлев и Левитин, говорит Федоров.
Самый известный (о нем не слышали лишь 12%) и самый популярный (его поддерживают 81%) министр — Сергей Шойгу. Второе место по обоим показателям — у первого вице-премьера Сергея Иванова (70% поддержки — за год он стал на 20% популярнее). В апреле прошлого года социологи фиксировали рост неодобрения работы Иванова: тогда раскручивалось дело Сычева.
За год удвоилось (с 37% до 66%) число поклонников Медведева, и он стал почти вдвое известнее (сейчас о нем не знают лишь 22%). Однако по обоим показателям он уступает Иванову. “Медведева показывали слишком настойчиво и неуклюже (как он бабушке жарит яичницу), к таким образцам позднесоветской пропаганды народ относится скептически”, — полагает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Опрос проводился до повышения Иванова в должности, поэтому рост его рейтинга объясняется другими его успехами, говорит Федоров: в прошлом году расширился круг его полномочий, он стал отвечать за весь ВПК, курировать авиационную безопасность. Иванова стали активнее рекламировать по ТВ, меньше напоминая о проблемах в армии, добавляет Гонтмахер. Отставание Медведева было ситуативным, уверен Федоров, в последние недели он вновь опередил Иванова: “Нельзя постоянно говорить об оборонной тематике, люди больше хотят слушать о социальных вопросах”.
Меньше всех россиянам нравится Зурабов: его деятельность не одобряют 60% (втрое больше, чем одобряют); за год недовольных им стало на 10% больше. Год назад социологи фиксировали, что граждане подобрели к Зурабову. Значительное, хотя и уменьшившееся за год недовольство вызывают министры экономического развития и торговли Герман Греф (39%) и финансов Алексей Кудрин (33%).
Зурабову, по данным “Медиалогии”, посвящено большинство негативных сюжетов на ТВ (62), остальных министров, за исключением Кудрина и Грефа, тележурналисты вообще не критиковали.
Граждане осведомлены о работе кабинета плохо: ни успехов, ни неудач не помнят (соответственно 41% и 53%). Те, кто следит за работой правительства, считают главным успехом национальные проекты, за которые отвечает Медведев. А провал зурабовской пенсионной реформы, а также рост тарифов и плохая работа ЖКХ (епархия Яковлева) — главные неудачи. Яковлева плохо знают, к тому же ЖКХ — проблема локальная, говорит Федоров, а вот Зурабову до сих пор не простили монетизацию и кризис с лекарствами связан с ней же.
“Люди сегодня гораздо меньше зависят от правительства, чем 10 лет назад, обрели собственную опору в жизни. Очень активен президент, и его фигура заслоняет правительство”, — объясняет Федоров.
У правительства нет внятной информационной политики, из-за чего о деятельности одних министров народ наслышан, а о других ничего не знает — безотносительно к решаемым ими проблемам, резюмирует Гонтмахер.