Единороссы покусились на Конституцию
В Госдуму внесен законопроект о выборах Совета федерации
Вчера законодательное собрание (ЗС) Санкт-Петербурга по инициативе "Единой России" направило в Госдуму законопроект о всенародном избрании членов Совета федерации (СФ). Хотя первым эту идею высказал спикер СФ, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, питерские справороссы при голосовании воздержались, назвав проект "пиар-акцией единороссов". А в администрации президента Ъ сообщили, что Госдума питерскую инициативу не примет, поскольку юридический спор о конституционности избрания СФ пока не завершен.
До недавнего времени тему всенародных выборов в Совет федерации почти эксклюзивно разрабатывал Сергей Миронов, который не раз объяснял, что мандат сенатора должен быть намного выше нынешнего, когда члены СФ являются "назначенцами". Впервые такое предложение спикер СФ обнародовал еще в 2002 году, заявив, что соответствующий законопроект практически готов и в любой момент может быть внесен в Госдуму. Но там этот документ так и не появился. Источники в окружении спикера СФ объясняли это тем, что против этой идеи выступили в президентской администрации, где предложения господина Миронова сочли, по крайней мере, преждевременными.
Однако после того как спикер СФ возглавил партию "Справедливая Россия", эту тему у своего главного конкурента решили перехватить единороссы. На съезде партии в декабре 2006 года ее лидеры заявили, что "Единая Россия" готова оперативно рассмотреть закон о выборах в СФ, как только он поступит в Госдуму. А затем появилась информация о том, что единороссы решили подготовить свой законопроект, окончательно отобрав у противников авторство этой идеи.
В итоге проект "Единой России" действительно оказался первым, хотя и появился не в Москве, а в Питере. Документ во многом повторяет предложения спикера СФ: после избрания регионального парламента каждая его фракция, спикер или группа депутатов из пяти человек может выдвинуть свою кандидатуру в СФ. А голосование по ним будет проходить в следующий единый день голосования, то есть если парламент избран в марте, то сенатора изберут в октябре. Губернатор тоже должен выдвинуть в СФ не менее двух кандидатур.
Как пояснил, представляя проект, спикер ЗС, лидер питерской "Единой России" Вадим Тюльпанов, нынешний порядок, когда представителями субъектов в СФ часто становятся далекие от регионов люди, "приводит к коррупции". Кроме того, у единороссов "вызывают удивление" чрезмерные полномочия председателя СФ по назначению и отставке членов СФ. "Только спикер может направить представление о прекращении полномочий сенаторов. Можно представить, какая у них зависимость от спикера!" – заявил господин Тюльпанов.
Фракция "Справедливая Россия" после консультаций с находившимся вчера в Петербурге Сергеем Мироновым решила за проект не голосовать. "Саму идею мы, конечно, поддерживаем,– заявил лидер фракции Олег Нилов.– Но отчего такая спешка? Мы ведь даже не успели прочитать законопроект (он был внесен в ЗС в минувший вторник)". Справороссы были готовы поддержать документ в первом чтении при условии месячного срока на сбор поправок, но единороссы демонстративно приняли проект сразу и в целом. Мироновцы при голосовании воздержались. "Уверен, ситуация связана с выборами,– заявил Олег Нилов.– Это элемент давления или, может, пиар-акция единороссов, которые хотят выдать идею Сергея Миронова за свою. Видимо, предвыборная обстановка настолько накалилась (выборы в городской парламент пройдут 11 марта)".
При этом депутат Нилов уверен, что "такого уровня решения не происходят без согласования с партийной вертикалью". Однако Вадим Тюльпанов вчера заверил, что идея выдвинута городскими единороссами самостоятельно, без поручений и даже консультаций с руководством Госдумы и "Единой России". Источник в центральном аппарате "Единой России" подтвердил, что питерская инициатива с федеральным партруководством не согласовывалась, и выразил мнение, что политическая составляющая в ней заметнее, чем юридическая: как убеждены единороссы, Сергею Миронову, представляющему в СФ питерское ЗС, прямое избрание невыгодно, и внесение подобного законопроекта "должно его припугнуть".
