Матвиенко заставит держать слово
Нарушившие его депутаты могут вылететь из Госдумы
![Матвиенко заставит держать слово](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22615/9big.jpg)
В ближайшее время в стране может появиться федеральный закон, предусматривающий механизм досрочного отзыва депутата, направо и налево раздающего «пустые предвыборные обещания». С таким предложением вчера выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Шансы на то, что инициатива главы Северной столицы будет одобрена, велики.
Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга во время обсуждения доплат труженикам тыла губернатор Валентина Матвиенко неожиданно резко высказалась в адрес федеральных политиков. Как рассказал РБК daily руководитель управления информации питерской администрации Андрей Кибитов, г-жа Матвиенко отругала недобросовестных политиков, которые раздают обещания, а на следующий день после выборов забывают о них. «Весь город завален листовками, плакатами. Десятки миллионов рублей просто выбрасываются на ветер. Лучше бы эти деньги были направлены на социальную поддержку населения», — негодовала губернатор.
В действующем законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» говорится, что парламентарии не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности «за высказывание мнения или выражение позиции при голосовании». Упечь депутата за решетку можно только лишив его неприкосновенности по представлению генпрокурора и с согласия большинства депутатов. Это правило не оспаривается на протяжении ряда лет. Что касается попыток придумать механизм морального давления на депутата, то они предпринимались не раз. В этом думском созыве оппозиция уже пыталась ввести досрочный отзыв депутата, не исполняющего свои предвыборные обещания. Но правительство дало отрицательное заключение на законопроект, и он был похоронен.
Инициатива губернатора Матвиенко перекликается с предвыборной платформой КПРФ, с которой коммунисты идут на выборы в питерский парламент. Среди первых пяти шагов, которые Компартия намерена предпринять, одержав победу на выборах, является как раз принятие федерального закона об отзыве депутатов. «Досрочный отзыв заставил бы избирателей внимательнее относиться к обещаниям депутатов, повысил бы доверие к выборам», — заявил РБК daily зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Независимый эксперт Дмитрий Орешкин предлагает оценивать лоббистские возможности Валентины Матвиенко как довольно значительные. Если с подачи губернатора закон об отзыве будет принят, то он сыграет на руку прежде всего «Единой России». «Единороссы, имея в Госдуме большинство, легко блокируют законодательные инициативы других партий, смогут обвинить их в даче невыполнимых обещаний и инициировать отзыв», — полагает эксперт. По мнению других экспертов, депутат выполняет представительские функции и тем самым уже выполняет поставленную перед ним задачу. Как утверждает член ЦИК РФ Елена Дубровина, обвинять в невыполнении предвыборных обещаний корректно либо партии, имеющие большинство в парламенте, либо глав исполнительной власти. Что касается оппозиционных партий и отдельных депутатов, то для них, по мнению Дубровиной, «прежде всего должна действовать не правовая, а электоральная ответственность — возможность переизбрания на новый срок».