Красноярск показал "экономический биатлон"
![Красноярск показал "экономический биатлон"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22332/221big.jpg)
Двадцатиградусный мороз не испугал высокопоставленных чиновников и бизнесменов, прибывших в минувшие выходные на Красноярский экономический форум. Они обсуждали "новый виток индустриализации", в результате которого новым промышленным центром России станет Сибирь. Выяснилось, что без господдержки не обойтись, а денег у государства вполне достаточно. Проблема в другом - в активности исполнителей. Чтобы вдохновить всех своим примером, чиновники из Москвы вышли на биатлонную трассу.
Что может заставить тысячу человек приехать в Красноярск в середине зимы? Как выяснилось, IV Красноярский экономический форум - достойный повод для того, чтобы испытать пару секунд страха, когда твой самолет скользит по заледенелой полосе, а потом целый день говорить и слушать, несмотря на утомительную ночь, проведенную в полете. Глава Минэкономразвития Герман Греф, к примеру, на форум приехал прямо из аэропорта.
Из своих теплых краев в двадцатиградусный мороз прибыл даже краснодарский губернатор Александр Ткачев. В сентябре ему предстоит проводить экономический форум в Сочи, поэтому не грех и поучиться у сибирских коллег. Заодно губернатор решил повидаться со своими новыми родственниками. Ткачев, как известно, тесно связан с Сибирью. Дело в том, что его дочка Таня замужем за сыном красноярского предпринимателя Александра Баталова - Романом. Так что хороший повод увидеться представился.
Герман Греф хоть и не спал всю ночь, но самое важное дело выполнил.
- Объявляется конкурс среди предпринимателей по сбору средств для призового фонда благотворительной биатлонной эстафеты. Минимальный взнос - 100 тыс. рублей. Тот, кто перечислит больше 500 тыс. рублей, получит бесплатное приглашение на Петербургский экономический форум, - бодро выкрикивал Греф с трибуны.
Эффект от его речи превзошел все ожидания. Соблазнившись бесплатным билетиком, предприниматели тут же кинулись делать взносы, так что в итоге призовой фонд, который пойдет на операции детям с больным сердцем, перевалил за 3 млн. рублей (кстати, сам Греф тоже добавил денег). Сделав дело, Греф сел в мягкое кресло и, казалось, сладко задремал.
Не то губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. К форуму он подготовил целый доклад "Россия на пороге новой индустриализации". По его словам, наша страна вполне созрела для новых свершений: ВВП приличный, Стабфонд огромный, долг микроскопический. До 2015 года в России будет реализовано 304 проекта на общую сумму около 400 млрд. долларов. "По сути все эти проекты - это заявки на частно-государственное партнерство. 90% проектов не хватает инфраструктуры. У нас есть инструмент вложений государства в инвестиции - Инвестиционный фонд, но 2.5 млрд. долларов - этого мало", - агитировал губернатор за увеличение размера Инвестфонда. Если государство расщедрится, то, по словам Хлопонина, в России появится новый промышленный центр, который обеспечит всей стране "капиталоемкий экономический рост".
"Текущие расходы надо оптимизировать, а инвестиционные - наращивать", - радостно согласился с предложениями губернатора начальник Экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович. Разбуженный Греф тоже против ничего не имел. "Свою миссию правительство выполнило. Мы макроэкономическую ситуацию стабилизировали. Так что недостатка в деньгах сейчас нет", - заявил министр. По его словам, "придется задействовать все ресурсы, чтобы обеспечить инфраструктуру", в том числе "прямое финансирование из федерального и регионального бюджетов и Инвестиционный фонд". "Мы на пороге существенного пересмотра действий государства в этой сфере", - пообещал Хлопонину Греф.
Но если с деньгами проблем нет, то хватит ли других ресурсов, газа, к примеру? "Сегодня поставка газа для российских потребителей является приоритетной задачей. Одновременно мы занимаемся газификацией регионов. Только в этом году 16 млн. человек получат доступ к газу", - заверил зампред "Газпрома" Валерий Голубев. Сейчас "Газпром" активно ведет работы на шельфе Баренцева моря, Ямале, Сахалине, в Астраханской области и Красноярском крае. В этом году, по словам Голубева, в геологоразведку будет вложено 4 млрд. рублей. Но проблемы все-таки есть. "Доля газа в структуре энергобаланса слишком высока, газовая пауза затянулась", - заявил он. Но если все активнее переходить на альтернативные виды топлива, то никакого дефицита не будет. А уж "Газпром" со своей стороны постарается: "Прирост добычи идет весьма существенными темпами".
Форум закончился анонсированной Грефом биатлонной эстафетой. Махать палками со стороны федеральных чиновников вызвались замглавы МЭРТа Кирилл Андросов, глава Федерального дорожного агентства Олег Белозеров, представитель правительства в Совфеде Андрей Яцкин и замглавы агентства по управлению особыми зонами Максим Быстров. Хоть винтовку они держали в руках впервые, мазали редко. Но все-таки под выстрелами местных бизнесменов федеральные чиновники сдались.
Деньги Инвестфонда продолжают делить
В рамках Красноярского экономического форума инвесткомиссия провела свое очередное заседание, на котором был отобран еще один счастливый обладатель государственных денег. Почти 2.5 млрд. рублей выделят на строительство многопрофильного перегрузочного комплекса "Юг-2" в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Через этот порт по плану должны пойти поставки импортных автомобилей - сейчас 95% всех авто попадают в Россию через порты Финляндии. Кроме того, на экспорт будут поставляться древесные гранулы - новый вид биотоплива, который производят в области.
Кроме того, на своем заседании комиссия приняла поправки в положение об Инвестфонде. По словам Кирилла Андросова, теперь государство сможет выделять деньги на строительство инфраструктуры еще до подписания инвестиционного соглашения. "Это дело долгое", - заявил замминистра. Новые правила на руку, к примеру, Красноярскому краю, где срочно нужны деньги на реализацию проекта по развитию Нижнего Приангарья.