Политическую версию фактически подтвердил и источник в администрации президента, по мнению которого инициатива питерских единороссов "на сегодняшний день не имеет шансов на жизнь". "Сейчас идет юридический спор на тему возможности избрания Совета федерации",– пояснил источник. Ведь в Конституции говорится не об "избрании", а о "формировании" СФ, и пока, по словам собеседника, у юристов нет единого мнения о том, можно ли "избрание" считать одним из вариантов "формирования". Кроме того, источник добавил, что, как только законопроект о выборности СФ будет согласован с Кремлем, он будет внесен не петербургской "Единой Россией", а, скорее всего, членами одноименной фракции в Госдуме.
Как формировался Совет федерации
21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин указом #1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" учредил двухпалатный парламент. Временно предусматривалось формирование верхней палаты – Совета федерации (СФ) – из числа председателей законодательных органов и руководителей исполнительной власти каждого региона страны.
Однако указы президента от 11 октября №1626 "О выборах в СФ" и от 6 ноября 1993 года #1846 "Об уточнении положения о выборах депутатов Госдумы и Положения о выборах депутатов СФ" предусматривали уже выборы Совета федерации по мажоритарной системе – по два депутата от региона. Эти выборы прошли 12 декабря 1993 года.
Принятая в тот же день Конституция РФ установила, что в СФ "входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов". По переходным положениям, первый СФ все-таки избирался на два года по двухмандатным округам. Для реализации положений Конституции был принят федеральный закон №192 "О порядке формирования СФ" (вступил в силу 13 декабря 1995 года). С этого момента в палату стали входить главы законодательных и исполнительных органов власти регионов, которые совмещали депутатские обязанности с основной работой.
C 8 августа 2000 года СФ формируется по закону от 5 августа 2000 года #113 "О порядке формирования СФ" (принят Госдумой 19 июля 2000 года). Согласно новым правилам, одного депутата в верхнюю палату делегирует законодательный орган субъекта РФ, еще одного назначает глава исполнительной власти региона. "Ротация" сенаторов была окончена к январю 2002 года. В декабре 2004 года внесены поправки, согласно которым полномочия сенатора начинаются только после утверждения его кандидатуры верхней палатой.
Вы на выборы пойдете?
Александр Торшин, зампред Совета федерации, представитель от правительства Республики Марий Эл:
– Я выборов не боюсь, но мне кажется, эта инициатива противоречит Конституции. Там четко написано, что Совет федерации у нас "формируется". Так как же можно обойти это слово? Конституцию менять? Инициатив по поводу Совета федерации у нас много появляется – Жириновский, например, предлагает вообще его упразднить.
Светлана Орлова, зампред Совета федерации, представитель совета народных депутатов Кемеровской области:
– Да. А идея не нова. Сергей Миронов предлагал это много раз. Инициатива регионального парламента важна, им лучше видно, как избирать представителей.
Вадим Густов, представитель администрации Владимирской области в СФ:
– Да, но когда это будет? К тому же я и многие коллеги надеемся, что союзное государство будет создано, и может, надо думать о работе в объединенном парламенте? А выборы в нашей стране – это всегда грязь и деньги. Если закон и принимать, то действовать он должен уже после выборов президента.
Николай Долгушкин, представитель исполнительной власти Оренбургской области в СФ:
– В своем регионе – обязательно. Надо создать такой механизм, который, не противореча Конституции, позволил бы действительно избирать членов Совета федерации. Я поддерживаю эту инициативу, но как избирать? Ответа у меня пока нет.
Леонид Биндар, представитель администрации Таймырского АО в СФ:
– Нет, мои полномочия представителя Таймырского округа заканчиваются, а округ сейчас включен в состав Красноярского края. Предложений от края представлять их интересы я не получал. А сам выставлять свою кандидатуру я не буду.
Владимир Кулаков, представитель администрации Магаданской области в СФ:
– Пойду, хотя стопроцентной уверенности, что снова изберусь, у меня нет. Но инициатива эта нужна и нам, и народу, я уверен, что явка на таких выборах будет высокая.
Александр Тер-Аванесов, представитель заксобрания Костромской области в СФ:
– Конечно пойду. Я работаю с регионом постоянно и выборов не боюсь. А чтобы такой закон стал реальностью, надо хотя бы провести консультации с регионами, а то получается, что все решается в центре.
Николай Тонков, представитель Ярославской думы в СФ:
– Почему бы и нет? Если сенаторы будут всенародно избираться, то связь с регионом будет крепче. Сейчас звучит много претензий, что сенаторы вообще на местах не бывают.