Осторожно: гептил!
Официальные лица не признают доводы ученых, считающих, что проживание вблизи районов падения ступеней ракет, работающих на ядовитом топливе, напрямую связано с риском развития какой-либо патологии.
На прошлой неделе в Архангельской региональной молодежной экологической общественной организации «Этас» состоялся «круглый стол» по проблеме влияния запусков ракет на здоровье населения в Мезенском районе области. Старший научный сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ Нина Скребцова представила свою работу в рамках областной научно-исследовательской программы, которая сначала финансировалась комитетом по экологии обладминистрации, а затем - за счет различных грантов.
Места падения ступеней ракет находятся в нескольких районах области. Но для исследования был выбран Мезенский как наиболее загрязненный опасным компонентом ракетного топлива - гептилом. Первая экспедиция состоялась в 1995 году, затем было еще 10.
- В ракетоносителях масса полезного груза составляет не более 5 - 10 процентов, - объяснила Нина Валентиновна. - Остальное - отходы, загрязняющие окружающую среду.
Гептил - это органическое азотсодержащее вещество. Оно опасно для здоровья в первую очередь тем, что «встраивается» в обмен веществ в организме человека, оказывая негативное влияние изнутри.
Существует несколько путей попадания гептила в организм: при дыхании, с водой, продуктами питания и через кожу. «При нанесении этого вещества на кожу животных оно уже через 30 секунд оказывалось в крови», - утверждает Нина Скребцова.
При хроническом поступлении гептила в первую очередь страдают печень и система крови. «Это вещество также способно вызывать рак, - добавила Нина Валентиновна. - Оно обладает и мутагенным действием: повреждает структуру белков, ДНК, мембраны клеток и т.д.»
Исследователям необходимо было доказать, что на самом деле этот вид топлива влияет на здоровье населения. Сложность заключалась в том, что влияние гептила на организм не отличается от обычных недугов. «Это вещество просто провоцирует развитие того или иного заболевания, к которому человек был изначально предрасположен. Происходит это за счет того, что при поступлении в организм гептил активизирует синтез активных форм кислорода. Этот механизм очень часто является общим для большого количества заболеваний», - сообщила Нина Скребцова.
Исследователями была проделана колоссальная работа. Для оценки заболеваемости и смертности сравнивались данные официальной статистики из архивов центральной районной и областной клинической больниц и онкологического диспансера с 1955 по 2002 годы по каждому селу Мезенского района, расположенному вблизи районов падения и в отдалении. Кроме того, врачи-специалисты обследовали население на месте - всего более 2000 человек.
Ученые сделали такое заключение: «В зонах риска в основном до начала работы космодрома смертность практически не отличалась от контрольных районов. Достоверность отличий наблюдается только с 1982 по 1992 годы, в период наибольшей активности космодрома». А младенческая смертность была выше более чем в два раза. По раку статистически значимых отличий нет, но все-таки в зонах риска существует тенденция более высокой заболеваемости. У взрослого населения выше уровень заболеваемости органов пищеварения и болезней крови, у детей - по болезням крови, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной системы.
Работа Нины Скребцовой была закончена недавно. Выводы исследования однозначны: проживание вблизи районов падения ступеней ракет, работающих на ядовитом топливе, напрямую связано с риском развития какой-либо патологии. Но официальные лица ее не признают.
- Даже сейчас представители космодрома и областного комитета по экологии считают, что мы не доказали воздействие космодрома на здоровье населения, так как у нас нет данных по концентрации этого вещества в атмосферном воздухе населенных пунктов. Такие исследования не проводятся: они очень дорогостоящие, и у нас нет необходимого оборудования. В организме человека гептил можно обнаружить в мышечной ткани. Но для этого нужно взять на биопсию кусочек мышцы. А на такое мало кто согласится, - заключила Нина Валентиновна.
Сами жители к исследованию тоже относятся по-разному, некоторые даже были настроены против. Ведь металл упавших ступеней принимают по хорошей цене, ягоды в районах падения собирают и продают. «Если вред гептила будет доказан, им станет не на что жить», - считает Нина Скребцова.