Культурная эволюция
Конкуренция в сфере культуры повышает ее качество и цены

Оживление в культурной жизни Волгограда стало ощутимым в минувшем году: новые возможности и новые предложения заставили говорить и о новых вызовах: областные власти заговорили о необходимости выработки концепции развития культуры. Если не говорить о состоянии культуры в сельских муниципальных поселениях, то можно констатировать: волгоградская культурная жизнь за последний год изобиловала, как это и полагается городу-миллионнику, яркими событиями. Хорошего было больше, чем плохого. Хотя это не доказывает, что Волгоград перестал быть культурной провинцией: город, где главным театром является варьете (имею в виду НЭТ), не может считаться высококультурным. Однако прогресс налицо: если так будет продолжаться, любимый город появится на культурной карте России без натяжек. «ДП» публикует обзор самых значимых культурных событий за год.
Все дороги ведут к «Волге»
Одно из самых значимых событий — создание нового театра, Волгоградского муниципального молодежного, который горожане любовно именуют «молодежкой». В России, где не прекращаются разговоры о близкой кончине репертуарного театра, создание подобного учреждения культуры с муниципальным статусом выглядит просто фантастикой. Жаль, что Молодежный театр пришел на смену кинотеатру («молодежка» располагается в бывшем кинотеатре «Волга»), однако в свете того, что вместо дышащего на ладан муниципального предприятия можно было открыть очередное казино, вселение театра в это здание — явное благо. 28 декабря 2005 г. вышло постановление городского совета народных депутатов о реорганизации МУП «Кинотеатр «Волга» в МУК «Волгоградский молодежный театр». Регистрация юридического лица состоялась только 24 марта 2006 г., так что годом рождения «молодежки» считается 2006-й. На этот момент в репертуаре театра, существовавшего в рамках частного продюсерского центра «На Княгининской», было четыре спектакля. Два из них были перенесены из ТЮЗа, откуда худрук «молодежки» Алексей Серов был со скандалом уволен, еще два поставлены уже на вольных хлебах.
В течение первого театрального сезона к ним добавились еще три: «Мое загляденье», «Крик за сценой» и «Дед Мороз в Венеции», проходившие с неизменным аншлагом, отчего работникам театра приходится все время ставить дополнительные стулья. Зальчик примерно на 80 мест не в состоянии вместить всех желающих. Показательно, что цена билета доходит до 500 рублей. Конечно, Молодежному еще предстоит колоссальная работа — только на реконструкцию требуется не один миллион рублей. По словам Алексея Серова, чтобы стать полноценным репертуарным театром, уйдет лет 15. Но некоторые составляющие будущего здания в широком смысле слова уже имеются: команда единомышленников и зрительская любовь.
Опера на «Красном»
Еще одним ярким событием явилось пришествие на должность художественного руководителя театра «Царицынская опера» руководителя режиссерской группы Большого театра Михаила Панджавидзе, поразившего публику своим напором. Еще не будучи худруком «ЦО», московский гость поставил на ее сцене оперы «Снегурочка» и «Русалка». В 2006-м под руководством М. Панджавидзе «Царицынская опера» (именующаяся так с 2004 года, ранее — Волгоградская оперная антреприза) выпустила аж 7 спектаклей: сказку для детей, одноактные балеты, а также три оперы, причем «Аида» была поставлена в рекордные сроки — за 17 дней. Как и полагается, быстро — не значит хорошо, отчего в адрес «ЦО» было послано немало критических стрел. Тем не менее стремительность, с которой при новом худруке обживается бывший Дворец культуры им. Ленина, построенный в 1956 году и принадлежавший заводу «Красный Октябрь», поражает: в течение сезона все спектакли были перенесены со сцены ЦКЗ, где раньше шли постановки антрепризы, а затем «Царицынской оперы», в собственное помещение. Если наполеоновские планы руководителей «ЦО» будут претворены в жизнь (капремонт, создание Театральной площади и т.д.), Краснооктябрьский район из рабочего может стать театральным.
Зимний вечер в палате № 6
Под занавес уходящего года удивил Волгоградский ТЮЗ — «Золушка» в его исполнении вызвала шквал эмоций. Режиссер-постановщик известной истории Е. Шварца Альберт Авходеев поселил своих героев в сюрреалистический мир, который у одних зрителей вызвал эффект узнавания («Это наша жизнь!»), а у других — эффект отторжения («Полный дурдом!»). Истина, как обычно, где-то посередине: «Золушка» получилась неровной, но достаточно интересной, чтобы называться одним из ярких событий года. В общем, у НЭТа появились серьезные конкуренты, так что главному театру придется что-то менять, если он и дальше желает удерживать лидерство.
В кино другой «Альтернативы» нет
Если театры радовали активностью, то муниципальные кинотеатры продолжают деградировать. Перестал существовать лучший кинотеатр города «Победа». После признания аварийным здания городского детско-юношеского центра кинотеатр передали в ведение городского управления образования, которое и вселило ГДЮЦ в неприспособленное для его нужд здание «Победы». Теперь и кинотеатр не работает (там случаются лишь редкие показы), и дети занимаются по разным школам. В сентябре семеро работников кинотеатров «Авангард» и «Юбилейный» объявили голодовку в знак несогласия с политикой, проводимой администрацией Волгограда по ликвидации муниципальных кинотеатров. В результате переговоров и.о. главы Волгограда Роланда Херианова и протестующих голодовка была прекращена, кинотеатру «Авангард» присвоили статус муниципального учреждения культуры, а «Юбилейный» свое существование прекратил. Кинотеатр «Родина» стал из МУПа МУКом. В итоге в городе функционируют лишь два муниципальных кинотеатра: «Ударник» и «Родина». Волгоградская интеллигенция в лице преподавателей вузов, студентов, журналистов, артистов написала на имя и. о. мэра письмо с просьбой рассмотреть возможность создания на базе «Победы» муниципального кинотеатра, где бы можно было смотреть некоммерческое кино, однако реакции не последовало. Авторы письма считают, что коммерческие кинотеатры доступны не всем горожанам, и к тому же крутят в основном стандартное, по большей части голливудское кино. Отличным проектом обещал стать кинозал «Альтернатива» (он примерно полгода функционировал в «Родине»), где можно было посмотреть лучшие новые фильмы и ретроспективы шедевров кино. Однако частный кинозал не выжил, а городские власти его не заметили.
