Лычки на мантиях
Студентов поделят на "черных" и "белых"
С 1 сентября 2007 года российские вузы будут набирать студентов по западной системе. Правительство готово направить в Госдуму законопроект, разделяющий высшее образование на три уровня: бакалавриат со сроком обучения 3-4 года, магистратуру, в которой бакалавры будут учиться еще 1-2 года, и "специалитет" (5-летняя система обучения, действующая сейчас). Все ступени формально будут равноправными - и бакалавру, и магистру, и специалисту выдадут дипломы о полноценном высшем образовании. Но первыми среди равных станут магистры.
В пятницу разделение высшей школы на три уровня было одобрено на заседании правительства. Министр образования и науки Андрей Фурсенко объяснил, что законопроект предполагает введение двух параллельных систем. Ряд вузов сохранит пятилетнюю форму обучения - это будут высшие школы, готовящие так называемых моноспециалистов. Например военные академии или медвузы. На факультетах, дающих более широкие специальности (например экономист или юрист) будет проведено разделение на два уровня. По замыслу Минобрнауки, студент, получивший за четыре года степень бакалавра, сможет в дальнейшем выбирать более узкую специальность в магистратуре либо же остаться бакалавром. Синонимом неполного высшего образования эта степень не будет, но бакалавры не смогут поступать в аспирантуру и заниматься наукой. Заказан им путь и в МИД, где уже сейчас запрещено брать на работу бакалавров - нужен либо магистр, либо "специалист". Правда, Фурсенко уверял в пятницу коллег, что бакалавр может стать "хоть министром сельского хозяйства, хоть премьером".
Магистр бакалавру не товарищ
На практике многие российские вузы (например МГУ, РУДН, Высшая школа экономики) еще с 1990-х годов перешли на двухуровневую систему высшего образования. Дело в том, что дипломы выпускников вузов (специалистов) на Западе либо вообще не признаются, либо засчитываются в лучшем случае как степень бакалавра. Законодательное оформление системы "бакалавр - магистр" нужно для того, чтобы Россия стала полноправным членом болонского процесса, что обеспечит всеобщее признание дипломов, включая кандидатские (на Западе считают, что немагистр не может получить степень кандидата наук), выданных отечественными вузами.
Не зря концепцию разделения высшей школы на уровни ректорское сообщество восприняло в основном одобрительно. Правда, больше из-за того, что Фурсенко оставил в живых третий уровень - так называемый "специалитет". Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров считает позитивным то, что сохранится подготовка дипломированных специалистов: "По очень сложным инженерным специальностям - там, где нужна и фундаментальная подготовка, и теоретическая профилирующая, и профессиональная подготовка, и курсовые проекты, и несколько практик, лабораторные занятия - за четыре года дать высшее образование нереально. Поэтому для нас очень важно, что сохранилась пятилетка". При этом Федоров добавляет, что "двухуровневая подготовка для гуманитариев - юристов, экономистов - безусловно, дело хорошее. Даже в инженерной области есть такие специальности, по которым можно готовить бакалавров: например библиотечно-информационные технологии".
Черно-белый параллелизм
Во многих вузах к идее Фурсенко отнеслись с подозрением. "Присоединение к болонскому процессу - вещь достаточно болезненная для нашего образования: многие считают, что это снизит качество подготовки специалистов в высшей школе, поэтому споры вокруг двухуровневой системы будут вестись еще долго", - утверждает помощник ректора одного из столичных вузов.
О плюсах и минусах бакалавриата и магистратуры спорили и на заседании правительства.
Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву образовательный параллелизм пришелся не по душе. Он считает, что выпускников фактически поделят на "черных" и "белых", - те же работодатели, по его мнению, будут требовать по меньшей мере специалистов: "Не хочу бакалавра, хочу магистра".
