Регистрация обезглавлена
Устинов избавляется от самостоятельных подчиненных
Главный регистратор страны Сергей Мовчан подал в отставку. Это уже второй руководитель подведомственной Минюсту службы, который выражает готовность уйти: в ноябре рапорт об отставке написал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин. Эксперты полагают, что министр юстиции Владимир Устинов постепенно возвращает себе контроль над федеральными службами, который ослаб в результате административной реформы.
Сергею Мовчану 49 лет. В 1981 г. он окончил юрфак Ленинградского государственного университета. С 1991 по 2000 г. он возглавлял Регистрационную палату мэрии Санкт-Петербурга, был главным судебным приставом города. В 2001-2003 гг. Мовчан работал в Министерстве путей сообщения, а в 2003-2004 гг. стал начальником секретариата первого вице-президента “Российских железных дорог” Владимира Якунина. Директором ФРС Мовчан был назначен в декабре 2004 г. ФРС занимается госрегистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрирует общественные объединения и политические партии, осуществляет контроль в сфере адвокатуры и нотариата.
Об отставке Мовчана не объявлялось, в пресс-службе Минюста эту информацию подтвердить не смогли. Но сразу два источника “Ведомостей” в Росрегистрации сообщили, что в понедельник директор ФРС объявил подчиненным о своем уходе. Связаться с Мовчаном не удалось: в приемной ответили, что директор службы находится в отпуске.
По словам источника, близкого к Росрегистрации, 19 февраля Мовчан провел прощальное совещание и сказал, что его отставка будет оформлена в течение двух недель: на это время он взял отпуск. Причины своего решения подчиненным он не раскрыл. По мнению собеседника “Ведомостей”, отставка Мовчана могла быть вызвана его разногласиями с министром Устиновым. Хотя проблемы из-за излишней самостоятельности у Мовчана были и с предыдущим министром юстиции — Юрием Чайкой, вспоминает источник.
Это объявление стало полной неожиданностью для подчиненных Мовчана, признается другой сотрудник этой службы: никаких предупредительных сигналов не было. Недавно завершилась проверка ФРС Минюстом, но вопиющих нарушений она не выявила. Чиновник Минюста не исключает, что в связи с последними перестановками в правительстве Мовчан получил новое предложение о работе. В пресс-службе Росрегистрации эту информацию не комментируют.
Эксперты объясняют уход Мовчана тем, что назначенный в прошлом году министром юстиции Устинов “активно самоутверждается в новой сфере своих интересов”. Политолог Алексей Макаркин напоминает, что все директора служб, которые находятся в ведении Минюста, достались Устинову от Юрия Чайки, который обладал гораздо более слабым аппаратным ресурсом.
В ноябре прошлого года подал заявление об отставке директор ФСИН Юрий Калинин. Утвердить ее должен президент, который пока решение не принял. Но, напоминает Макаркин, на прошлой неделе Устинов встречался с президентом и не исключено, что вопрос об увольнении Мовчана был решен одновременно с трудоустройством экс-президента Чечни Алу Алханова (он назначен заместителем министра юстиции). Если Устинов полностью концентрирует в своих руках контроль за службами, то чужой человек ему не нужен, соглашается Владимир Прибыловский из информационно-исследовательского центра “Панорама”. Мовчан — протеже Якунина и, скорее всего, именно Якунин будет заниматься его дальнейшим трудоустройством, уверен эксперт. Он не исключает, что Мовчан может возглавить Федеральную налоговую службу.
Бороться с автономией подведомственных служб Устинов начал практически сразу после назначения. В августе 2006 г. он предложил президенту план реформирования Минюста. По сведениям источника в правительстве, профильные департаменты Минюста должны были получить больше полномочий по контролю за повседневной деятельностью этих служб, а сами они лишились бы самостоятельности в финансовых и кадровых вопросах. Но эта реформа не была одобрена. Совершенно очевидно, что сейчас министр юстиции работает над усилением кадрового ресурса, заключает Макаркин.
СЛАБЫЙ МИНЮСТ
После административной реформы из Минюста были выделены три службы: ФСИН, Федеральная служба судебных приставов и Федеральная регистрационная служба (ФРС). После этого полномочия Минюста свелись в основном к разработке нормативных актов. Директоров служб назначает президент по представлению премьера.