Отрадным фактом в данной сфере может быть названо открытие развлекательного центра «Гиппопо» с кинозалом в Красноармейском районе, после закрытия «Юбилейного» обделенного кинотеатрами.
Леонардо становится ближе
После закрытия по инициативе бывшего мэра Музейно-выставочного центра, одного из самых современных в Южном округе, выставочная деятельность в городе приутихла, отчего самым ярким событием в этой сфере можно назвать лишь одно — авторский проект Татьяны Гафар «Уроки Леонардо», осуществленный ею на базе музея изобразительных искусств. Идея проекта состоит в использовании фондов музея в процессе преподавания естественнонаучных предметов: физики, химии и геометрии для учащихся 7-9 классов и предмета «Окружающий мир» для детей младших классов. Первая часть проекта — образовательная, которая, собственно, и называется «Уроки Леонардо», в ее ходе дети постигают суть различных химических и физических процессов. Вторая часть представляет собой экспозицию «Средневековая лаборатория — современный взгляд», где при помощи нынешних технологий воспроизвели средневековую лабораторию. Например, дети могут сами создать гравюру на предоставленном художником С. Азаровым печатном станке, ознакомиться с моделью «Крылья Леонардо», изготовленной по проекту да Винчи А. Ломаковским. Музей, выигравший грант фонда Потанина, предоставляет все расходные материалы (от олова до красок) бесплатно, а один урок стоит символические 12 рублей. Однако грант кончился, и вопрос финансирования встал перед музеем во всей красе.
Современное искусство: спой, Псой
На стыке кино и изобразительного искусства подвизается международный фестиваль аудиовизуальных искусств «Видеология», состоявшийся в Волгограде в третий раз. В минувшем году интерес публики к видеоарту слегка приугас (возможно, из-за недостаточного пиара, ведь организуют фестиваль частные лица без широких финансовых возможностей), однако собрал в малом зале областной филармонии, где он традиционно проходит, несколько сотен человек. В этом году особо ярким получилось открытие «Видеологии»: ансамбль «ФИГС», участники которого играют как на традиционных музыкальных инструментах, так и на подручных средствах, вогнали публику в настоящий транс. Конкурсная программа как всегда была концептуальна (в этом году тема звучала как «Искусство перехода: статичность-экстатика-кинез»), а самым ярким представителем жюри стал Псой Короленко: известный поэт и певец с разбойничьей внешностью веселил публику остроумными комментариями конкурсных работ, а также порадовал парой концертов.
Юбилеи: «В Москву, в Москву»
Юбилеи волгоградских учреждений культуры теперь празднуют в Москве. 70 лет праздновала областная филармония, давшая по этому поводу в Москве на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского концерт «Волжская рапсодия». Филармонию представлять в столицу поехали Волжский русский народный оркестр им. Н. Н. Калинина под управлением заслуженной артистки России, художественного руководителя филармонии Галины Иванковой и солисты — заслуженная артистка РФ Наталия Семенова и лауреат всероссийского и международных конкурсов Ирина Величко. Юбилейный же концерт в Волгограде намечен на весну.
20-летие празднует и Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста РФ Эдуарда Серова. ВАСО, один из самых больших оркестров России (сейчас в нем работает сто музыкантов), дал ряд концертов, посвященных этой круглой дате, а также предстал перед столичной публикой в юбилейном концерте, состоявшемся в концертном зале Центра Павла Слободкина.
Гастроли: качественно и дорого
Уровень гастролеров заметно вырос: помимо попсы, регулярно окучивающей нашу территорию, приезжали серьезные исполнители. Можно было насладиться после долгого перерыва игрой на органе народного артиста РФ Гарри Гродберга, искусством театра «Русский балет» под руководством народного артиста РФ Вячеслава Гордеева, выдающимся исполнением одного из лидеров современного фортепьянного искусства Дениса Мацуева. С Волгоградским академическим симфоническим оркестром в рамках V фестиваля «Царицынский вокзал» выступил народный артист РФ Сергей Стадлер, виртуозно владеющий как смычком, так и дирижерской палочкой. Событием стали концерты Национального филармонического оркестра под руководством блестящего музыканта, народного артиста России Владимира Спивакова и Российского национального оркестра под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра Александра Ведерникова.
И что характерно, на всех этих выступлениях, прошедших в ЦКЗ, были аншлаги. Однако в связи с гастролями наметилась неприятная тенденция — цены на билеты. Пальму первенства здесь держали театр Олега Табакова и проект «Квартета И» «День радио», стоимость билетов на которые достигала 4 тысяч рублей, что нехарактерно даже для Москвы: цены в «Табакерке» в столице не превышают 2 тыс.
P.S. Первым значимым событием в культурной жизни года текущего можно считать «излечение» многострадальной музы на крыше НЭТа: долгие годы гипсовая девушка жалко красовалась с торчащей арматурой вместо конечности, которую теперь она наконец обрела. Хочется надеяться, что это добрый знак для волгоградской культуры.