Птичкин грипп
Подмосковные птицы подцепили вирус на столичном рынке

В ряде районов Подмосковья зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Источником заражения стали больные птицы, купленные фермерами на столичном Птичьем рынке, который вчера был закрыт на санобработку. По информации Роспотребнадзора, падеж птицы был зафиксирован в Домодедовском, Одинцовском, Талдомском и Подольском районах Подмосковья, под подозрением - Наро-Фоминский район.
По предварительным данным, причиной гибели птицы стал наиболее опасный штамм вируса птичьего гриппа - H5N1, однако окончательные результаты лабораторных исследований должны быть готовы только сегодня. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тут же поспешил успокоить население, заявив, что ситуация в Подмосковье находится под контролем его ведомства. «По состоянию на утро воскресенья ситуация с выявлением заболевания домашней птицы, зараженной вирусом H5N1, остается под контролем, гибели птицы не отмечается», - успокоил Онищенко.
Однако стоит вспомнить, что еще осенью прошлого года, во время сезонного обострения, связанного с миграцией диких птиц, главный санврач России неоднократно заявлял, что в столицу птичьему гриппу вход заказан. Геннадий Онищенко даже изъявлял готовность публично съесть курицу. Курицу глава Роспотребнадзора тогда так и не съел. А теперь оказалось невыполненным и его обещание не пустить птичий грипп в Москву. Более того, именно из столицы больная птица попала в Подмосковье, и похоже, по недосмотру санитарных ведомств.
По данным Россельхознадзора, больная курица была куплена подмосковными фермерами на столичном Птичьем рынке. В субботу специалисты Роспотребнадзора начали проверку рынка: были взяты все необходимые анализы, а место, где продается птица, огородили. Вчера рынок был закрыт, а Россельхознадзор объявил, что его санобработка займет месяц. «Птица приобреталась у одного и того же перекупщика на Птичьем рынке, расположенном на юго-востоке Москвы, - говорится в официальном сообщении подмосковного управления государственной ветеринарной службы. - Павшая птица уничтожена путем сжигания, владельцы павшей птицы находятся под наблюдением медицинских работников».
Сейчас для предотвращения распространения птичьего гриппа вокруг поселков, где зафиксирован падеж птицы, принимаются беспрецедентные меры безопасности. Как сообщают в подмосковных отделениях Минсельхоза и Роспотребнадзора, в трехкилометровой зоне вокруг этих населенных пунктов специалисты Минсельхоза будут наблюдать за состоянием здоровья птицы, а в 10-километровой зоне - еще и за здоровьем людей. «Весь транспорт, въезжающий в 10-километровую зону вокруг поселков, будет проходить дезинфекционную обработку», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николай Савенко.
В субботу минсельхоз Подмосковья открыл «горячую линию», куда жители могут обратиться с любым вопросом о птичьем гриппе. «Звонки идут каждую минуту, сначала мы пробовали вести какую-то статистику, но потом поняли, что уже просто не успеваем записывать», - рассказал корреспонденту «Газеты» главный государственный ветеринарный инспектор Московской области Валерий Ситников. По его словам, больше всего граждан беспокоит наличие потенциальной опасности птицеводческой продукции, приобретаемой в магазинах и на рынках, возможность заражения от попугайчиков, купленных на Птичьем рынке, а также вопросы, связанные с выявлением симптомов заболевания у людей.
До сих пор неясно, как птичий грипп попал в Москву. «Возможно, зараженная птица попала на столичный рынок из неблагополучных южных регионов страны, - предполагает Валерий Ситников. - Ведь весенняя миграция птиц еще не началась, а все поголовье домашней птицы в нашем районе прошло вакцинацию еще осенью прошлого года». Источник "Интерфакса" в Главном управлении ГО и ЧС Москвы заявил, что вирус мог появиться еще 11 февраля: якобы тогда неустановленный покупатель из Раменского района Подмосковья приехал на Птичий рынок с мешком кур, павших предположительно от птичьего гриппа; мешок был оставлен за контейнерами с живыми птицами. Но вопрос, откуда вообще взялся вирус, остается открытым.
Кстати, традиционная весенняя вакцинация домашней птицы в Подмосковье началась буквально на днях. Как объяснил "Газете" Ситников, вакцинация идет по плану и случайно совпала со вспышкой заболевания. Она поможет ограничить распространение заболевания, иммунитет вырабатывается через два-три дня после прививки, однако уже заразившейся птице вакцина не поможет.
Точно сказать, передается ли обнаруженный в Подмосковье штамм вируса человеку при контакте с птицей (от человека к человеку вирус пока не передается), можно будет только по завершении лабораторных исследований. Но всем позвонившим на «горячую линию» советуют следовать элементарным правилам безопасности. Мясо птицы и яйца следует подвергать термической обработке, а тем, кто в последние дни покупал декоративных птиц на столичном рынке, советуют проверить питомцев в ветлечебницах, где, кстати, им можно будет сделать прививку от птичьего гриппа.
Напомним, что в Одинцовском районе, где отмечен падеж птицы, в поселке Часцы находится Петелинская птицефабрика. Однако специалисты отмечают, что в поселке падежа птиц нет, и уверяют, что продукция птицефабрики абсолютно безопасна. «Все наши птицефабрики работают в закрытом режиме, а сотрудникам запрещено иметь птицу в личном хозяйстве, так что проникновение заразы на предприятия практически исключено», - успокоил Валерий Ситников. Хотя стоит вспомнить, что в прошлом году был зафиксирован случай заражения птичьим гриппом на одной из птицефабрик в Дагестане.
Птичий грипп мутирует все чаще
Различные штаммы вируса птичьего гриппа, мутации которых вызывали пандемии гриппа у людей, известны ученым с начала прошлого века. По словам кандидата биологических наук Игоря Лалаянца, пандемия "испанки" в 1918 году была вызвана штаммом птичьего гриппа H1N1, который в разных формах «гулял» по миру вплоть до 1957 года. Ему на смену пришел новый вид мутации - H2N2, вызвавший пандемию «азиатского» гриппа. А уже в 1968 году в Гонконге был зафиксирован новый вариант - H3N2, который крайне редко встречается и сегодня. В 1997 году ему на смену пришел известный сегодня H5N1. "Человеческих" мутаций последнего пока не выявлено, хотя в прошлом году зафиксировано заражение вьетнамской девушки от брата, контактировавшего с больной птицей.