Тюрьма для избирателя
За призыв не ходить на выборы могут ввести уголовную ответственность
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков вчера вновь предложил ужесточить наказание за систематические призывы к бойкоту выборов. По мнению главы ЦИК РФ, тот, кто попытается препятствовать участию граждан в выборах, используя «психологическое воздействие» и распространяя ложные сведения, должен нести ответственность вплоть до уголовной. Оппозиционеры считают, что эти предложения направлены конкретно против них – так власть в ожидании «оранжевой революции» страхуется перед думскими выборами.
Александр Вешняков забеспокоился после прошлогодних октябрьских выборов в Свердловской области, где группой активистов была проведена масштабная акция под названием «пенсионная забастовка», целью которой было объявлено массовое неучастие избирателей в голосовании на выборах 8 октября. Это привело к серьезному снижению явки избирателей. В принципе минимальный порог явки у нас теперь отменен и подобная агитация на исход голосование не повлияет. Однако г-н Вешняков полагает, что если выборы, к примеру, соберут лишь 10 % населения, они хоть и признаются по закону состоявшимися, но «легитимность избранного законодательного органа будет под большим вопросом». Заметим, что 141-я статья УК РФ – «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», которую так хочет подправить глава ЦИК, активно используется и сейчас. В Алтайском крае судят мужчину, который, по мнению следствия, в ходе прошлогодних выборов местного мэра обходил квартиры жителей и предлагал им проголосовать досрочно. При этом горожанам выдавались фальшивые бюллетени. Таким образом, фактически подлогом он хотел снизить явку избирателей во втором туре. А вот о «психологическом воздействии» на избирателей в действующем законе действительно нет ни слова.
«Это направлено против оппозиции, которой не дают участвовать в выборах, – сказала «НИ» президент межрегионального общественного фонда социальной солидарности «Наш выбор» Ирина Хакамада. – Они пытаются подготовить некие меры, понимая, что оппозиция будет призывать не голосовать». Чтобы вводить уголовную ответственность против тех, кто выступает за бойкот выборов, говорит г-жа Хакамада, нужно вначале обеспечить справедливые, прозрачные и реальные конкурентные выборы. «Если выбора нет, то люди имеют право не ходить и не выбирать», – уверена она.
Александр Вешняков знает, что говорит. Во время кампании по борьбе с графой «против всех» он предупреждал «единороссов», что совсем ликвидировать ее не стоит. По его словам, когда эта графа была убрана в ряде регионов на выборах, прошедших 8 октября 2006 года, количество недействительных бюллетеней увеличилось примерно в 2 раза. Ранее г-н Вешняков, делая прогнозы относительно федеральных выборов в Госдуму и президентских, выразил уверенность, что явка превысит 50%, хотя и снизится по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями. Последний факт глава ЦИК связывает именно с отменой графы «против всех». Однако думское большинство тут же решило перестраховаться, и вскоре депутаты отменили сам порог явки, так что даже если один россиянин проголосует на думских выборах, их признают легитимными. Но в итоге «партия власти», похоже, перестаралась на почве зачистки избирательного законодательства. Все вышеупомянутые действия толкают оппозицию на бойкот выборов. Всю опасность для нынешней власти такого развития событий первым осознал г-н Вешняков.
Представители оппозиции считают, что после всех изменений выборного законодательства у граждан и так нет желания участвовать в выборах вне зависимости, агитируют ли их на бойкот выборов или нет. «Единая Россия», устранив политическую конкуренцию, устранила и интерес граждан идти голосовать», – сказал «НИ» член президиума Российского народно-демократического союза Иван Стариков. Сегодня в рядах «Другой России» зреет идея опробовать на выборах в Санкт-Петербурге 11 марта новую технологию. Суть идеи – предложить избирателям уносить свои бюллетени с участков и сдавать их в специально созданные центры приема. 2 марта в Северной столице пройдет заседание политического совета «Другой России», где будет обсуждаться эта идея. По мнению лидера РНДС Михаила Касьянова, сегодня в России создана система, которая не позволяет гражданам воспользоваться своими правами избирателей, а потому участие в таких выборах для демократов невозможно, чтобы не создавать декорации для партий власти. «Михаил Касьянов считает, что на данный момент при нынешней ситуации самое разумное– это забирать бюллетени, – рассказала «НИ» советник по связям с общественностью РНДС Елена Дикун. – Но если кто-то из «Другой России» предложит более оригинальный, интересный вариант, то это тоже будет обсуждаться». Понятно, что в декабре эта технология может быть перенесена и на выборы в Госдуму.
В отстраненном от выборов петербургском отделении «Яблока» есть свои идеи. «Один из возможных вариантов, который мы будем предлагать на обсуждение, – призыв приходить на избирательные участки, брать бюллетени, полностью их перечеркивать и писать на них то, что они считают нужным, – сообщил «НИ» председатель санкт-петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. – Количество недействительных бюллетеней обязано быть подсчитано. Таким образом, мы сможем реально показать высокий уровень поддержки оппозиции». А если избиратель заберет свой бюллетень, то это, наоборот, на руку партии власти, считает г-н Резник. «Власть вместо унесенных бюллетеней может накидать свои, а затем сказать, что унесенные оппозиция напечатала на ксероксе», – заметил он.
Впрочем, в этом предложении «Яблока» нет ничего противозаконного. На летучке «НИ» в декабре прошлого года г-н Вешняков, отвечая на вопрос, за кого голосовать человеку при отсутствии графы «против всех», сказал, что можно отметить несколько галочек, тогда бюллетень будет признаваться недействительным. «Если таких бюллетеней у нас наберется огромное количество, станет понятно, что люди таким образом протестуют «против всех», – сообщил тогда глава ЦИК. Однако, если оппозиционеры на думских выборах разом начнут призывать избирателей портить свои бюллетени, это тоже можно будет квалифицировать как «воспрепятствование участию граждан в выборах».