Его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. Ему не нравятся две вещи. Во-первых, то, что в законопроекте записан срок обучения бакалавра "от трех до четырех лет". А во-вторых, невозможность для студента, разочаровавшегося в системе "бакалавр - магистр", перейти на привычное пятилетнее обучение. Андрей Фурсенко ответил, что "бакалавра в три года никто лепить не будет и сокращенный срок обучения на первом уровне - лишь для тех, кто 12 лет учился в школе (пока 12-летка юридически не оформлена) или же окончил техникум". Предложения Садовничего приняты не были, но не исключено, что закон будет доработан в Госдуме.
Не отработаны в законопроекте Фурсенко и такие важные детали, как финансирование бюджетных мест в вузах. Сохранился норматив - 170 бюджетных мест на 10 000 человек населения. Но закон не устанавливает, касается ли это бакалавров или магистров.
В пятницу в эфире "Эха Москвы" Фурсенко признался, что "не все вузы достойны иметь магистратуру - сейчас настоящих магистров могут выпускать 10-15% учебных заведений". Это значит, что самим вузам придется пройти аттестацию на готовность "производить" магистров. Гарантий того, что в магистратуру этих заведений будут принимать на бюджетной основе, никто не даст. На заседании правительства Андрей Фурсенко и премьер Михаил Фрадков говорили о том, что оптимальный вариант подготовки кадров для народного хозяйства - отправить бакалавра на предприятие, а после приобретения им практических навыков работодатель может оплатить дальнейшее обучение в магистратуре. В нее, кстати, придется поступать заново - на конкурсной основе, тогда как в бакалавриат абитуриентов будут принимать по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ). Успокаивает лишь то, что нововведения никак не коснутся тех, кто успел поступить в вуз хотя бы в прошлом году, - они будут доучиваться по той системе, по которой поступили. А вот вопрос с отсрочками от армии пока открыт - в Минобрнауки не готовы обсуждать эту тему, ссылаясь на то, что "высшее образование - это не способ откосить от армии".
Пока бояться нового закона о высшем образовании не стоит, так как Минобрнауки обещает не принуждать вузы делать выбор в пользу системы "бакалавриат - магистратура".
Как в Европе переходят на болонскую систему
Европейские страны - участницы болонского процесса также пытаются приспособить собственные образовательные традиции под единую универсальную систему, предлагаемую этим процессом.
С течением времени в Европе все чаще говорят, что Болонские соглашения - всего лишь формальная унификация образования. Она лишь отчасти служит взаимному признанию дипломов. Для полного признания все равно нужны двусторонние договоры на государственном или межинститутском уровне.
На сегодняшний день участники процесса находятся на разных стадиях трансформации от национальной модели к болонской.
Италия
Традиционная система на родине Болонской конвенции, в Италии, очень похожа на то, что предлагает документ. Laurea Triennale - первая степень, которую получает студент, прошедший трехлетнее обучение по общеобразовательным дисциплинам. Затем он отправляется на двухлетний цикл специализированных курсов, прослушав которые он удостаивается следующей степени - Laurea Magistrale.
Соединенное Королевство
Все чаще абитуриенты выбирают четырехгодичную программу бакалавриата, хотя традиционно в британских университетах она занимала три года (для шотландских - все же четырехлетняя). Абсолютно естественно выглядит и болонский вариант магистерской степени. Традиционно в английской магистратуре студент обучается один академический год, но длится он не девять, а двенадцать месяцев. Новая система предлагает два академических года, но по девять месяцев каждый.
Франция
Крайне сложная система университетского образования, без сомнения, становится значительно проще, чем глубже укореняются болонские правила. Однако традиционно французская терминология все же сохранится. Так, бакалавр - это получивший диплом о среднем образовании, а не о прохождении первой ступени высшего.
Традиционно после первых двух курсов в университете студент получает DEUG (Diplome d´Etudes Universitaire Generales). Еще через год он становится лиценциатом. После пяти лет университетского обучения студенту дают либо DESS (профессионально ориентированный диплом), либо DEA (академично ориентированный диплом).
После принятия болонских условий первые две ступени университетского образования сольются в одну - трехлетнюю лиценциатуру. За ней будет следовать двухлетнее магистерское образование. Сохранится и философия разделения DESS и DEA: человек будет получать степень либо магистра профессионального, либо магистра-исследователя.